Тоза

Дмитрий Кукоба 2
               
      ...Для Тоза* -  чёрно-коричневого кобеля  закончилась вольная, походная жизнь. Бригадир   Алексей Липин отъезжал мурманским поездом... Артель пробила в карельском лесу просеку под ЛЭП .

 В Кеми  Алексей  получил зарплату:  три синенькие пачки.  Матёрый кобель достался электрику Юрке Телепнёву,  мелкому мужичку: метр с кепкой  ростом. 
               

    Липин, в новом свитере с оленями на груди, небритый и лохматый, присел на корточки перед псом; чесанул пятерней за рваным ухом ; указательным, тонким пальцем провел меж глаз; похлопал ладошкой по хребтине у закрученного баранкой хвоста; пожал  правую лапу в белом носочке.  Кобель лизнул хозяина  в щеку, задел, по-ходу,  нос.


      -Тозка-  обалдуй! Век  свободы не видать! Опять умываться надо,- расхохотался бригадир, не зная чем стереть липкую слюну. Юрка сразу подсуетился: накинул на шею Тоза ошейник с веревкой, застегнул пряжку. Из барака вышли вместе. Юрка потянул веревку на себя, вывел кобеля на тропинку.

     Алексей, не оборачиваясь, побрел к умывальнику, за угол барака.
               

     ... Опрятный домишко электрика притулился у горки из валунов. Над шиферной крышей  высился  обод велосипедный- антенна самодельная.  Ни заборчика, ни оградки не было. 

 Юрка перецепил кобеля на новенькую цепь, сунул под нос  миску перловой каши, ушёл дежурить.
               
  …От порывистого, ледяного ветра-   Тоза залез в будку,  где свернулся кружком на рваной телогрейке. Две сороки слетели с крыши дома, дружно заклевали перловку, наблюдая за псом. Когда на станции просигналил мурманский поезд , кобель выскочил наружу, начал с разбега рвать цепь, но вкопанная в землю рельса  не шелохнулась.
 
 Тоза задрал морду к небу, взвыл по волчьи; долго тянул, будто к покойнику.

 Володя "Бир", сосед, бросил в кобеля окатыш, но промазал: камень гулко вдарил по сараю.

 Тоза юркнул в будку, сороки- на корявую берёзку.
               

  ... Ночью ветер стих, повалил хлопьями снег. В Кежму пришла зима, все кругом просветлело, угомонилось до весны. Деньки проскакивали, не успеешь оглянуться- темнота. К дню рождения, Юрке выдали должок:  две зарплаты. Новый начальник вспомнил Телепнёва- тридцатник отпахал в электричестве. С тяжеленной сумкой ,довольный  жизнью и легкой душою примчался он домой.


   -Жульбарс- а Жульбарс?  Где ты?- крикнул Юрка из-за сугроба.

  Кобель завизжал,  крутанул хвостом..

    -Живой,бродяга! волки тебя не загрызли,- Юрка снял с руки варежку, потрепал кобеля за холку.

     -Мороз- поддаст, с  горы завоют.


   Он кое-как расстегнул ошейник на загривке , брякнула на  снег цепь. Тоза закружил вокруг него, долбанул лапами по спине,опрокинул хозяина в сугроб, бешено виляя хвостом.


   -Дуралей!    Жульбарсик  мой!- отмахивался на снегу Юрка.

   -Совсем ты вольтанулся..

 Он поднялся, отпер дверь. Тоза шмыгнул меж ног,  в сенях загремело  ведро. В доме было тепло, пахло кисловато плесенью, старым тряпьем. Маленькую, закопченную печурку Юрка Телепнев топил редко,  в сильные холода. На кухне мерцали  обогреватели- самоделки. Пока хозяин рубил в сарайке говяжьи ребра, пёс, неспешно, обнюхал  углы  дома, примостился к печке.

   …Юрка  поддал мощи голосу Юрия Антонова в старой магнитоле;  отрезал  колбасы, налил  полный, губастый стакан водки.               

       -Ну, Георгий Максимович, с двумя пятерками  тебя!- выпил стакан мелкими глотками.

   Кипела, шипела паром кастрюля. Юрка бросил сосиску псу, тот,  щелкнув зубами, на лету зажевал ее, ловко сплюнув обёртку.


   -Погодь чуток, дам мяска. Сегодня праздник: гуляй рванина от рубля и выше.


  Юрка раскраснелся темным, кукольным лицом; его голубые глазки заблестели.


    -Будешь со мною жить. Пока Васька сын в Питере мыкается. Он собаки дома не потерпит.


    Покачиваясь,  поддел вилкой большую костяшку в кастрюле, сбросил кобелю на жестянку.  

   -Хватит уж бичевать,- сказал он важно. -Будешь теперь  Жульбарсом!
   Понял,  да?  Не мальчик ты. Отзимуем, а летом -отпуск у меня.

  Юрка затушил окурок в тарелке, уперся затылком в стенку.
         
    -Махнём  на озёра. Срубим шалашик, или палатку купим в Беломорске. Прикинем....  Я поставлю сети. Там, на протоке, семга нерестится . Тебе тушёнки куплю. С голоду не подохнешь! Сдадим брусничку,- зашевелятся в кармане шевелюшки…
         
   Эх…-он попытался встать, но не смог. Водка, горячие сосиски с горчицей ,будущее лето обессилили его;  ухмыляясь, он смотрел ,как Тоза грызёт  кость.
    
     Юрка приткнулся головой в угол, дёрнул шнур плитки-  заснул,  полусидя,  на лавке.
               

  От двери, низом, по полу тянуло холодом.  Кобель, лениво прогнувшись позвонками, залег у ног хозяина.


   ...За окнами хрустнул снег. Тоза навострил уши , поднял голову. Сквозь музыку, он учуял чужака.

   От удара сапогом отлетела уличная дверь вместе с крючком.

  В комнату , пригнувшись, ввалился  сосед Вова с бутылкой спирта в руке. Откинув с головы капюшон, кряжистый сосед  шагнул к лавке.


  Кобель, выпрыгнув из тени, рыкнул,  клыками вспорол джинсы под коленом гостя; оперся в пол задними лапами, готовясь к прыжку. Вова  прыгнул в сени,  захлопнул дверь.  Он дрожал, свербили корни волос на голове, от скрежета когтей проклятого пса. Сосед подпёр дверь штыковой лопатой, выбежал из дома. "Бир" не раз обчищал карманы пьяного электрика.
               

   ...Завьюжила февральская пурга, замела снежком пути- дорожки.  Тоза захороводился, убежал со двора. Сбродные собаки , не таясь, гуляли по огородам. Ярые кобели рвали цепи, ошейники, прибивались к стае. Сука была молодая: вислоухая, низкорослая дворняга.  Тозе вскрыли шкуру на рёбрах, но он был в силе-  бился на смерть; молодняку  не уступал.

Хозяева сторонились гуляк,  за стаей наблюдали издалека: ждали конца гона. 
               

  "Бир" дождался- засел в баньке у окна. По узкой  тропе,  к станции,  резво двигалась свора.  Сука-впереди, Тоза гарцевал следом. Володька просунул в дверную щель ствол, поймал сквозь прицельную прорезь голову кобеля, нажал на курок.
    
  Вальяжный Тоза крутанулся на месте, вывалился с тропы.

   Жекан разворотил ему бок.


От запаха крови псы сбились в кучу; поджав хвосты,  визжа,  забрехали.

Рыжая сука засеменила по тропе.  Стая рванула следом.
               

 
   В обед, на подстанцию к Юрке заскочила сестра Шура. Не здороваясь, гаркнула:


    -Приблуду твою застрелили!  Убери с глаз долой, дети ходят по тропе..Санки я   подвезла,- протараторила она.


  Юрка всполошился.

  Младшая сестра, дебелая, широкой кости, с галочьим лицом и темными усиками,  всю жизнь стыдилась родства с этим коротышкой.  Муж её- два сапога пара,- Юрку за человека не считал.

    -Санки  завтра возверни.  В баньке попаришься- небось грязью зарос.
               

 

    ..Яму долбил  во дворе ,  пока закатное малиновое зарево не исчезло за горой. Лом отскакивал от смерзшегося песка,  выбивая  искры...   На дно могилки Юрка постелил старое покрывало, а тело обернул новой простыней с двумя бордовыми полосками. Он хотел  бросить поверх песочного бугорка ошейник, но вспомнил:  кобель - любил свободу.

    Он выложил  пирамидку из камней. Такими кучками помечали зэки- строители Беломорканала, безымянные могилы.

   -Эх,Жульбарс мой... Жульбарс !  Дай сердцу волю- заведет в неволю!
               

 
    …В середине марта Алексей Липин курил на крыльце.


   Весеннее солнце сильно припекало,  с крыши особняка сыпала капель.


Он расстегнул пуговицы узкого костюма,  зажмурив глаза, задрал голову под мягкие, горячие лучи солнца.
Слева гудела Ордынка, заглушая шансон  подвального ресторанчика.

  В кованную калитку,  заскочила молодая лайка.

 И стала носиться по талым дорожкам, обрызгав его лакированные туфли.               
               
   В струящейся от снега испарины Липину  примерещилась  шалая, коцанная в драках морда Тоза.

 Кобелина ехидно ухмылялся...
      
   -Лёша!  опять куришь!- крикнула фигуристая, грудастая брюнетка с выстриженными висками.

Она зацокала к нему на высоких шпильках.

   -Теперь не уходи- побудь со мною!

 Алексей  поморщился, опустил стриженную голову.

   -Мама списки премиальные составляет, а тебя за "компом"- тю, тю…

    -Да?!- оживился Липин.
   
     -Будет премия- отметелим её в «Метелице». Там любимец твой, Гриша,  песенки танцует!    

       -Всё зажигать тебе!  гулять по кабакам ...               

        -Брось,  Ир,  серчать. Тебе не идёт!
               
  Она вставила в пухлые губки тонкую сигаретку; загляделась его, не раз клятыми,

 зеленющими глазами.
   
       
     Липин щелкнул стильной зажигалкой, учтиво поднёс огонёк .

   
         - Хандра у меня... Маета. -Поехали куда-нибудь!


 

   * Тоз- Тульский оружейный завод;марка охотничьего оружия.