Лекции... Часть N8. О бескорыстии и эгоизме

Эдуард Островский
Считаю  уместным использовать свои публицистические наработки,( в тот день, когда из -за угрозы конфликта с Украиной, стали падать российские акции) поскольку они иллюстрируют то, о чём собираюсь написать - "О бескорыстии и эгоизме"

                Русские! Приходите!
"По ящику вчера показывали Донецк с колонной демонстрантов поддерживающих Российские действия...мужик говорил корреспонденту на ходу - Я 20 лет ждал этого момента. - Какого?- спросила журналистка, - я ждал русских, русские, - приходите!...Но надо же понимать правильно, чего желает этот человек, там же у него в Донецке русских хватает, он желает другого устройства жизни. Наверное, ему хочется возвращения советских порядков, и он связывает это с приходом России....Но где же мы ему это возьмём, если у нас у самих этого нет....Вот если бы журналистка догадалась и сказала ему об этом, он бы ответил - Так заведите себе их снова, вот здорово заживём!....Конечно, всё это несбыточные сказки, но кто сказал, что все эти предприятия, из которых сейчас бежит капитал и акции которых упали и могут ещё упасть, не могут быть поддержаны гос. деньгами и, в итоге, не стать частно - государственными, - с гарантиями зарплаты и , как сейчас говорят, соц пакета и наличия самой работы - вот и социализм и капитализм, как говорится, в одном флаконе...Да с таким порядком. нас не только донецкие полюбят, но и, не побоюсь этого слова - душанбинские, хотя они и сейчас на всё готовы, да мы всё как то кочевряжимся, типа нарко-трафик нарко-трафик...ДА ЛУЧШЕ СРАЗУ ОТ ГЕРОИНА ЗАГНУТЬСЯ, ЧЕМ на опохмел всю жизнь искать."
   Вот, только написал, а тут и инициатива сенаторов - просят президента выдавать Российские паспорта всем бывшим гражданам СССР, если русский язык  знают, а если нет - то не беда - просим на курсы...
    Но тема, всё же, несколько другая заявлена, а от индивидуального и общественного я перешел к рассмотрению бескорыстия и эгоизма, как психологическим основаниям поведения человека, само право, как возможность действовать, человеку и нужно, что бы эти свои мотивы обеспечивать.
    Надо оговориться, что никакого бескорыстия в чистом виде не бывает, любое бескорыстие обусловлено желанием именно так себя вести и человек, не редко, проявляя его, получает не меньшее удовольствие, чем если действует из денежного интереса. Так вот вполне очевидно, что в СССР, когда не было частной собственности, жизнь и работа была устроена так, что вот такое бескорыстие было правилом поведения и работы миллионов людей. И людям не нравится, что вот сегодня, "всё за деньги" и никому их бескорыстные устремления не интересны и , главное, стало труднее найти источник дохода, когда человек и работает с полной отдачей и , в то же время, может не думать о деньгах - ему их всё равно "заплатят, как всем" Сколько уже сказано и написано о нецелесообразности и вредности такой организации труда, но ведь именно по этому способу оплаты и , главное. способу жизни, тоскуют миллионы людей, кто именно так жил и работал в СССР.
    Если кто то прочитает мой рассказ - "большевистский распил", то увидит пример, что такой бескорыстный труд  может по производительности превосходить работу за деньги. Всё же, всем известно, что без материальной заинтересованности ничего в экономике добиться нельзя в настоящее время. И мы видим, как расцвели те наши города, куда пришел капитал. Но там, куда он не пришел - царит разруха , запустение и бедность.
    Но даже там, где всё внешне благополучно, люди вовсе не являются обязательно счастливыми. Конечно, те кто добился материальной независимости и свободен сам определять , чем ему заниматься - жизнью сегодня довольны...а сколько таких людей...в общем, их несколько процентов, а у остальных - "всё сильно по разному" и у многих "по ощущениям, всё гораздо хуже, чем тогда, когда они жили и работали в СССР.
    Дело тут не только в собственности - частной , или государственной. Известен опыт и наших, и западных, и восточных (японских) корпораций, по формированию "корпоративного" (бескорыстного по сути) отношения к труду.
    Всё же общего ценностного фона в обществе это не изменяет и не отменяет - всё решают деньги, и тот молодец, у кого они есть, а если нет, то это всегда плохо.
    Итак, мы "упёрлись" именно в то, что основной ценностью русского права бли не деньги, а положение человека среди людей в коллективе - коллективные ценности. если человек им соответствовал, то и с деньгами всё было нормально, тем более, что нормы в голове у большинства людей. нормы потребления то есть  - были минимальными
    Итак, мы в СССР воспитывались  на том, что мы умели радоваться успехам другого человека, мы не были поставлены в ситуацию конкуренции, которая, как известно , является основой рынка. А без рынка невозможно сделать качественных вещей, или они будут слишком дороги. Но это же производства только касается, а нам удалось выбросить воспитание на бескорыстии и из школы , получается, во многом и из семьи, во всяком случае. это бескорыстие уже и в семье находится "на осадном положении".
    Странам с "развитой демократией" удалось пройти свой путь "через тернии к звёздам". И они так устроили своё общество, что наиболее успешные, пусть и не бескорыстно, а через налоги, но обеспечивают достаточный минимум менее успешным, или не желающим "заниматься деньгами".
    Но, во первых, эти страны на порядок богаче России, там столетиями накапливался капитал, а во вторых, выясняется, как и было, собственно ещё Марксом описано, что кризисы могут перечеркивать время от времени все достижения этих богатых обществ. Вот и сейчас мы видим, как все свои финансовые проблемы запад - ФРС США, ЕЦБ - ЕС - умело экспортируют всему миру, используя денежную политику и валютные манипуляции.
    И нам, как будто кричит, этот человек из Донецка - "Русские! Приходите! Верните нам то, человеческое, что было у нас, когда мы жили в СССР".
   

 Продолжение     http://www.proza.ru/2014/03/12/2136

P.S.


https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_4505
Массовое нарушение закона Украины на день Победы
Дмитрий Василец
    
Шествие "Бессмертного полка" впервые прошло в Мелитополе https://ria.ru/20220509/melitopol-1787662985.html

В освобожденном Херсоне впервые прошел "Бессмертный полк" https://ria.ru/20220509/polk-1787607249.html

Только сейчас, когда мы видим проявление настоящих эмоций украинцев в этих праздничных колоннах, можно говорить о том что российская
армия несет освобождение Украине. Только и нам в России есть от чего освобождаться... 11 05 2022