Поездка в Капитолий Остина, столицы Техаса

Гертруда Рыбакова
  В  каждом штате США есть свой столичный город, который как правило, не является самым крупным  ни по численности населения, ни по занимаемой площади, ни по  экономическому потенциалу. И наверное, это правильно – правительству удобнее  и спокойнее работать в сравнительно небольшом городе.
   В Техасе самый крупный город – Хьюстон,  c населением около 2,5 млн человек (без учета агломерации Большого Хьюстона), а столицей является Остин – Austin, где проживает примерно 850 тысяч человек,  он четвертый по размерам  город Техаса.  Он признан самым зеленым городом США, и занимает второе место в рейтинге как наиболее благоприятный для проживания.

 Город расположен на берегу реки Колорадо. Это не та река Колорадо, которая образует Гранд-Каньон и течет через Скалистые горы в Калифорнийский залив, просто в США очень часто многие географические названия повторяются в разных штатах.  Река и многочисленные озера придают  особую живописность городу. Остин – город студентов, профессоров, музыкантов и политиков. Здесь находится Государственный университет Штата Техас,  правительство штата, часто проводятся различные музыкальные фестивали, недаром, американцы его называют «музыкальной столицей мира», хотя для многих американцем МИР ассоциируется только с Америкой.

  Остин находится  в 140 милях к северо-западу от Хьюстона, два с половиной часа на машине. Всякий раз, когда приезжают к нам гости,  мы ездим туда погулять и  посмотреть главную достопримечательность – Капитолий, где работают Сенат и Палата представителей Техаса.  Дорога прекрасная. Отъехав миль 40 от Хьюстона  видим, как меняется местность, постепенно повышаясь. Относительно невысокие горы, сложенные известняками, сглаженные временем, поросшие лесом, выглядят очень живописно.  Чувствуется, что Техас огромный штат, много незастроенных территорий. Кое-где встречаются  фермы с коровами, с лошадьми, есть хозяйства, где  выращивают персики на огромных  плантациях, и по осени  придорожный плакат приглашает желающих на сбор  урожая.

 Милях в 20 от Остина остановились у маленького музея под открытым небом – это бывший  военный форт 19 века. Как американцы бережно относятся к своей не такой уж богатой и глубокой истории! Вот этот форт. Три маленьких дома, где жили солдаты, офицеры, где был карцер. Еще поставлены два индейских вигвама, покрытые брезентом; телега, на которой приезжали первые переселенцы, нехитрая хозяйстввенная утварь. И несколько палаток с сувенирами – вот и весь музей. Но около него останавливаются многие люди, приводят детей, там все подробно описано, при желании можно взять   экскурсовода, все расскажут. Сколько же можно было бы создать таких музейчиков у нас в стране!

  Вскоре показались небоскребы делового центра Остина. Мы едем к   главной достопримечательности  -  Капитолию  штата Техас.  Кстати, капитолии есть в каждом столичном городе США, но лишь некоторые  напоминают главный Капитолий страны – Вашингтонский. Техасцы часто утверждают, что  Капитолий в Остине  - точная копия  Главного.  И действительно, они внешне очень похожи. Но есть и отличия. Техасский Капитолий облицован розовым гранитом,  Вашингтонский – белым, по высоте  «наш», в Остине, на 7 метров выше вашингтонского. Его высота  -  95 метров,   до 1972 года,пока не появились небоскребы,  он являлся самым высоким зданием в городе.   На куполе здания стоит статуя Свободы, в руках у которой находится техасская пятиконечная звезда, ведь Техас называют штатом одинокой звезды

 Еще одно отличие техасского Капитолия в том, что он обращен не к северу, а к югу, ведь Техас является южным штатом. Капитолий Остина строился с 1881 по 1888 годы, а в 1992 году было  проведено расширение подземной зоны, за счет этого он стал просторнее и удобнее для депутатов. Капитолий  является историческим памятником  и зачислен  в реестр исторических мест США.

  Поставив машину на стоянку недалеко от Капитолия,  пошли осматривать сквер вокруг него,  где находится много различных памятников,  скульптур, посвященных истории штата.  Много гуляющих,взрослых  и с детьми, все можно трогать, фотографировать.  Мне вспомнилось, как давно, в 90-е годы, повела внуков, они были еще небольшими,  к Смольному  в Санкт-Петербурге. Погуляли там по скверу  за пропилеями, подошли к  Смольному  Дворцу, и захотели дети сфотографироваться с "дедушкой Лениным". А он за оградой, охрана  милицейская стоит. И  не пустили - не положено!

А здесь полная свобода.  Вошли внутрь  здания. В отличие от нашей Государственной Думы, да и «правительств»  городского и областного масштаба, которые охраняются как важнейшие военные объекты, и в которые вас просто так не впустят, здесь вход свободен для всех желающих. Нет никакой, по крайней мере видимой, охраны, никаких «ворот» с металлоискателями. 

 В Капитолии проводят экскурсии, а можно и самостоятельно обойти все, что интересно. В здании круглой формы 4  уровня – не могу назвать это этажами, настолько они величественны. Внизу, в  холле первого этажа, на полу изображена звезда, стоят скульптуры  Сема  (Cамуэля)Хьюстона и  Стивена Остина. Стивен Остин был первым губернатором Техаса,он написал проект первой конституции этого штата. А Сем Хьюстон  командовал объединенной армией техасцев  в борьбе за независимость  от Мексики в 1836 году.  Из  холла видно все  все уровни, можно на любой пройти пешком, или подняться на лифтах.

 Все этажы опоясаны кольцевыми галереями. Под куполом Капитолия  также изображена звезда. На втором этаже находятся напротив друг друг залы заседаний Сената и Палаты Представителей. Там есть стенды с перечнем всех действующих депутатов обеих палат.  Везде  фотографировались, это разрешено по всему зданию. На галереях - портреты всех губернаторов штата Техас. На  третьем этаже есть приемная  губернатора,   а также  располагаются кабинеты  депутатов. На одном их этажей есть большая  библиотека. У  нас осталось очень яркое впечатление от посещения Капитолия.   И мучает вопрос, почему в России  все так закрыто, спрятано от народа?

 После Капитолия мы погуляли по центру Остина, он здесь относительно небольшой. Есть довольно старые здания с типичной архитектурой Среднего Запада Америки  19 века, и интересные современные небоскребы. Нам понравилось высотное здание, верхняя часть которого напоминает не раскрывшийся цветок тюльпана.

А фотографии города Остина можно посмотреть на сайте  путешественников здесь:
  http://turbina.ru/authors/Gertruda/travels/feed/114848/