Одержимость. Благие намерения. Ироническая проза

Татьяна Сергеевна Дмитриева
               
 Одержимость — полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию.

   Согласно представлениям некоторых религий (в том числе христианства), одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духам, богам, демонам, дьяволу. Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинения зла.



                ***
         

               
Дом в деревне, где родился и вырос Василий, после смерти матери достался ему. Старшая сестра Татьяна давно жила в Москве, и ни на что не претендовала.

После выхода на пенсию жена Василия осталась в городе, помогать детям с внуками, а Василий поселился в деревенском доме. Человеком он был непьющим, трезвомыслящим, и жена ему во всём доверяла.

Василий считался человеком состоявшимся, с твёрдыми убеждениями и трезвой головой, и у руководства завода, где он проработал всю жизнь, всегда был в почёте. И всем его ставили в пример.

Сам себя он считал человеком во всём правильным, и старался донести до всех своё правильное мнение. Тем более, что за 40 лет работы на заводе, кроме благодарностей от руководства и уважения сослуживцев не имел никаких взысканий.

Деревня его была большая, с вековыми традициями выращивания огурцов. И с рынком сбыта проблем не было – перекупщики брали товар прямо на корню. Так что работай и пожинай плоды! Что он и делал. И копеечку к копеечке складывал на сберкнижку.

Только вот уж очень он любил всех поучить!

Наступает время посадки рассады – всех бабок в округе заучит,  в какой день лучше семечку в землю сажать. Будто бы только он один в мире это знает. И обязательно надо ему это донести всем!

Пойдёт с мужиками на зимнюю рыбалку – заучит, где и как лунку во льду сверлить. На какую глубину леску ставить.

Поросёнка забивать надумает сосед, а он тут как тут со своим советом! И как хряка ловить, и как тушу разделывать – только он знает.

Ну, а уж, коли политические события какие в стране, так  он, пренепременно, всей деревне должен донести! И не важно, что на дворе 21 век и у каждой бабки спутниковое телевидение с пакетом «Триколор». Да и бабки-то все со средним образованием, чуть ли не вместе с ним среднюю школу закончили.

И до того он достал своих односельчан, что стали они его сторониться, на другую сторону дороги переходить, чтобы с ним не встречаться. Мужики на рыбалку перестали с собой звать. Даже жена из города стала приезжать всё реже и реже - так надоели его наставления.

Дальше – больше! Стало веять от него холодом. Куры, которые были единственной живностью в его дворе, и те убегали к соседскому забору, лишь бы подальше от него. Старый кот Васька давно уж сгинул, пропал как есть! И даже мыши в доме перевелись!

А Василий всё в толк не мог взять, что за дела? Ведь он же от добрых побуждений, так сказать, опытом и знаниями своими делится. Что поделаешь, если он такой правильный!

И возомнил он о себе, что достиг он такого величия, что может теперь критиковать власть, всякую. От местной до верховной. Стал он держаться ото всех особняком, потому что распирало его от самомнения.

Трактаты стал писать, как устроить жизнь справедливую на земле. Вначале он писал в райцентр, потом в область, а потом и в Москву, Президенту и Правительству. Ну, а там и в Организацию Объединённых Наций.

И стал ждать, когда его вызовут туда, наверх. Ведь нет больше ни у кого таких гениальных мыслей, как у него.

Однажды ночью услышал он Голос. Сразу вскочил, потому что знал, что придут за ним ночью. Чтобы завистливые соседи не видели и не судачили.

А Голос всё звал и звал! Надел Василий свой самый лучший костюм, заранее приготовленный и поглаженный, новую рубашку. Ботинки новые, купленные специально для той встречи. Кепку из чёрной кожи - денег не пожалел, купил в городе в модном магазине.

Взял он в руки чёрный кожаный портфель со всеми своими разработками, как мир переделать, и отправился за Голосом. Вышел на улицу и  увидел, что за ним вертолёт прислали. Который стоял на площадке, прямо на высоком  берегу реки, за его огородом. И шагнул за Голосом в будущее, с обрыва...

И только через 2 дня, когда жена приехала навестить его, Василия нашли под обрывом.

С чёрным кожаным портфелем в руках  и благими намерениями, как спасти мир...


                ***



Зависть, злость: http://www.proza.ru/2014/03/16/1027