Анютины глазки

Елена Мир
Эти разноцветные  цветочки считаются символами  весны, так как появляются сразу же после таяния снега. Они    напоминают человеческие лица или пробудившихся от сна духов – маленьких добрых гномиков с мудрыми, следящими за всем вокруг, глазками. Какое лицо вы увидите в цветке – доброе, злое, нейтральное зависит от вашего восприятия на данный момент времени... Для меня анютины глазки отражают жизнь   тонкого мира, в котором есть и печаль и радость. 
Об анютиных глазках существует множество разных легенд. Но я остановлю ваше внимание  на самых хороших.  Например, в Англии  анютины глазки  посылаются   влюбленными в День Святого Валентина  - 14-го февраля, как символ признания в любви. С  XVI  века  эти цветы  получили всеобщее название pensee. Это слово переводится как мысль, дума.  Немецкий ботаник Штерне предположил, что такое название происходит из-за семенной коробочки данного цветка, которая похожа на череп... Во Франции Людовик   XV поместил три цветка на герб врача и экономиста Кене с надписью "глубокому мыслителю".   
  В Польше невеста дарила анютины глазки отъезжающему жениху. Цветы символизировали вечную память о возлюбленном  и её верность.   Также букет анютиных глазок на окне  француженки говорил о том, что её жених в отъезде.
Поляки и белорусы   называют анютины глазки «братки»  и дарят их только тем, кого по-братски любят.
В итоге получается, эти цветы символизируют любовь и мудрость.
http://elenamir.ru/tvorchestvo/100-kartina-anyutiny-glazki