по поводу одного обращения Пятой колонны

Михаил Журавлёв
Текст обращения.

После нескольких дней тревожного чтения новостей мы постепенно осознаём, что происходящее в Крыму – не обман зрения и не дурной сон, что начинает сбываться один из самых страшных сценариев развития украинского кризиса, что, по Галичу, «снова наши танки на чужой земле».

Пока речь шла лишь о внутреннем противостоянии в Украине, мы могли обходиться вялыми обсуждениями степени причастности российской власти к событиям в соседней стране. Но теперь, когда Россия официально и демонстративно вмешивается в ситуацию, когда на дорогах Крыма появилась российские БТР, а на море – десантные корабли балтийского флота; когда к лживому российскому телевидению присоединился пропагандистский десант в Симферополе, провоцирующий крымчан на гражданскую войну, - теперь это уже не внутреннее дело Украины. Это ответственность России – наша ответственность.
Мы требуем от российских властей немедленно и безо всяких условий прекратить подлую и опасную провокацию – немедленно вывести все вооруженные формирования с территории Украины.
Спасибо,
Валентина Чубарова, Москва


Мой ответ.

Как можно призывать людей подписываться под ложно сформулированным текстом? Сразу несколько логических передержек уничтожают весь пафос документа.
1) «снова наши танки на чужой земле». Талантливейший А.Галич, извините, соврамши, или я чего не понял? Кажется, он писал это в 1968 году. А в 1945 он тоже был против наших танков в Германском Рейхе? Или ему больше по сердцу были немецкие танки на Красной площади? Тут, извините, какая-то поэтическая двусмысленность. И всего в одном слове - СНОВА! Осуждая чешскую операцию 68 года ТАКИМИ СЛОВАМИ, Галич наводит тень осуждения и на наши действия в Европе в 1944-1945.
2) «...на чужой земле». Применяя слова Галича к нынешним событиям, уважаемая В.Чубарова не поясняет, а ЧУЖАЯ нам земля - это собственно какая? Отвоёванный РУССКИМИ войсками у турок Крым? Основанная русскими Одесса? Мать городов РУССКИХ Киев? Выстроенная трудом и средствами РУССКИХ рабочих инфраструктура Донбасса? Или, по мысли автора текста, украинцы все в целом нам ЧУЖИЕ, как и их земля? Аккуратнее надо со словами, уважаемая, а то можно нарваться и со стороны украинцев...
3) "когда к лживому российскому телевидению присоединился пропагандистский десант в Симферополе, провоцирующий крымчан на гражданскую войну..." Это вообще непонятно, о чём. Что же это за десант-то такой в несколько десятков тысяч человек? Чтобы забросить такой десант, ни у одной современной армии в мире ещё не выработано средств. Или 150 тысяч харьковчан на митинге - тоже "прокремлёвская постановка"? Это ж сколько полных годовых бюджетов НАТО надо кинуть на одну такую постановочку?
4) "немедленно вывести все вооруженные формирования с территории Украины" - благородная задача, которая едва ли по плечу России. Не может же она вывести турецких, сирийских диверсантов, американских советников, британских агентов - это не в её компетенции.

Суммируя претензии к тексту, делаю вывод:
1) очень жаль, что благородное дело миротворчества спотыкается об элементарный непрофессионализм составителей текстов;
2) очень жаль, что составителей текстов впрямую подводит историческая память - они ну никак не могут вспомнить о прямой аналогии, о миротворчестве стран-участниц Мюнхенского сговора, развязавшего руки Гитлеру в деле спасения от притеснений "несчастных судетских немцев". Стоит ли напоминать, к чему этот сговор миротворцев в итоге привёл?