Глава 2. Кто управлял Большим Взрывом

Валерий Шлихта
и создал Вселенную

"Он распростёр север над пустотой, повесил
Землю ни на чём"
Иов (26:7)

1
Кто б в расшифровке Библии помог
Подробнее узнать о том Начале:
"И тьма над бездною..." тогда что означали
И был ли воплощённым в Слово Бог?
2
Но если всё пошло от Бога-Слова,
От капли животворной родника,
То Слово то - родитель языка
И нашего сознания основа.
3
Мы приняли Адамово заданье
И с ним язык - главнейший дар Отца,
Помощник соработника Творца
В дальнейшем освоенье мирозданья.
4
И Он на нас надеется, небось,
Что мы, как любознательные дети,
Несведущие в высшем этикете,
Найдём ответ с чего всё началось.
5
И вот один озвучен напоказ:*
Начало Всерождающего взрыва,
Как некого великого прорыва
Скопившегося времени и масс…
6
Мечты, известно, – разуму покорны,
А Высший Разум – есть, вестимо, Бог!
Он в замысле своём когда-то смог
Построить этот мир из мыслеформы.
7
Вместил Он всё задуманное в атом.
Вселенную, как есть, до мелочей,
Осмыслил Свет и цвет его лучей,
И взрыв в той мыслеформе был этапом…
8
И будущее было в точке "А"
Спрессовано такой великой силой,
Что упаси и, Господи, помилуй,
Какого-то случайного толчка...
9
Зеркальная симметрия - ничто*!
Кромешный мрак, не ведавший рассвета,
Не вспоротый ни альфой и, ни бетой,
Пронизанный божественной мечтой.
10
И пустота бездонная вокруг
Частиц материи количественно с гугол.*
Они как мыши загнанные в угол
Не смели шевельнуться в нём и вдруг...
11
Там что-то изогнулось телом барса
В оковах у невиданного сжатья,
Ослабив сингулярности* объятья
И вывело энергию из транса…
12
Всё, что ни есть, -  свою имеет меру.
И Время с Массой стиснутые в точку
Ядра Энергией порвали оболочку,
Рождая из него Пространство-сферу.
13
И кварки с антикварками* – гонцы,
Нутро ядра покинувшие клетку,
В Пространство устремились, как в разведку
Со Временем во все его концы…
14
И время потекло без перерыва.
Пространство сферы распахнуло зонт,
И начал расширяться горизонт
От силы сжатых волн Большого Взрыва*.
15
И волны те, как скажут мудрецы,
Всё хаосу первичному подвергли:
Материй тёмных выброс и энергий*,
Запутав все начала и концы.
16
И там, касаясь дела существа,
Нуклонам* отдавалось предпочтенье.
В реликтовом горячем излученье
Рождались все основы вещества*.
17
Они, как в тёмном небе стаи птиц,
Не зная где присесть, устало вились
И силы гравитации явились
Гарантией сплочённости частиц.
18
И Тяготение возникло неспроста:
По воле там его и наущенью,
Сплоченье то подвергнулось вращенью
И зародилась первая звезда.
19
Её восход возникшее пространство
Невиданным сияньем озарил
И свет животворящий воспарил,
Прервав навеки мрака постоянство.
20
В безудержном течении времён,
Явились их несметные скопленья,
Но с первого считая поколенья
Господь их не оставил без имён.
21
Одна из них, сверкая диадемой,
Пройдя весь круг священного причастья,
Однажды, разродилась в одночасье,
Младенцем с ликом Солнечной системы*
22
И всё мгновенно захлестнула весть,
Что случая безудержная вольность,
И неустойчивость и неопределённость*
Создали мир таким, каков он есть.               

                *               

Примечания:
5. В 1929 г. Эдвин Хаббл сделал эпохальное открытие: оказалось, что в какой бы части неба ни вести наблюдения, все далекие галактики быстро удаляются от нас. Иными словами, Вселенная расширяется. Это означает, что в более ранние времена все объекты были ближе друг к другу, чем сейчас. Значит было, по-видимому, время, около десяти или двадцати тысяч миллионов лет назад, когда они все находились в одном месте, так что плотность Вселенной была бесконечно большой. Сделанное Хабблом открытие перевело вопрос о том, как возникла Вселенная, в область компетенции науки.
Наблюдения Хаббла говорили о том, что было время – так называемый Большой взрыв, когда Вселенная была бесконечно малой и бесконечно плотной. При таких условиях все законы науки теряют смысл и не позволяют предсказывать будущее. Если в еще более ранние времена и происходили какие-либо события, они все равно никак не смогли бы повлиять на то, что происходит сейчас. Из-за отсутствия же наблюдаемых следствий ими можно просто пренебречь. Большой взрыв можно считать началом отсчета времени в том смысле, что более ранние времена были бы просто не определены. Подчеркнем, что такое начало отсчета времени очень сильно отличается от всего того, что предлагалось до Хаббла. Начало времени в неизменяющейся Вселенной есть нечто, что должно определяться чем-то, существующим вне Вселенной; для начала Вселенной нет физической необходимости. Сотворение Богом Вселенной можно в своем представлении относить к любому моменту времени в прошлом. Если же Вселенная расширяется, то могут существовать физические причины для того, чтобы она имела начало. Можно по-прежнему представлять себе, что именно Бог создал Вселенную – в момент большого взрыва или даже позднее (но так, как если бы произошел большой взрыв). Однако было бы абсурдно утверждать, что Вселенная возникла раньше большого взрыва. Представление о расширяющейся Вселенной не исключает создателя, но налагает ограничения на возможную дату его трудов!
http://knijky.ru/books/kratkaya-istoriya-vremeni?page=6
9. Зеркальная симметрия - сейчас понятно, что наш мир только и существует благодаря тому, что при образовании Вселенной нарушилась симметрия и не у всех частиц оказались напарники. Взаимодействуя, частицы и античастицы просто взаимно уничтожили бы друг друга и вместо нашей огромной Вселенной была бы невообразимая пустота, ничто. Благодаря нарушениям зеркальной симметрии происходят ядерные реакции и Солнце снабжает нас светом и теплом.
Альфа - частица, ядро атома гелия содержащее 2 протона и 2 нейтрона.
Бета - частицы, электроны и позитроны испускаемые при бета - распаде.
10. Гугол - 10 в сотой степени. Американский математик Эдвард Кейснер однажды попросил своего девятилетнего племянника придумать название для одного чрезвычайно большого числа - десять в сотой степени, единицы, за которой следует сто нулей. Мальчик назвал его гугол. Есть сотовая телефонная компания с подобным названием. Интересно, заплатила ли компания гонорар мальчику за придуманное им слово? Чтобы представить, что это за цифра: полное количество элементарных частиц в наблюдаемой части Вселенной - 10 в восьмидесятой степени.
11. Сингулярность - состояние материи с бесконечной плотностью, в центральной точке которой нарушаются все физические законы и исчезает время и пространство. Примером в какой-то мере могут послужить чёрные дыры. По мнению учёных, температура в центре сингулярности начальной стадии Большого Взрыва была равна единице с тридцатью двумя нулями градусов по Цельсию.
13. Как утверждают сторонники гипотезы на 10 в минус 43 доли секунды от начала Большого Взрыва Вселенная была маленькая, горячая и с очень высокой плотностью. На 10 в минус 35 доли секунды начинают формироваться такие частицы как кварки и антикварки. На следующем этапе кварки образуют протоны и нейтроны, антикварки – антипротоны и антинейтроны. В первую секунду появляются первые электроны и позитроны. На 3 минуте протоны и нейтроны смешиваются и образуют ядра гелия. И лишь через 300000 лет электроны, связываясь с протонами гелия образуют атомы. Таков начальный шаг эволюции Вселенной. «Космос» Жанлука Ранцини.
14. Большой Взрыв - одна из гипотез возникновения Вселенной.
15. Материй тёмных выброс и энергий - полученные в последние годы данные позволили расчитать, что окружающее нас космическое пространство лишь на 5% заполнено известной нам материей, состоящей из протонов, электронов и нейтронов (звёзды, планеты и др. небесные тела). Второе место во Вселенной занимает так называемая тёмная материя (во многом весьма загадочная), на долю которой приходится 23% всего вещества. Но больше всего во Вселенной (72%) совсем уже странной субстанции, названной, за неимением более удачного термина, антигравитационной тёмной энергией. Человек разумный более или менее освоил ничтожную часть окружающего нас пространства.
16. Нуклоны - общее наименование для протонов и нейтронов - частиц, из которых состоят атомные ядра. Основная масса визуально наблюдаемого вещества состоит из нуклонов.
Согласно Теории Большого Взрыва, в первые мгновения после рождения Вселенной (десять в минус одиннадцатой степени секунды), вещество представляло из себя смесь кварков, антикварков и глюонов - кварк-глюонную плазму (КГП). После чего из КГП начали формироваться протоны и нейтроны - кирпичики материи. Из Интернета.
21. Новые и сверхновые звезды тесно связаны, ведь смерть одной из них может означать рождение новой. Этот процесс продолжается бесконечно. Сверхновая звезда разносит в окружающее пространство миллионы тон материи, которая снова собирается в облака, и начинается формирование нового небесного тела. Ученые утверждают, что все тяжелые элементы, которые находятся в нашей Солнечной системе, Солнце во время своего рождения "украло" у взорвавшейся когда-то звезды. Природа удивительна, и смерть чего-то одного всегда означает рождение чего-то нового. В открытом космосе материя распадается, а в звездах образуется, создавая великий баланс Вселенной. - Читайте подробнее на FB.ru:
22. Неустойчивость - в основе всей современной космологии лежит одна фундаментальная идея - восходящая к Ньютону, идея гравитационной неустойчивости. Вещество не может оставаться однородно рассеянным в пространстве ибо, взаимное притяжение всех частиц вещества стремится создать в нём сгущения тех или иных масштабов и масс.
Неопределённость - элемент квантовой механики. Принцип неопределённости (ПН) гласит, что частицы не могут одновременно иметь и чётко определённого положения, и чётко определённой скорости. Чем точнее определяют положение частицы, тем менее точно измеряется скорость, и наоборот. В 1920г. ПН ( принцип неопределённости) был открыт на заре создания квантовой механики немецким физиком-теоретиком Вернером Гейзенбергом. Он заметил, что инструмент измерения, вступая во взаимодействие с объектом измерения, воздействует на него и изменяет его свойства, включая, собственно, измеряемые величины.