В. К. Кюхельбекер. Уход поэта-декабриста

Голиков Альберт Александрович
Кюхельбекер Вильгельм Карлович

1797 — 1846

Русский поэт, декабрист. Друг А. С. Пушкина. Участник восстания на Сенатской площади (1825). Приговорён к тюремному заключению и вечной ссылке. Оды, послания ("Смерть Байрона", 1824; "Тень Рылеева", 1827), трагедии ("Аргивяне", 1822 — 25, "Прокофий Ляпунов", 1834), романтическая драма "Ижорский" (опубл. 1835, 1841, 1939), поэмы "Вечный жид", опубл. 1878), роман "Последний Колонна" (1832 — 43; опубл. 1937). Критические статьи; "Дневник", написан в заключении (опубл. 1929).

Биография

Кюхельбекер Вильгельм Карлович (1797 — 1846), поэт, прозаик.

Родился 10 июля (21 н.с.) в Петербурге в дворянской семье обрусевших немцев. Детство провел в Эстонии, где семья поселилась после отставки отца.

В 1808 был отдан в частный пансион, а через три года поступил в Царскосельский лицей, где его друзьями стали Пушкин и Дельвиг. С ранних лет проявлял черты вольнолюбия, был членом кружка декабриста Бурцева, глубоко изучал общественные науки, составлял словарь политических терминов, серьезно занимался литературой. Считался одним из признанных лицейских поэтов. Уже в 1815 печатался в журналах "Сын Отечества", "Амфион", принимал активное участие в "Вольном обществе любителей российской словесности", на одном из заседаний которого в 1820 читал стихи, посвящённые ссыльному Пушкину, что послужило поводом для доноса на Кюхельбекера. Чувствуя надвигающуюся опасность, по совету друзей отправляется за границу в качестве секретаря вельможи А. Нарышкина. Побывал в Германии, где посетил Гёте, которому посвятил стихотворение "К Прометею". В Париже читал лекции по русской литературе, имевшие большой успех. Вольнолюбивая направленность этих лекций вызвала недовольство царского посланника, добившегося немедленного возвращения поэта в Россию.

Друзья помогли ему поступить на службу к генералу Ермолову, и он в 1821 отправился на Кавказ, в Тифлисе встретился и подружился с Грибоедовым. Однако уже в мае 1822 Кюхельбекер подал прошение об увольнении и уехал к сестре в имение Закуп Смоленской губернии. Здесь написал несколько лирических стихотворений, закончил трагедию "Аргивяне", сочинил поэму "Кассандра", начал поэму о Грибоедове.

Обстоятельства материального порядка побудили его летом 1823 приехать в Москву. Поэт сблизился с Одоевским, вместе с которым начал издавать альманах "Мнемозина", где печатались Пушкин, Баратынский, Языков. Кюхельбекер писал стихи о восстании в Греции, на смерть Байрона, послания Ермолову, Грибоедову, стихотворение "Участь русских поэтов".

В 1825 поселился в Петербурге, вошёл в круг декабристов, был принят в члены Северного общества. 14 декабря Кюхельбекер, один из немногих "штатских" среди военных, проявлял бурную деятельность: посещал восставшие части, мужественно вёл себя на площади, стрелял в великого князя Михаила Павловича. Когда войска восставших были рассеянны, переодевшись в крестьянское платье, он пытался бежать за границу. Арестованный в Варшаве, был приговорён к смертной казни, впоследствии заменённой длительной каторгой.

После десяти лет одиночного заключения в Динабургской и Свеаборгской крепостях был сослан в Сибирь на поселение. Однако и в крепости, и в ссылке он продолжал заниматься творчеством, создав такие произведения, как поэма "Сирота", трагедии "Прокофий Ляпунов" и "Ижорский", повесть "Последняя Колонна", сказку "Иван, купецкий сын", воспоминания "Тень Рылеева", "Памяти Грибоедова". Некоторые из его произведений Пушкину удалось напечатать под псевдонимом.
После смерти своего великого друга Кюхельбекер потерял и эту возможность.

В ссылке Кюхельбекер женился на дочери почтмейстера Артёмова, неграмотной женщине, которую учил и воспитывал. Вместе с семьей перебирался из одного сибирского местечка в другое и, наконец, уже больной туберкулёзом и слепой, поселился в Тобольске.

Умер Кюхельбекер 11 августа (23 н.с.) 1846 г. в Тобольске.


О декабристах писали много и по-разному. Одни с холодным сердцем анализировали их социальные программы. Другие с душевным восторгом обращались к анализу их жизненной позиции.

Почему же с таким неослабевающим увлечением учёные и писатели изучают их жизнь? 170 лет назад о них говорила вся просвещённая Россия, о них "переписывались" монархи и правительства, составлялись секретные доклады. Об их жизни - тысячи публикаций, диссертаций, поэм и романов. Одни их ругали, другие ими восхищались.
Пушкин причислял себя к декабристам, с грустью вспоминая в стихотворении "Арион": "Нас было много на челне. . . ".

Судьбы этих людей противоречивы. И, думается, неоднозначно, что было бы с Россией, если бы они победили. В критических ситуациях (арест, допрос, камера, ссылка, каторга) они вели себя по-разному.

Меня заинтересовала судьба одного из этих людей - поэта-декабриста Вильгельма Карловича Кюхельбекера. Его жизненный путь был тернист и труден. Особенно трагична судьба его произведений.

Исследователь жизни и творчества В. К. Кюхельбекера Юрий Николаевич Тынянов писал:"Поэтическая судьба Кюхельбекера - это, быть может, наиболее яркий пример уничтожения поэта, которое произвело самодержавие". Поэту было 28 лет, когда он, волей самодержавия, был вычеркнут из литературной жизни России: после 1825 года имя Кюхельбекера совершенно исчезло со страниц журналов; безымянные или подписанные псевдонимами , его произведения появлялись редко. Он умер в безвестности и нищете, после него осталось огромное количество тетрадей с неопубликованными стихотворениями, поэмами, драмами, повестями. Перед смертью, Кюхельбекер отправил В. А. Жуковскому гордое и скорбное письмо: "Говорю с поэтом, и сверх того полуумирающий приобретает право говорить без больших церемоний: я чувствую, знаю, я убеждён совершенно, точно так же, как убеждён в своём существовании, что Россия не десятками может противопоставить европейцам писателей, равных мне по воображению, по творческой силе, по учёности и разнообразии сочинений. Простите мне, добрейший мой наставник и первый руководитель на поприще поэзии, эту мою гордую выходку! Но, право, сердце кровью заливается, если подумаешь, что всё, мною созданное, вместе со мной погибнет, как звук пустой, как ничтожный отголосок!" (1).

На протяжении почти столетия после его смерти крупнейшие произведения поэта не были опубликованы; за эти годы многочисленные исследования литературоведов - пушкинистов вывели на свет огромное количество острот и пародий, карикатур и нелепых случаев, связанных с именем Кюхельбекера (2, 3). Поэт был заранее уничтожен в глазах своих возможных читателей, которые ещё не знали и не читали его произведений. Только в 1930-е годы , трудами русского писателя Ю. Н. Тынянова (1894-1943), поэт был впервые воскрешён. Его известный роман "Кюхля" увидел свет в 1925 году.

referatyk.com›biografii/13866-diplomnaya_rabota:_…


 Задача  данной  статьи - выяснить,  как  заложен  уход  из  жизни  от  туберкулёза  поэта-декабриста  ВИЛЬГЕЛЬМА  КЮХЕЛЬБЕКЕРА  в  его  код  ПОЛНОГО  ИМЕНИ.

                Смотреть предварительно "Логикология - о судьбе человека"  http://www.proza.ru/2012/03/16/1446.

      Рассмотрим таблицы кода ПОЛНОГО ИМЕНИ.    \Если на Вашем экране будет смещение цифр и букв, приведите  в  соответствие  масштаб  изображения\.


  11   42    64  70   82 111 113 119 130 136 153       156 166 178 207 211 217 229 258 271      282 283 300 312 327 330 340 364   
  К    Ю    Х    Е    Л    Ь    Б     Е     К    Е     Р          В    И    Л     Ь     Г     Е    Л    Ь    М         К    А     Р    Л    О    В     И    Ч
364 353 322 300 294 282 253 251 245 234 228       211 208 198 186 157 153 147 135 106       93   82   81  64   52   37   34   24


  3    13   25   54   58   64  76  105 118      129 130 147 159 174 177 187 211      222 253 275 281 293 322 324 330 341 347 364   
  В    И    Л     Ь     Г    Е    Л    Ь    М         К    А    Р     Л     О    В    И    Ч         К    Ю   Х    Е     Л     Ь     Б    Е     К    Е     Р
364 361 351 339 310 306 300 288 259      246 235 234 217 205 190 187 177     153 142 111  89    83   71   42   40   34   23   17


                КЮХЕЛЬБЕКЕР  ВИЛЬГЕЛЬМ  КАРЛОВИЧ  =  364.


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

К(онец) (болезнь)Ю (лёгки)Х + (гиб)ЕЛЬ + (ту)БЕ(р)К(улёз) + (ум)ЕР + В(нутр)ИЛ(ёгочная) (болезн)Ь + Г(иб)ЕЛЬ (организ)М(а) + (интокси)КА(ция) + (от)Р(ав)Л(ение) (кр)ОВИ + (кон)Ч(ина)

  364 = К,,  ,,Ю  ,,Х + ,,ЕЛЬ + ,,БЕ,,К,, + ,,ЕР + В,,ИЛ,,  ,,Ь + Г,,ЕЛЬ + ,,М,, + ,,КА,, + ,,Р,,Л,,  ,,ОВИ + ,,Ч,,.


Код  ДНЯ  СМЕРТИ:  128-ОДИННАДЦАТОЕ  +  66-АВГУСТА  =  194  =  20-(ух)ОД  (из  жизни)  +  174-ИНТОКСИКАЦИЯ.


  15    20    30    44    58    59   64   87  88  107 122 128      129  132 136 156 174 193 194
   О     Д     И     Н     Н     А    Д    Ц    А    Т     О    Е          А     В     Г    У    С    Т    А
 194  179  174  164  150 136 135 130 107 106   87  72         66    65  62   58   38   20    1


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

(ух)ОД И(з) (жиз)Н(и) + (оста)Н(овк)А (сер)ДЦА + Т(оксическое) О(травлени)Е + (отр)АВ(лен) + ГУ(бительная) (инток)С(икация) Т(уберкулёз)А

  194 = ,,ОД  И,,  ,,Н,, + ,,Н,,А  ,,ДЦА + Т,,  О,,Е + ,,АВ,, + ГУ,,  ,,С,,  Т,,А.


Смотрим столбец в нижней таблице кода ПОЛНОГО ИМЕНИ:

174 = ОДИННАДЦАТОЕ АВГУС(та)
___________________________________________________
205 = 149-(отравление кр)О*ВИ БАКТЕРИЯМИ + 56-УМЕР

   205 - 174 = 31 = СМ(ерть).


174 = 28-(туберку)ЛЁЗ + 146-ОТРАВЛЕНИЕ КРО*(ви)
___________________________________________________
205 = 149-(отравление кр)О*ВИ БАКТЕРИЯМИ + 56-УМЕР

Звёздочкой  помечены  (опорные буквы кода  ИМЕНИ).


Код  числа  полных  ЛЕТ  ЖИЗНИ:   76-СОРОК  +  94-ДЕВЯТЬ  =  170.

                364  =  170-СОРОК  ДЕВЯТЬ  +  194-ОДИННАДЦАТОЕ  АВГУСТА.

(как говорится, нарочно не придумаешь такого совпадения...)


  18   33   50   65   76        81   87   90 122 141 170
   С    О    Р     О    К         Д     Е    В    Я    Т     Ь
 170 152 137 120 105       94   89   83   80  48   29


"Глубинная"  дешифровка  предлагает  следующий  вариант,  в  котором  совпадают  все  столбцы:

С(мертельное) О(травление) (о)Р(ганизма) (т)ОК(синами) + (преж)ДЕВ(ременна)Я (смер)ТЬ

  170 = С,,  О,,  ,,Р,,  ,,ОК,, + ,,ДЕВ,,Я  ,,ТЬ.


Смотрим  нижнюю  таблицу  кода  ПОЛНОГО  ИМЕНИ:

   76  =  (соро)К  ДЕВЯТ(ь);   105  =  (соро)К  ДЕВЯТЬ.


105 = (соро)К ДЕВЯТЬ*
__________________________________
288 = ОТ ИНТОКСИКАЦИИ СМЕРТЬ*


105 = (от токс)ИНОВ ГИБЕЛЬ*
__________________________________
288 = ОТ ИНТОКСИКАЦИИ СМЕРТЬ*

   288 - 105 = 183 = ТОКСИНЫ ПАЛОЧ(ки Коха).


Справка:

aif.ru›Архив›1668102
При активной форме туберкулёза палочка Коха быстро размножается в лёгких больного, выделяя токсины. Идет процесс отравления организма: прежде всего функции центральной и вегетативной нервных систем