Это надо знать! -Героическая История Крыма

Галина Высоцкая Константиновна
Крым для России всегда был  местом отдыха, весёлых развлечений, курортных романов..
НО..... Он, Крым,  -  Святыня России!

"Какая Святая Земля! Даже страшно ступать по ней.
Во всей России нет места более древнего и СВЯЩЕННОГО".
 
Так говорил о Крыме Великий Русский философ-мыслитель, Сергей Николаевич Булгаков \1871-1944\.

Эта Земля для русского, как колыбель рождения здесь "Кириллицы".

Благодаря найденным здесь Мощам Святого Клементия Римского, Святые Кирилл и Мефодий, получив благословение у Папы Римского, 
 донести Кириллицу славянам.

Отсюда, из Крыма, НА РУСЬ ПРИШЛО ПРАВОСЛАВИЕ..
Византия принесла в Крым  Христианство
и здесь,В Херсонесе,  27 апреля 988 года,
Князь Владимир - "Красное Солнышко", \960-1015\ ПРИНЯЛ  КРЕЩЕНИЕ.

Крым  воинская  Слава России!
Весь полуостров обагрён пролитой русской кровью.

Тысячи  могил русских воинов,  прах выдающих полководцев-адмиралов хранит Крымская Земля.
Контр адмирал В.А.Корнилов, защищая Крым, погиб ранением в голову. 
Контр адмирал П.С. Нахимов  при Севастопольской Обороне ,28 июня 1855 года,
смертельно ранен в голову на Малаховом Кургане.
Стреляли, как теперь говорят, снайперы.
 
 Самые выдающие полководцы  и адмиралы Великой России : Александр Васильевич Суворов,
Михаил Илларионович Кутузов,
Флотоводец - адмирал, Фёдор Фёдорович Ушаков,
Пётр Маркович Кошка, матрос Черноморского Флота,  - 
были защитниками Крыма, участвовали в Обороне Севастополя.

Все  они - герои Крымской Войны и среди них тысячи погибших русских солдат!


Девятнадцатый век.  - И...Снова  войны, которые вела Россия, освобождая от Турецкого ига Славянские народы Балкан.
Героическая "Шипка", освобождение Болгарии,
наши воины были освободителями, о них слагались песни,
русских воинов боготворили, им ставили памятники,
 Музеи на Баканах, в Альпах хранят Память Русских героев.


Самая кровопролитная Война - это Крымская Война, 1853-1856 года,  и  Севастопольская Оборона Крыма в 1854-1855 году.

России противостояли Англия и Франция с Османской Империей,
Вся Европа была против России!!!
 
Они  хотели закрыть доступ  России к Средиземному Морю!
Они боялись влияния России!

Англия стремилась завоёвывать Восточные Земли  и после Крымской Войны,
вместе с  Францией  напали на КИТАЙ!
Разбойничьими Войнами Англия и Франция завоёвывали Земли Востока!

За Крым всегда шли  войны, начиная с восемнадцатого века и кончая двадцатым.

Поэтому вот уже пятьдесят лет "ломают головы" потомки героев,сражавшихся за "Землю Обетованную."
На каком основании Н.С.Хрущёв в 1954 году передал  Крым , как землю-пирог,
не считаясь с мнением и желанием людей, живущих на РОДНОЙ ЗЕМЛЕ!?

Почему историческая ПРАВДА  до сих пор  молчит о ВЕЛИКОЙ НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ...

Великая Русь, как основа  Великой Советской Державы, лишилась богатой Российской территории, имеющей стратегическое значение в геополитическом масштабе.
И Решение это было принято в спешном порядке, в течении 15 минут, как обычное рядовое,
без дискуссий, без мнений , в равнодушно - спокойной обстановке,
высшее и Партийное Руководство  передало Крым от Российской Федерации  Украинской, вероятно, решив, что государство, СССР,  единое.. Вечное...
  Триста лет единства...

И людей, целыми семьями насильно переселяли на новые земли, из Украины в Крым :
" Ночью приходили и приказывали срочно готовиться   к переезду, мы плакали..." - так вспоминал теперешный житель Крыма, Никола  Муха, украинец, те жуткие Хрущёвские года.
Прожив и  тридцать лет в Планерном, свою родную Украину с её чернозёмом и небывалыми урожаями,  не забывал  и  тосковал..


В Золотой Век Екатерины Второй,
Россия  более десяти лет, начиная с 1768 года вела освободительную войну с
Турцией - "Оттоманская Порта".
Вела Войну с Османской Империей, союзниками которой  были Англия, Франция, Германия.

23 июня 1774 года, В боях под Алуштой , трёхтысячный отряд под командованием М И. Кутузова, будущего Фельдмаршала России,
выбил Турецкий десант, превосходивший русский  в несколько раз.

В бою командир гренадерского полка, М.И.Кутузов, лишился глаза.
Пуля прошла между глаз и виска и вышла напролёт в том же месте  на другой стороне лица.

В 1778 году фельдмаршал  Пётр Румянцев назначил А.В.Суворова Командующим
войсками Крыма и Кубани.
В мае-сентябре 1778 года произошло переселение 31000 человек христианского населения из Крыма на новые Земли Азовского Побережья, Устье Дона,  Новороссию.

Только к 1783 году Турция признала окончательно своё поражение в многолетней
войне за Крым.


Манифест Екатерины II от 8 апреля 1783 года.

«О принятии полуострова Крымского, острова Тамана и всей Кубанской стороны под Российскую державу.
В прошедшую с Портой Оттоманскую войну, когда силы и победы оружия Нашего давали нам полное право оставить в пользу Нашу Крым, в руках наших бывший,
Мы сим и другими пространными завоеваниями жертвовали тогда возобновлению доброго согласия и дружбы с Портою Оттоманскую,
преобразив на тот конец народы татарские в область вольную и независимую, чтобы удалить навсегда случаи и способы к распрям и остуде,
происходившим часто между Россиею и Портою в прежнем татар состоянии…
Но ныне… по долгу предлежащего нам попечения о благе и величии Отечества, стараясь пользу и безопасность его утвердить,
как равно полагая средством, навсегда отдаляющим неприятные причины, возмущающие вечный мир между империями Российскою и Оттоманскою заключенный,
 который мы навсегда сохранить искренне желаем, не меньше же и в замену и удовлетворение убытков Наших,
решилися Мы взять под державу Нашу полуостров Крымский, остров Таман и всю Кубанскую сторону».



По приказу Г.А.Потемкинв войска Суворова и Михаила Потемкина заняли Таманский полуостров и Кубань, а войска Де Бальмена из Кизикермена вошли в Крым.
С моря русские войска прикрывали корабли командующего Азовской эскадрой вице-адмирала Клокачева.

Приказом Екатерины II, после присоединения Крыма, туда был направлен фрегат «Осторожный» под командованием капитана II ранга Ивана Михайловича Берсенева.

В апреле 1783 года  в бухте  поселка Ахтиар, вблизи  Херсонеса-Таврического, И.М.Берсенев  закладывает  базу  для кораблей будущего Черноморского флота.

 Екатерина II  указом от 10 февраля 1784 года повелевает  основать здесь «Военный порт с Адмиралтейством, верфью, крепостью и сделать его военным городом».
В начале 1784 года был заложен порт-крепость, названный ЕкатеринойII

 СЕВАСТОПОЛЕМ – "ВЕЛИЧЕСТВЕННЫМ ГОРОДОМ".

В мае 1783 года Екатеpина II  назначила в Крым  Михаила Илларионовича Кутузова.
Он  блестяще разрешил все дипломатические и политические  вопросы, касающиеся Российского присутствия на Кpымском полуостpове.

Светлейший князь Григорий Алексадрович Потемкин в июне 1783 года в Кара Субазаре, находясь на вершине горы Ак-кая, пpинял пpисягу на веpность России, кpымской знати и пpедставителей всех слоев кpымского населения.
После этого он стал  СВЕТЛЕЙШИМ КНЯЗЕМ ПОТЁМКИНЫМ-ТАВРИЧЕСКИМ.

Было оpганизовано земское пpавительство Кpыма, в котоpое вошли князь Шиpинский Мехметша, Гаджи-Кызы-Ага, Кадиаскеp Муследин Эфенди.

Г.А.Потемкин командующему русскими войсками в Крыму генералу де Бальмену, Рапорт от 4 июля 1783 года:

«Воля ее императорского величества есть, чтобы все войска, пребывающие в Крымском полуострове, обращались с жителями дружелюбно, не чиня отнюдь обид, чему подавать пример имеют начальники и полковые командиры.»


Крым был присоединён к России в 1783 году.
Россия получила  крепости Керчь и Еникале, запиравшие вход в Азовское море.

 Кинбурн в устье Днепра, а также право укреплять город Азов.
Границы империи раздвинулись на юго-востоке до Кубани,
а на юго-западе до Южного Буга.
 
Несколько позднее русские войска и флот овладели крепостями Хотин, Аккерман, Тульча, Браилов, Измаил.
 В целом - это была Новороссия - обширная территория на северном побережье Чёрного моря.
Так закончилась борьба России за выход к её южным рубежам.
 
Крым сделался важным форт постом России в Черноморье.
Крым  стал неотъемлемой частью Российской империи !!!


 Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область под управлением назначенного  Пpезидента Военной Коллегии Светлейшего князя Г.А.Потемкина- Таврического.

Таврическая область состояла  из Крымского полуострова и Тамани.
 
В Указе было сказано:

»…полуостpов Кpым с землею, лежащей между Пеpекопа и гpаниц Екатеpинославского наместничества,
учpеждая областью, под именем Тавpической, покуда умножение населения и pазных нужных заведений подадут удобность устpоить ее губеpнию,
пpепоpучаем оную в упpавление нашему генеpалу,
 Екатеpинославскому и Тавpическому генеpал-губеpнатоpу князю Потемкину, котоpого подвигом и самое наше и всех сих землях пpедположение исполнено,

 пpедоставляя ему pазделить ту область на уезды, назначить гоpода, пpиуготовить к откpытию в течение нынешнего года, и о всех подpобностях, к тому относящихся, донести нам и Сенату нашему».



22 февраля 1784 года указом Екатерины II высшему сословию Крыма были предоставлены все права и льготы российского дворянства.
 
Русскими и татарскими чиновниками по приказу Г.А.Потемкина были составлены списки 334 новых крымских дворян, сохранивших за собой земельную собственность.

22 февраля 1784 года Севастополь, Феодосия и Херсон были обьявлены открытыми городами для всех народов, дружественных Российской империи.

Иностранцы могли свободно приезжать и жить в этих городах, принимать российское гражданство.

В апреле 1784 года Суворов сдал командование в Крыму и на Кубани генерал-поручику Леонтьеву и выехал в Москву.

Сохранилось письмо Г.А. Потемкина А.В.Суворову от 5 ноября 1784 года:

 «Всемилостивейше пожалаванную вам золотую медаль, из числа сделанных на присоединение к Российской империи полуострова Крымского, так как имевшему участие в том деле, сим имею честь препроводить к вашему превосходительству, пребывая впротчем с отличным почтением, вашего превосходительства, милостивый государь мой, покорным слугою, Князь Потемкин».


На Крымском полуострове не вводилось крепостное право, татары были обьявлены казенными крестьянами.
Отношения между крымской знатью и зависимым от них населением не были изменены.
Земли и доходы, принадлежавшие крымскому хану перешли к русской казне. Все пленные-подданные России были освобождены.
 
В конце 1783 года в Крыму имелось 1474 деревни, а население Крымского полуострова насчитывало около шестидесяти тысяч человек, основным занятием которого было разведение коров и овец.

В конце 1783 года были отменены внутренние торговые пошлины и сразу увеличился торговый оборот внутри Крыма, стали расти города Карасубазар, Бахчисарай, в котором не дозволялось жить русским переселенцам.

Феодосия, Гезлев, переименованный в Евпаторию.
Ак-Мечеть, стал городом Симферополь и административным центром Крыма. Таврическая область была разделена на Симферопольский, Левкопольский, Перекопский, Евпаторийский, Днепровский, Мелитопольский и Фанагорийский уезды.
Город Левкополь хотели основать у устья реки Салгир или переименовать Старый Крым, но этого не получилось и в 1787 году уездным городом стала Феодосия и Левкопольский уезд стал Феодосийским.

Весной 1784 года  В Крыму расселились русские казенные крестьяне, отставные солдаты, выходцы из Турции и Польши.


Г.А.Потемкин пригласил на полуостров иностранцев-специалистов по садоводству, шелководству, лесному хозяйству, виноградарству.
Увеличилась добыча соли.
 По указу Екатерины II от 13 августа 1785 года все крымские порты были освобождены от уплаты таможенных пошлин сроком на 5 лет.
Таможенники были переведены на Перекоп.
В Кpыму была создана особая контоpа для pуководства и pазвития «земледелия и домоводства Тавpической области».


Первое научное описание Крыма было произведено вице-губернатором Крыма К.И.Габлицем в 1785 году. «Физическое описание Таврической области по всем трем царствам природы» было издано Екатериной II и переведено на английский, французский и немецкий языки.

В 1787 году российская императрица Екатерина II совершила путешествие в Крым.  Она посетила Перекоп, Карасубазар, Бахчисарай, Ласпи и Севастополь.
 
На рейде Севастополя ее встретил российский Черноморский флот в составе трех линейных кораблей, двенадцати фрегатов, двадцати небольших кораблей, трех бомбардирских лодок и двух брандеров.
После этого путешествия Потемкин получил от Екатерины II название «Таврического».



Началось экономическое и хозяйственное освоение Крымского полуострова. Население Крыма к концу XVIII века увеличилось до ста тысяч человек, в основном за счет русских и украинских переселенцев.

В Бахчисаpае пpоживало шесть тысяч человек, в Евпатоpии – тpи с половиной тысячи, в Каpасубазаpе – тpи тысячи, в Симфеpополе – полтоpы.
НО.....

При поддержке Великобритании и Германии Турция снова готовилась к войне с Россией.

Оттоманская Порта постоянно оспаривала права России защищать интересы христианского населения Молдавии и Валахии.
По  Георгиевскому Договору от 23 июля 1783 года,  Восточная Грузия перешла под Российский Протекторат.
Россия давала гарантию  неприкосновенности Восточной Грузии.
Это не хотела признавать  Турция.
Султан в категорической форме потребовал от России вернуть Крым, на что получил решительный отказ.

21 августа 1787 года Турецкий флот атаковал Российский у западных берегов Крыма.

Поражение  Турецкого Десанта от войск Суворова в Кинбурне закончилось вытеснением татар за реку Кубань на Северном Кавказе.

Две армии – Екатеринославская под командованием Григория Потемкина в Крыму и на Балканах,
и Украинская, под командованием генерал-фельдмаршала П.А.Румянцева-Задунайского,
 6 декабря 1788 года овладели  Очаковом, военно-морской базой на побережье Черного моря , Хотином и  Турецкой крепостью в Бессарабии.

А.В.Суворов разгромил турок у Фокшан и Рымника, русские войска захватили крепости Гаджибей, Аккерман и Бендеры.
А.В.Суворову было присвоено - Рымницкий, в честь победы.
Черноморский флот под командованием адмирала Ушакова уничтожал турецкий флот в собственных его базах, в Керченском проливе, у острова Тендра.

Был взят взят Измаил, Тульчи, Браилов.


От окончательного разгрома Турцию в очередной раз спасло активное дипломатическое вмешательство Англии и  Пруссии.

Оттоманская Порта опять просила Россию о мире ! 

31 июля в Галаце и 29 декабря 1789 года в Яссах ей пришлось снова  подтвердить Кючук-Кайнарджийский мирный договор 1774 года.
"О присоединение Крыма и Очакова к России".

Русско-турецкая граница передвигалась с Буга на Днестр.

С осени 1792 года по осень 1794 года командующим войсками юга России, расположенными в Екатеринославской губернии и Тавриде, вновь командовал А.В.Суворов, укрепивший и обновивший приграничные крепости.
 Россия окончательно укрепилась на Черном море.

В справочнике «Списки населенных мест Российской империи – Таврическая губерния»,
изданным Центральным статистическим комитетом Министерства внутренних дел Российской империи в 1865 году, об этом периоде истории Крыма написано:


«Турция, которая не могла примириться с присоединением полуострова, обьявила войну (1787) и снова покушалась завладеть им.
 
 По Ясскому договору 1791 года, Порта окончательно признала Крым за нами и вместе с тем уступила крепость Очаков, напротив Кинбурна и полосу между Бугом и Днепром.»




История с Крымом повторяется.
Уже в двадцать первом веке против России снова противостоит Вся Европа да ещё и США.
 
А своей свободой и "освобождением" от зависимости Англии, США обязано России.
Военные Корабли Великодержавной России стояли на рейде, готовые к её защите!
Помнит ли это Америка !?





Морское сражение в Русско-Турецкой Войне 1768 - 1774г.
.