Саша, Даша и Маша

Александр Закгейм
Жили-были три сестрички: Саша, Даша и Маша. Саше было девятнадцать лет, Даше восемнадцать, Маше семнадцать. Жили они в маленьком домике на окраине столицы царства. Семья у них была работящая, так что, хоть жили и небогато, голодными не сидели.
Однажды стали по всей столице ходить глашатаи, кричать: «Заболел наш царевич! Плохо ест, плохо спит, всё грустит неведомо, о чём. Помочь ему могут только веселильные яблоки. Кто эти яблоки принесёт, получит великую награду!» Саша послушала и говорит:
— Пойдём, поищем веселильные яблоки. Жалко царевича, да и награда пригодится.
Сёстры согласились, родители их отпустили. Сговорились так: сначала пойдут вместе, а там, где дорога на три разойдётся, дальше уже каждая сама по себе пойдёт. А на обратном пути, кто первая придёт к развилке, станет ждать остальных. Собрались они и пошли по лесной тропке. Долго шли, наконец подошли к развилке. Рядом с развилкой вкопан столб, и на нём надпись: «Налево пойдёшь – главное желание твоё исполнится. Прямо пойдёшь – исполнятся пять твоих желаний. Направо пойдёшь – некоторые желания исполнятся, некоторые – нет». Прочли они надпись, Саша и говорит:
— Ну, как уговорились, здесь нам расставаться. Я, пожалуй, пойду налево. Есть у меня главное желание.
Даша отвечает:
— Хорошо, сестричка. А я прямо пойду. Я много чего хочу, пусть пять желаний выполнятся.
А Маша:
— Ладно, сёстры милые. Мне правая дорога выпадает. Оно и к лучшему. Коли все мои желания исполнятся, ничего желать не останется, скучно будет. Да, Бог знает, может быть, не все мои желания хороши. Пусть хоть некоторые исполнятся.
Обнялись они, расцеловались и разошлись каждая в свою сторону.
Сашина дорожка повела её светлыми рощами, крутыми холмами, ровными лугами. Долго она шла, день был жаркий. Ноги гудят, жажда томит, а конца пути не видно. Она уж подумывать стала, не лечь ли ей поспать где-нибудь под кустом, только вдруг видит – вдали что-то большое виднеется, похожее на дом. Собрала она последние силы, подошла, а это настоящий дворец, весь из мрамора и гранита, позолотой украшенный. У входа стоит старик, ласково на неё смотрит.
— Здравствуй, красавица. Добро пожаловать. Скажи скорее самое главное твоё желание.
— Ох, добрый человек, ничего я сейчас так не хочу, как отдохнуть.
— Ладно. Отдохнёшь ты на славу.
Распахнул он двери, вошла Саша. Видит – в роскошном зале стоит стол, весь уставленный вкусными яствами и питьями. Около стола – мягкий диван.
— Поешь, попей, девонька, а потом отдыхать приляг.
Саша напилась, немного поела и скорей откинулась на диван. И сразу заснула непробудным сном. А старик взял её на руки и отнёс в соседний зал. Там стояла сорок одна кровать, на тридцати восьми спали девушки. Положил он Сашу на тридцать девятую кровать и вышел. Этот старик был колдун. При помощи волшебных заклинаний он узнал, что, если заполучить в заколдованный дворец сорок одну девушку и навеки усыпить, то у него появится много драгоценных камней. А колдун очень любил драгоценные камни. Вот он и стал заманивать бедняжек. Саша сказалась тридцать девятой, оставалось ждать последних двух.
Пока Саша спит, посмотрим, что случилось с Дашей. Шла Даша, шла, уже притомилась, как дорожка привела её к густому лесу. Только Даша вошла в лес, с деревьев соскочило множество обезьян. Обезьяны бережно, но крепко схватили Дашу, и не успела она испугаться, как очутилась на высокой развилке могучего дуба. Обезьяны что-то лопотали, но Даша ничего не понимала. Тут все расступились, и вперёд выступила седая обезьяна. К Дашиному изумлению, она заговорила на человеческом языке.
— Здравствуй, человеческая девушка! Наше племя приветствует тебя. Сейчас мы тебя накормим, а потом дадим бумагу и карандаш, чтобы ты написала пять твоих желаний. Мы их выполним.  Мы очень любим людей, а они так редко приходят к нам в гости. А меня зовут Воу, я – переводчик, знаю и обезьяний, и человеческий язык.
Даша съела вкусный обед, и вот — перед нею лежат лист бумаги и карандаш. Она глубоко задумалась, а потом написала пять желаний: 1) выйти замуж за царевича; 2) иметь много-много драгоценных камней; 3) очень вкусно есть и пить; 4) иметь много красивых нарядов; 5) спать на мягкой кровати. Как только Воу прочёл эти желания, он радостно подпрыгнул, перекувыркнулся через голову и воскликнул:
— Как замечательно! Сейчас мы приведём царевича и сегодня же сыграем вашу свадьбу! – он крикнул что-то, и через минуту к Даше подвели молодую, но очень грустную обезьяну.
— Вот наш царевич. Он в последнее время очень грустный. Он надеется, что, если ты пойдёшь за него замуж, ему будет весело.
Даша испугалась и стала объяснять, что имела в виду человеческого царевича. Молодой обезьяний принц грустно вздохнул и убежал по веткам, а Воу сказал:
— Прости, человеческая девушка, ты ведь не написала, что хочешь обязательно за человека. Так что это твоё желание мы не выполним.
И стала Даша жить у обезьян. Вместо дома у неё была широкая развилка дуба, большая, как комната. Если она хотела погулять, обезьяны мигом спускали её на землю, а после прогулки так же мгновенно поднимали обратно. Они принесли на её развилку множество корзин, сплетённых из прутьев, наполненных алмазами, рубинами, изумрудами, сапфирами и другими драгоценными камнями. Каждый день лучшие обезьяньи повара готовили ей самые вкусные блюда, а лучшие обезьяньи портные состязались, кто сошьёт ей самое красивое платье. На Дашиной развилке поставили кровать, на неё положили десять перин гагачьего пуха (это самый мягкий пух на свете) и покрыли её шёлковым одеялом, на котором были вышиты все прекрасные цветы, которые только есть на Земле. По три раза в день обезьяны устраивали для Даши представления: кувыркались, танцевали на тонких ветках и так смешно гримасничали, что Даша заливалась хохотом, Только обезьяний царевич не смеялся, а грустно сидел в сторонке.
Ну, вот, пускай Даша развлекается, а мы теперь посмотрим на Машу. Маша тоже пошла по своей тропе. Шла, шла, тоже устала. И вот подходит она к большому сосновому бору. Только прошла первые сосны, глядь — ей навстречу кто-то идёт. Кто – не поймёшь. То ли человек, то ли медведь на задних лапах. Ростом с человека. Кожа – как сосновая кора, бурая и вся потрескавшаяся. На голове вместо волос – трава, частью в сено засохшая, частью зелёная. Глазки зелёные, маленькие. Идёт это чудище ей навстречу, хромает. Испугалась Маша. Что делать? Побежишь – догонит. На дерево полезть – он, небось, лучше лазает. Подумала она – и пошла к чудищу. Поклонилась ему и говорит:
— Здравствуй, неведомое существо. Пусть твой день будет счастливым. Скажи, пожалуйста, кто ты и как тебя зовут.
А чудовище отвечает шершавым голосом:
— Здравствуй, девица. Спасибо на добром слове. Я – здешний леший, Силуяном меня звать. Должен я тебя встретить и послушать, чего ты желаешь. Потом решу, какие желания выполнить, какие – нет. Только скажи сначала, как звать-то тебя?
— Зовут меня Машей. Силуян Силуянович, рано ещё о желаниях говорить. Сначала дело сделаю. Что ты хромаешь? Дай, посмотрю твою ногу.
Сел Силуян на пенёк, протянул ногу. Смотрит Маша, а у него в пятке большая заноза торчит, уже нарывать начала. Засела заноза глубоко, трудно её вытащить. Но пальцы у Маши ловкие, и через минуту заноза валялась на земле.
— Спасибо, Машенька, очень мне полегчало. Теперь говори, чего желаешь.
— Силуян Силуянович, я за одним в твой лес пришла. Нужны мне веселильные яблоки, нашего царевича вылечить.
— Вот ты за чем пришла! Счастье твоё, что ты меня повстречала. Кроме меня, никто тебе бы не помог. Да и я сегодня не добуду эти яблоки. Они созреют только завтра. Пока пойдём, отведу тебя к моей любимой сосне.
Провёл он её узкой тропкой. Видит она – стоит огромная сосна, а в ней немного повыше земли – большое дупло. В дупле лежит ворох сена.
— Уж вечереет. Залезай в дупло, ложись, тебе мягко будет. Я пойду лес обходить. На рассвете разбужу тебя, пойдём веселильные яблоки добывать.
Рано-рано пришёл Силуян к сосне. А Маша уже готова. Встала, росой умылась, поела хлебушка, который с собой был. Силуян принёс ей лукошко лесной малины.
— Ох, Силуянушка, спасибо. Балуешь ты меня. До чего твоя малина вкусна!
— Да что, Машенька! Очень ты мне понравилась. Не спешишь желания загадывать, да мало того, ногу мою вылечила. Ну, ладно, пошли за яблоками.
Долго они шли, всё глубже и глубже в лес. Наконец, видят – полянка, ясная, солнечная, вся цветами заросла, а посередине яблоня стоит,  наливными яблоками усеянная. Маша так и ахнула от восторга, а потом села на пригорочек и задумалась.
— О чём думаешь, Машенька? Почему яблоки не рвёшь?
— Силуян Смлуянович, хочу сосчитать, сколько яблок сорвать, чтобы не брать лишнего. Пожалуй, возьму семь яблок: три – царевичу,по одной – моим сестричкам и мне, если когда загрустим, да одно ещё – на всякий случай.
Сорвала она шесть больших яблок и одно маленькое.
— Маша, а кому маленькое яблоко?
— Да мне. Я вообще-то весёлая, мне большое не понадобится.
— Молодец. Не жадная. Теперь можно идти обратно.
Проводил Силуян Машу до самой дорожной развилки. Смотрят – около никого нет, не вернулись ещё сестрички. Говорит Силуян:
— Будешь ждать неведомо, сколько. Мне идти надо, лес сторожить. Ты   шалаш сооруди. Я пришлю к тебе кое-каких зверюшек, ты их не бойся, не обидят. Белки тебе орехи принесут, медведь – малину и мёд. Голодная не останешься. А коли что случится, плохо тебе придётся, позови: «Силуян, Силуян, приходи, коль не пьян!» Я пьяный не бываю, враз прибегу.
И исчез. Осталась Маша ждать. Скучать не скучала, сразу дела нашлись. То муравьям помогла их муравейник на удобное место под вывороченный корень перенести. То зайцу порванное ухо зашила. То медведю, который ей малину принёс, свалявшуюся шерсть расчесала. Только всё беспокойнее ей: куда сёстры подевались? Наконец не выдержала. Позвала Силуяна, говорит ему, что пойдёт сестёр искать.
— Ладно. Я накажу сорокам за тобой последить, да мне доложить. Они это любят – сплетни по лесу разносить. Теперь слушай: по средней дорожке попадёшь в царство обезьян. Они добрые, обижать тебя не станут, но иногда бестолковыми бывают. А вот коли по левой дорожке пойдёшь, будь очень осторожна. Там живёт хитрый волшебник. Не поддавайся на его ласковые речи и помни: нельзя в его дворце отдыхать. Что хочешь, делай, но отдыхать не ложись.
Загоготал Силуян и умчался. А Маша пошла туда, куда ушла Даша. Шла, шла, подошла к большому лесу. Выскочили обезьяны, осторожно схватили её и затащили на огромный дуб. Смотрит – на широкой развилке сидит Даша. Одета в царские одежды, сидит, перебирает драгоценные камни. Обрадовались сестрички, расцеловались. Маша рассказала, что подружилась с лешим. Только про веселильные яблоки пока не рассказала – кто их знает, вдруг обезьяны захотят яблоки отобрать. Потом Даша стала рассказывать:
— Мне здесь хорошо. Всего много. Только скучно часто бывает. Чем дальше, тем скучнее.
—  А как бы мне с обезьянами поговорить? Может быть, я уговорю их отпустить тебя?
Позвала Даша Воу. Пришёл он, Маша просит: «Отпустите нас». Воу отвечает:
— Не можем мы вас отпустить. Наш царевич давно уже грустит. Твоя сестра ему очень нравится, хоть и не захотела за него замуж. При ней он – не такой грустный. Вот если он развеселится, сможете идти, куда захотите.
Маша обрадовалась, залезла в котомочку, достала веселильное яблоко, на всякий случай запасённое, и говорит:
— Пусть царевич откусит от этого яблока.
Прибежала грустная обезьянка, откусила кусочек. И как начала веселиться, прыгать, кувыркаться, хохотать! Тут пришли царь и царица обезьянские. Сразу все притихли. Царь стал говорить, а Воу переводит:
— Спасибо вам, человеческие девушки! Вылечили вы нашего царевича. Яблоко, которое вы ему дали, будет храниться в царской сокровищнице. Это ведь яблоко волшебное, оно не сгниёт, не засохнет. Нужно будет, ещё кусочек царевич откусит. Теперь идите, куда хотите. Но если когда-нибудь снова придёте в наши края, будете дорогими гостьями. А камни и платья, сколько унесёте, берите с собой.
Поблагодарили сёстры обезьян, собрали свои котомочки, Даша мешочек драгоценных камней бережно спрятала, да два любимых платья  уложила. И пошли они.
 Снова перед ними дорожная развилка. А Саши нет. Ну, решили, идём за ней. Пошли по левой дорожке. Долго шли, очень устали. И вот впереди увидали дворец. Даша шепчет:
— Наконец-то дошли. Так хочется отдохнуть!
А Маша ей:
— Ни в коем случае! Здесь нельзя отдыхать! Меня Силуян строго-настрого предупредил: в этом дворце нельзя ложиться, будет большая беда. И будь осторожна, это дворец очень хитрого волшебника.
Только они подошли поближе, как на пороге появился старик и предложил им поесть и отдохнуть.
— Спасибо, — говорит Маша. – Не можем мы отдыхать. Мы должны найти сестричку. Она у тебя?
— Вот поедите, отдохнёте, тогда я помогу вам найти вашу сестру. А так вы меня обижаете, и помогать вам не стану.
Даша плачет:
— Машенька, не могу! Так устала, что ноги не держат. Сейчас упаду на пол и усну.
Видит Маша, дело плохо. И сама она еле стоит. А волшебник уже к Даше руки тянет. Из последних сил кричит Маша:
— Силуян, Силуян! Приходи, коль не пьян!
Только волшебник Дашу схватил, как дверь распахнулась и вбежал Силуян, за ним – медведь. Медведь как рявкнет! – волшебник Дашу из рук выронил. А Силуян грозным голосом спрашивает:
— Как ты смеешь, такой-сякой, моих друзей обижать?! Забыл, что в этом лесу хозяин – я?
Чудо чудное! Страшный колдун до смерти перепугался. Стал оправдываться: дескать, он не знал, что это силуяновы друзья. А потом признался: узнал он из волшебных книг, что будет у него много драгоценных камней, если он заманит к себе и усыпит сорок одну девушку. Сегодня пришли сороковая и сорок первая.
Маша ему говорит:
— Буди всех девушек, а Дашу мою – первой. Будут тебе драгоценные камни.
Волшебник не хочет ей верить. Но медведь рявкнул ещё разок – и пошёл бедняга в тот зал, где спали девушки, Дашу на руках отнёс. Все – за ним, следят, чтоб не обманул. Положил он Дашу на сороковую кровать, вышел на середину зала и вдруг начал чихать – раз, другой, третий… На пятнадцатом чихе Даша проснулась, на двадцатом – Саша. Волшебник всё чихает. Чихнул раз двести – все девушки проснулись. А бедный волшебник так устал чихаючи, что сел на пол и сидит, глазами хлопает. Маша говорит:
— Дашенька, может, дашь волшебнику драгоценных камней, чтобы он отпустил девушек?
— Дам, конечно. Оставлю себе на память десяток, а остальные отдам
Как волшебник это услышал, сразу встрепенулся, стал благодарить Дашу. « Вот, — говорит, — верное было волшебство. Как сорок первая девушка пришла, так и получил драгоценности». Оставили они волшебника любоваться своими камешками, а сами пошли прочь. Силуян снова убежал по своим делам, а девушки стали по домам расходиться. Три девушки увязались за сёстрами. Звали этих девушек Синклитикия, Снандулия и Сосипатра. Были они очень жадные и хитрые. Как дошли вшестером до развилки дорог, наступил уже вечер. Решили заночевать в Машином шалаше. Только Саша, Маша и Даша уснули, три других схватили Машину котомку и скорее побежали в царскую столицу. По дороге долго спорили, что кому у царя просить за исцеление царевича и наконец договорились: пусть царь даст много денег, и поделят они эти деньги поровну, а то переругаются вконец.
Утром приходят Синкликития, Снандулия и Сосипатра ко дворцу. Так, мол, и так. Раздобыли мы веселильные яблоки.  Впускают их. Царь с царицей и царевичем глядят: очень девушки на вид противные. Ну, да ладно, лишь бы царевичу помогли.
 Синкликития ставит на стол котомку, засовывает туда руку, а вынуть не может. Как приклеилась там рука. Снандулия кричит: «Отойди! Я достану!» – и тоже руку – в котомку. И тоже прилипла. Сосипатра – туда же. Стоят все трое, руки тянут, ревут от страха. Царь смотрит на это безобразие, не знает, что делать. Кликнули главного царского мудреца, который первым про веселильные яблоки сказал. Мудрец раскрыл свои мудрые книги, посмотрел, долго думал, потом говорит:
— Видно, не эти руки клали в котомку веселильныые яблоки. Вот и вынуть их не могут. Дело тяжёлое, я помочь не сумею. Одно остаётся – звать хозяина яблок. Он – могучий леший. Авось, не рассердится он, поможет. Только вы ни в коем случае не пугайтесь его. Он этого очень не любит. Отошёл мудрец в дальний угол, чтобы его не услышал, и тихо сказал:
— Силуян, Силуян, приходи, коль не пьян.
Дверь распахнулась, входит Силуян, а за ним Саша, Даша и Маша. Всем страшно стало, но крепятся, вида не подают. Только Синклитикия, Снандулия и Сосипатра перетрусили так, что визжать начали. Силуян глянул на них и говорит шершавым голосом:
— Эх, вы, недотёпы! За волшебное дело надо браться умеючи, да с чистым сердцем. А вы… Ладно! Сейчас мои слуги малые прилетят, проводят вас, куда следует.
Раздаётся громкий писк, и влетает во дворец туча комаров. И все комары набрасываются на трёх противных девиц. Те как завопят, рванулись, руки из котомки выдернули и бегом – из дворца. Комары – следом. Силуян усмехнулся, а потом говорит:
— Машенька, ты яблоки клала, ты их и вынь.
Маша подходит, вынимает из котомки три яблока, подаёт царевичу. Он откусил от одного – сразу развеселился.
— Ой, — говорит, — девушки, милые! Спасибо вам! До чего же вы хороши! Так бы на любой из вас женился!
Маша отвечает:
— Спасибо, царевич, дорогой. Лестно было бы за тебя замуж пойти. Да больно я Данилу кузнеца люблю. Не обессудь. Коли будет воля твоя, давай дружить с тобой.
Царевич поклонился ей, обещал ей верую дружбу. На Сашу глянул. Но и Саша просит о дружбе, у неё через месяц назначена свадьба с пасечником Никитой. Ну, а Даша глядит на царевича, на глазах слёзы дрожат.
— Царевич, очень ты мне нравишься. Возьми меня в жёны.
Застыдилась она, покраснела, убежала куда-то, там быстро переоделась в платье, которое дали ей обезьяны, украсила его брильянтами, да сапфирами. Выходит такая красавица, что все ахнули. Царевич глянул, подаёт ей руку, целует, называет своей невестой. Рассказала она, как обезьяны её за своего царевича сватали. Все хохотать стали.
Через месяц сыграли три свадьбы: Саши с пасечником, Даши с царевичем, Маши с кузнецом. И зажили они дружно и счастливо.