У парадного подъезда...

Галина Софронова
Сегодня 7 марта 2014 года...Решила сходить на выставку Анатолия Зверева  что  в Новом Манеже .Галерея открывается в 12,но я зная,что завтра выставка закрывается и народу будет много,пришла раньше. К половине двенадцатого народ начал подходить.Кто парами,кто группами.Витают разговоры : кто-то пришел не в первый раз,кто-то по совету друзей..
.Вдруг к нашей(уже большой на тот момент )очереди очень скромно,почти бочком ,подошел дедок ,лет под восемьдесят с бородкой в темных очках и с тряпочной сумкой, в которой просматривались мощные формы.О н поставил у стены галереи сумку,прошелся пару раз вдоль очереди и очень тонким голосом начал:" Вашему вниманию предлагается раритетный альбом Анатолия Зверева,выпущенный в 1988 году.."
Очередь замерла, потом одна женщина попросила его показать ,что  он там предлает,и он показал этот альбом.Да ,это было еще советское издание,неплохо выполненное , на глянцевой бумаге.Помимо Зверева там были еще несколько художников того же направления. Народ заинтересовался, стал покупать.Альбомы так и сыпались из сумки деда в руки покупателей.
Один из которых как бы невзначай спросил:"Откуда же такие раритеты и в таком колличестве?"
Пауза, но вы бы видели этого деда! И он нам рассказал,что в те годы издательство погорячилось,выпустив Зверевский альбом серьезным тиражом, да и в магазинах не спешили покупать так как Зверева в те годы никто не знал. Магазины начали эти альбомы списывать и на свалку...А этот дед,проходя мимо книжного магазина увидел, как около мусоросборника стоит целая стопка коробок,открыл одну из них и,на всякий случай,унес домой 5 коробок с этими альбомами! Потом все коробки перевез на дачу, а одно время даже подумывал топить этим печь,но тут настали другие времена и теперь он благодарит судьбу, что все так сложилось , а не иначе.И теперь этот Зверев кормит его! Ну разве не замечательная история?
 А сама выставка хороша,испытываешь смешанное чувство полета от увиденного и щемящее от трагедии самого художника...Слава к нему пришла после его смерти...