Оборона Севастополя

Нина Лесина
       Знаменитая картина художника Александра Дайнека "Оборона Севастополя" в настоящее время находится в Русском музее В Санкт-Петербурге. Работа над картиной началась в конце февраля 1942 г. и и была закончена к выставке "Великая Отечественная война", которая открылась осенью 1942 г.
     На картине-столкновение двух вражеских сил на фоне руин горящего города. На городской набережной идёт ожесточённый бой. Советские моряки преграждают путь немецким войскам. Фигуры советских моряков в белых робах и тёмно-серые, почти безликие фигуры захватчиков. В центре-гигантская фигура раненного матроса в последнем отчаянном броске, со связкой гранат. У его ног -убитый немецкий солдат.На лице матроса-отчаянность и решимость, готовность ценой собственной жизни, остановить врага и не отдать ему город. Этот матрос-символ беспредельного мужества и отваги. Несмотря на самоотверженную защиту Севастополя, город был сдан. Но на картине изображено не  падение горда, а безмерная отвага людей. его защищающих.
  Александр Дейнека писал:Я любил этот город за весёлых людей, море и самолёты. И вот воочию представил, как всё взлетает на воздух,как  женщины перестают смеяться, и даже дети начали понимать,что такое блокада. 30 июня 1942 г.был получен приказ Ставки об оставлении города Севастополя.
  За 22 месяца оккупации в Севастополе было расстреляно, заживо сожжено в топках и в баржах, повешено, утоплено в море 27306 человек, в фашистскую Германию угнано 45000 человек. Это были военнопленные советские солдаты и офицеры, партизаны и подпольщики и мирные жители. При освобождении Севастополя погибло ещё около 6 тысяч советских воинов.
   Севастополь был почти полностью разрушен, его население сократилось до 3000 человек.
   Севастополь-Город- Герой, где каждый сантиметр его земли полит кровью советских моряков, советских воинов, отважных подпольщиков и мирных жителей, будет снова под властью фашизма???  Спросите об этом у оставшихся в живых ветеранах Великой Отечественной  Войны и у погибших в этой войне: они для этого воевали и отдавали свои жизни???  Чтобы фашистские молодчики, возродившиеся на Майдане , снова топтали эту священную землю и убивали людей, по их мнению, как и  фашисты, недостойных жить на этой земле. ФАШИЗМ НЕ ДОЛЖЕН СНОВА ПРИДТИ НА НАШУ ЗЕМЛЮ!!!