Судьба поэта

Гималайский Кедр
 Когда-то давно в солнечном краю кешвар жил трудолюбивый народ. У него были  замечательные для своего времени ирригационная система, сельское хозяйство, ремесла, архитектура... цивилизация одним словом. Но в неудержимом порыве с севера нахлынули кочевники. Многие города кешвара были захвачены и разграблены.

В одном из таких городов четверо горожан, спасаясь от набега кочевников, заперлись в башне храма с небольшим запасом еды и питья. Это были образованные молодые люди. Один из них был врачом, другой астрономом, были еще архитектор и поэт. Врач горестно думал, в чем толк от его ремесла... Астроном ждал ночи, только звездное небо могло отвлечь его от отчаянья. Архитектор, смотря на то, как его творения горят, причитал: все погибло, все погибло...

Казалось, только поэту не было дела до этого всего, он писал стихи... Друзья обратились к нему с упреком: как ты можешь быть таким безучастным ко всему происходящему, наш город гибнет! А он им в ответ: лучше почитайте мои стихи...

Менее чем через сто лет разрушенный город был отстроен заново и засиял еще большим великолепием. Народ, живший в этой области кешвара, говорил на диалекте, отличавшимся от других кешварских говоров своей звонкостью и наличием большого количества слов, заимствованных из языка кочевников. В городе по-прежнему строили, лечили, смотрели на звезды... писали стихи. Вообще все местные кешварцы очень любили поэзию, особенно стихи своего земляка... того самого поэта.





 
P.S.
Его стихи учили даже в школе, и каждый школьник знал ответ на тот упрек, адресованный их любимому поэту: если поэт пишет стихи, полные света и радости, значит на душе его тяжело...