Песенка о розовом слоне

Римма Костенич
(По мотивам известной песенки)
На поляне, среди могучих баобабов, жил слон. Необычным был очень слон. Говорят, что когда он родился, то его обласкало солнышко, которое появилось впервые после затяжных дождей. От этого, или просто так сложилось, но слон был розового цвета. Он был удивительно добрым и отзывчивым. Крутились возле слона мартышки, которым он рассказывал всякие истории, которые сам  же и сочинял. Любили слушать эти истории и  бабочки, они все время порхали вокруг полянки, а потом улетали рассказать всем услышанное; муравьи, которые копошились весь день на поляне. И даже большой, грозный и обычно молчаливый удав любил поговорить о жизни с необычным слоном. Он приползал утречком на полянку, скручивался в огромное количество колец и говорил: «Вот ты скажи мне, слон…», - и задавал очередной вопрос, занимавший его в это время. Потом, когда слон начинал рассуждать, удав закрывал глаза и слушал. Хорошо, тепло было всем возле этого необычного слона. Слухи о нем, необыкновенном, умном и розовом, разошлись далеко за пределы поляны, на которой он жил. Прибегали, приползали и прилетали многие, чтобы только увидеть, послушать и понежиться в уюте. Слон всех угощал ягодами и поил чаем. Но однажды слон вдруг исчез. Его поймал охотник и увез с собой в город. Поместили розового слона в клетку и показывали всем, как диковинку. Очень грустно было слону, он любил свободу, свою поляну, друзей, что собирались возле него. Вспоминал каждый рассвет, каждый день, наполненный радостью и дыханием удивительной жизни. А теперь, в этой тесной клетке из железных прутьев, он не мог видеть даже солнца, и только иногда случайно попадали к нему его лучи. А вскоре пошел затяжной холодный дождь, и розовый слон от грусти и тоски стал обычным и серым. Люди, которые приходили посмотреть на розовую диковинку, потеряли к нему интерес. Таких серых слонов было много, и они совсем были для них неудивительны, и несчастный слон остался совсем один.  Конечно, слон простил людей. Они были глупы и не понимали, что красота, это то, к чему прикасаться надо только сердцем. Поймай бабочку - и она погибнет, сорви с поляны цветок - он засохнет, но оценить их красоту, можно только любуясь ими, сохранив им свободу.  Так проходили дни, которым слон потерял уже счет, грустные одинокие, безрадостные, с воспоминаниями и мечтой, что когда-нибудь он вернется в свой мир, который был так дорог ему. Ведь все когда-то кончается. Кончается детство, кончается сказка, сезон дождей и даже море имеет тоже свои границы, как имеет свои границы и время заточения. Как-то ранним утром, то ли смотритель забыл закрыть двери, а может, это была вовсе не случайность, но двери клетки вдруг оказались открытыми, и слон вышел из нее. Вокруг была весна. Она, наверное, была самой необыкновенной, которую видел слон. Еще было очень рано и очень тихо, ничего не шевелилось и не голосило. Только удивительный запах свежести и весны говорил о том, что это запах новой жизни. Взошло солнце, мягкое, манящее. Оно ласково коснулось своими  лучами кожи слона, и он опять стал розовым...
Красота несет в себе истину, что есть на земле любовь и радость, но места нет подлости и обману. Она защищает ото лжи и предательства.  Красота - друг мыслящих, тех, кто может увидеть и оценить пробуждение весны, наступление утра. Красота - друг слышащих, тех, кто может услышать пение птиц, шепот дождя, шелест ветвей и песню ветра. Как важно освободиться от плена иллюзий и понять, что карманной красота не бывает, она не может жить в неволе, ей тесно там, и она умирает…