Одержимость. Скупость. Ироническая проза

Татьяна Сергеевна Дмитриева
          
 Одержимость — полное и всеобъемлющее подчинение разума человека чему-то, какой-либо мысли или желанию.

   Согласно представлениям некоторых религий (в том числе христианства), одержимость — состояние, в котором человек подчинён одному или нескольким духам, богам, демонам, дьяволу. Подразумевается, что подобные сверхъестественные существа зачастую враждебны человеку и действуют обычно с целью причинения зла.

 
                ***
   

Ещё в детстве Сонечка знала, что самое главное в жизни, это чтобы достичь богатства. Бабушка ей всегда говорила: «Отдают *опу в ад для того, чтоб быть богат!» И Сонечка с достоинством пронесла этот лозунг сквозь всю свою жизнь.
 
Она с детства не знала ни в чём отказа, ведь была единственной и любимой дочкой.  Но только у себя дома, куда детишек приводить не разрешалось. На улицу же Сонечка одевалась скромно, как и все дети : стоптанные сандалии и полинявшее платьице.

Дома же гардероб ломился от приданого, ещё со времён  материной молодости!

 В юности, закончив школу с отличием, поступила в институт,чтобы учиться на инженера. Там тоже все считали Сонечку бедной, и девчонки из общежития подкармливали её вкусностями, привезёнными из дома.

Наступило время бурной молодости, но Сонечка не ходила на танцы – там надо было платить деньги, угощаться мороженым, а она не привыкла тратиться, была бережливой.

Но жизнь своё брала, и в одну из поездок на автобусе  познакомилась с парнем. Иван только что отслужил в рядах Советской Армии и возвращался домой. Его родители жили в соседнем селе.

Так и завязалась дружба, которая переросла в любовь, а вскоре Сонечка поняла, что забеременела. Бабушки уже к тому времени не было в живых, но мама приняла в свои руки знамя с лозунгом  «отдают попу в ад для того, чтоб быть богат».

 А Сонечка сообщила маме о своей беременности, как и положено хорошей девочке.

Когда мама узнала, кто отец ребёночка, сморщила личико и повторила всё те же слова. И послала Сонечку на аборт.

Встречи с Иваном стали холодными, пустыми и бессмысленными. А однажды Сонечка, прогнав его с букетиком ночных фиалок со своего крыльца и проплакав всю ночь, наутро увидела Ивана, выходящего от её соседки, Машки.

На этом всё и закончилось.

Но предприимчивая мама не успокоилась, пока не пристроила «попу» дочки в надёжные руки. Пока на правах любовницы. И, прежде чем "сыграть в ящик", влиятельный «папик» помог девочке сделать хорошую карьеру в городе и получить большую квартиру.

Кроме этого, передал свою воспитанницу по наследству своему преемнику, который тоже заботился о Сонечке.

Тем временем Сонечке перевалило уже за 40, семью она не создала. Те мужчины, которые нравились, были заняты, у всех были дети. А такая статья расходов, как алименты, не входила в её планы.

Сватался к ней один вдовец, полковник в запасе, но сразу предупредил, что будет жить на её площади. Ведь своё жильё он оставляет своим детям, как обещал жене.

Мама Сонечки тогда сказала коронную фразу, что гвоздь он ей не забьёт, руки не оттуда растут, а на его пенсию далеко не уедешь. Сонечка попыталась сопротивляться, но мама была непреклонна. И брак не состоялся.

Вскоре мама покинула этот мир, а затем и отец. И осталась Сонечка одна, с многочисленным приданым, шикарной квартирой и большим счётом в банке. Но в пенсионном возрасте.

За это время и характер её поменялся. Подруг у неё не было, с детства не приучена была никого домой к себе водить. На улицу одевала стоптанные сапоги и облезлую шубейку, лет 20 назад подаренную влиятельным папиком. Зачем тратиться на новую?

Шикарная квартира приняла неухоженный вид. Чтобы не мыть часто дорогой пол и чтобы ковёр персидский не сносился, двери в комнату были напрочь закрыты! Туда Сонечка и не входила.

 Хрустальные люстры необыкновенной красоты были сняты, и после последней «помойки» 10 лет назад аккуратно уложены в коробки и сложены горкой в закрытой комнате. Как и многое другое. А Сонечке хватало и одной лампочки, дёшево и сердито!

Да и дорогое постельное бельё со времён сватовства всё ещё лежало не распакованным – теперь уже за ненадобностью! Сонечка спала в старых потёртых ситцевых рубахах прямо на матрасе, укрывшись просто одеялом, без постельного белья. Ведь нужно будет стирать, порошки дорогие покупать!

 Плитка в ванной, купленная ещё первым папиком по блату в спецраспределителе, покрылась слоем непроницаемого жира и копоти. Чтобы не тратиться на дорогие современные средства, Сонечка  мыла её мылом. Хозяйственным!

В дорогие супермаркеты Сонечка не ходила, так уж была приучена, не носить деньги нуворишам, а питаться скромно, гречкой да макаронами.

Так и жила Сонечка, постепенно превращаясь в Гоголевскую Коробочку.

Дальше – больше. Сонечка поставила себе цель собрать на сберкнижках определённую сумму. Но, выйдя на пенсию, это не получалось. Поэтому зимой она подрабатывала гардеробщицей в двух богатых ресторанах, которые принадлежали сыну второго папика, и где давали  хорошие «чаевые».

А на лето уезжала в село, где родители оставили ей большой  дом с большим огородом. И Сонечка сама его обрабатывала. Только после зимы приглашала местного тракториста вспахать клёклую землю за тысячу рублей. Которую Сонечка весь год  экономила на проезде – садилась в проходящие поезда и за 10 рублей в стоптанных ботинках и старой шали ехала в тамбуре. Проводницы только ахали, до чего плохо живёт народ в деревне!

Вот и этой весной Сонечка, теперь уже бабка Сонька, как звали её местные мальчишки, посадила аж 27 каркасов огурцов. В прошлом году она заработала на автомобиль «Нива», бережно положив денежки на счета в разные банки. Уж что-что, а  как надо беречь свои денежки она-то знала!

Но цель была ещё не достигнута, до намеченной суммы оставалось ещё чуть-чуть!
 
Все помыслы у бабки Соньки были только об одном – первой вырастить ранние огурцы и хорошо продать. Ведь потом, когда пойдёт массовый огурец, они в цене резко упадут.

Поэтому бабка день и ночь трудилась на грядке, подправляя то и дело вылезавшую плёнку от любого дуновения ветерка. А в уме уже считала цифры, они все у неё в голове лежали рядками. Как и огромная сумма на многочисленных счетах.

Казалось бы, для чего одинокой 75-летней старухе столько денег! Ведь нет ни близких родственников, ни друзей, и даже с соседями бабка Сонька не ладила.

 Ведь все завидовали, какая она ловкая и работоспособная! И хоть про её сбережения никто не знал, кроме банковских служащих, была она недоверчива к людям, и все заначки прятала за иконками, которых у неё было много. А вдруг местные ребятишки залезут в дом?

 Чего уж греха таить, грешницей  себя она не считала,  так ей казалось. Ходила в церковь и всё просила помочь достичь желаемой суммы. И маме с бабушкой отчитывалась, сколько удалось сэкономить и заработать.

 Ведь не смотрела она на себя со стороны.

 А конец этой истории неумолимо приближался.

Май в этом году был непредсказуем. То солнце  припечёт, а то ветер налетит. И бабка Сонька даже не могла себе позволить зайти в дом, чтобы перекусить. То и дело подбегала к грядкам подправить, ведь 27 каркасов – это не шутка!

И только зашла в дом водички попить, как из радиоприёмника передали штормовое предупреждение: в соседнем районе прошёл смерч, а теперь надвигается к их деревне! Бабка Сонька так и ахнула, ведь у неё 27 каркасов, и все раскрыты!

Если начнётся ураган, то улетит вся плёнка. И мало того, что саженцы огурцов повыдёргивает, унесёт плёнку, на которую бабка всю зиму копила, питаясь дешёвыми макаронами с постным маслом.

И выскочила, в чём была,  в огород. «Быстрее, ещё быстрее...» - подгоняла она себя. Никогда не страдавшая повышенным давлением, вдруг почувствовала пронзительную боль в голове.

Не успев осознать, что с ней, так и повалилась в грядку, смяв два десятка саженцев.

 Последние её слова застыли на губах : «отдаю душу в ад, за то, что была богатой...».


Безудержность: http://www.proza.ru/2015/03/12/1780