Война... и музыкальная пауза...

Ольга Сергеева -Саркисова
 
Весна сорок пятого. Фронт. Все уже  устали от войны - и те, и  эти. Силы были уже на пределе. Когда смерть тебя держит на таком близком расстоянии от себя, - так хочется жить! Особенно весной! Когда так ярко светит солнце  и поют птицы! Соловьи! Они  просто надрываются, чувствуя  видимо, что их все слушают... Весна! Она усиливает все чувства, бередит душу,обновляет вас...  Покуривая  самокрутку с махорочкой в редкие минуты отдыха, солдаты всё чаще с надеждой смотрят в небо, как будто ждут оттуда чуда и счастья. Да! Простого человеческого счастья! Она вымотала всех, эта война. Накопились  усталость и раны, их надо зализывать. А сколько потерь! Сколько  друзей и близких   потерял в ней каждый! Когда же конец? Когда? - читается в их взглядах. Хочется  тепла,... тепла дома, близких, любимых ,мира, и тишины...  Хочется вернуться домой и начать жизнь как с чистого листа,с любви... без грусти потерь, без  слёз  и  войн, и открыть в себе мир новых чувств.
 Чаще в окопах  стал слышен смех  – то у них, то у нас. Весна действует. Людям нужен мир, мир и ничего другого,и как подтверждение этому,в  окопах  стала звучать музыка,музыка войны. Иногда слышно как играет кто-то на губной гармошке, совсем рядом, всего в нескольких метрах. И  все  слушают. И всем совсем неважно, кто  там играет - свой или чужой.Уже хочется  других звуков, звуков мирного времени,  а не войны.
 Губная гармошка у немцев звучит то весело, то грустно, то мечтательно... Наверное, тот исполнитель - в окопе напротив,вспоминает  свою светловолосую  Гретхен, детишек, тоскует по дому, мечтает  скорее  вернуться к ней, - так говорит музыка! А она всегда говорит правду.
Патефон на фронте -  это  явление! Пластинки на вес золота!Он играет  любимые и популярные  мелодии: зажигательных фокстротов и  страстных  танго....  Хочется танцевать, танцевать...Эх, закружиться  бы в этой страсти, приобняв свою любимую... Вспоминаются вечеринки, близкие друзья, подруги, смех влюбленных, возникновение  новых  чувств,... робкие первые признания в любви  - и всё это на фоне музыки. Память цепляется за все эти мгновения, какие- то мелочи,  о которых и думать забыл! Они помогают выжить, поверить в счастливый исход,  учат  ждать и жить. Музыка - это отдушина на  войне.  Люди становятся сами теплее , добрее, улыбаются, и на лицах разглаживаются морщинки  от удовольствия.  Они молодеют! Гармонь или баян  в наших окопах  поднимает дух! Кто – то тихонько  наигрывает и напевает  «Синий платочек»,- Как пела его Клавдия  Ивановна Шульженко! Ах! Вот и «Землянку» кто-то запел, все подхватили, потянули, такое близкое,родное... Всем хотелось радости, тепла, уюта...
Человек есть человек!  И главное, что он должен делать в этой жизни – любить  жизнь! И, хотя часто весной  моросит дождь, а солнце прячется за тучи, - это не портит настроения никому - ни тем , кто играет, ни тем, кто слушает. Даже  раненые сдерживают свои стоны, чтобы  не  мешать слушать другим...
На войне, как на  войне .
 До этой части  он добирался с большим  трудом.Передовая  линия фронта, дороги совсем  размыты от ливней, где-то их размыло так, что нужно было объезжать, переходить  пешком  какое- то расстояние, грязь  затрудняла  передвижение. В руках он нёс свой драгоценный груз. Он  не выпускал  его из рук ни на минуту...
 Сначала  дождь накрапывал, потом становился всё сильнее и сильнее. Когда они  добрались до места назначения  - был уже сильный ливень. Но что поделать?  Приехал артист, а значит, в любую погоду будет концерт. Это уж закон! Сделали импровизированную сцену  из грузовика, натянули над ним плащ - палатку, чтобы дождь не попадал на голову и руки. Остальное неважно,- так он сказал. Дождь зарядил сильный,  ждать его окончания -  не было смысла, тем более, что и музыканта  ждали ещё в других  местах. Всем хотелось этого чудесного глотка мира и свободы. Музыкант переодел костюм, сменил грязные сапоги на лаковые туфли, достал из футляра свою  любимицу - скрипку, с которой он не расставался ни на минуту, канифоль, потер струны смычка, с любовью  смахнул фланелькой  пылинки... Всё,-  выдохнул ,  и быстрым движением вышел на сцену. 
На сцене стоял музыкант,  но вокруг  не было  ни души! Все попрятались под плащ -  палатки  от ливня, который  не унимался и хлестал во все стороны. Это было похоже на всемирный потоп. Солдаты сидели в окопах молча.
 Он начал играть, как будто перед ним был переполненный зал... с такой самоотдачей! Заслышав прекрасные звуки, на пригорок поднялся из окопа один солдат и встал, стал слушать на  виду у всех не шевельнувшись … А кругом бушевала непогода.
Музыкант играл потрясающе, просто гениально! Как звучала скрипка! Во влажном воздухе музыка плыла, летела как на крыльях,её было слышно очень далеко.  Воцарилась тишина, всё застыло от восхищения... К его мелодии только добавлялась нотка дождя...
  Он играл одно произведение за другим, и так полтора часа без перерыва! Это была прекрасная программа - Крайслер, каприсы Паганини, Сен-Санс, цыганские напевы, Мендельсон, Штраус и любимый Гершвин...
  Солдат стоял, как стойкий оловянный  солдатик, не шевелясь! Вода струилась по нему потоками. Вся шинель намокла.
 Какое почтение, какой пиетет к музыке и музыканту !Ведь это играл великий маэстро! Вот уже намокли туфли у скрипача, брюки снизу до колен тоже были уже мокрыми от брызг, так как дождь из – за ветра иногда  менял своё направление. Все забыли, что они на войне. Была полнейшая тишина и ни одна пуля не просвистела за это время. 
 Слушали все  -  и они, и мы... эту божественную музыку...О многом передумали те, кто слышал этот прекрасный концерт. Какая пища для духа! Солдат стоял, застыв от восхищения  перед её Величеством - Музыкой , в глубоком уважении к исполнителю, стоял и слушал ... Он  уже   не боялся  немцев, которые могли его убрать, в любую минуту выстрелом, ведь он был настоящей мишенью, стоя  на  пригорке!
 Музыка уравняла всех и помирила на это время. Музыкант отвоевал у войны  кусочек мира... - музыкальную паузу мира! А дождик всё продолжал лить.
 Солдат, стоя под дождем, узнал этого музыканта, так как очень любил скрипку и посещал концерты. Он мечтал попасть на его концерт, но... На его концерты было трудно достать билет ,практически - невозможно. Его трудно было не узнать, второго такого просто не было на земле. Непревзойденная техника, чарующая красота звука, полёт и сила, неповторимый тембр... Они слушали "короля скрипки", "императора скрипки"- как его называли - величайшего скрипача двадцатого века! Человека - легенду! Это был сам «ученик Бога», как о нём говорил Л. Ауэр, основатель скрипичной школы у нас в России. Когда его просили назвать имена лучших своих учеников в консерватории, он назвал несколько, но его имени не  произнёс. Все были удивлены,-  Почему вы не назвали своего любимого ученика? - Он не мой ученик, он ученик Бога...- ответил Ауэр. Так он говорил о   великом музыканте - Яше Хейфеце.  Это был выдающийся музыкант!  Его с детства называли Моцартом, так как он играл сложнейшие  концерты Мендельсона на неполной(детской !) скрипке, и Моцарта  уже в  шесть лет с оркестром в Каунасе! Публично начал выступать с пяти лет. А сел за инструмент в  два года и учился у отца! Играл сначала по слуху, мог запомнить любое произведение безошибочно и воспроизвести его. У него был абсолютный слух! Натан Шварц,  знаменитый музыкант, молился на фото своего любимца каждый день, как на Бога! И не начинал занятия в своём классе, пока не помолится.
 Яша Хейфец  был музыкант от Бога  на все времена! Непревзойденный скрипач!
В этом могли убеждаться многие на его концертах во всех странах. Даже вечно ироничный и скептически настроенный ко всему Бернард Шоу писал об игре Хейфеца -" она опровергает аксиому, что в этом мире нет ничего совершенного!"
     Дождь продолжал лить, а скрипач играл... совершенно, как сам Бог!          Когда концерт закончился, и скрипач поклонился, -   раздался шквал аплодисментов  из окопов, как на нашей стороне, так и на противоположной. Крики "Браво!", Браво!" "Браво!" слышались повсюду! И эхо усиливало их...так музыка победила войну...
Одежду  Хейфеца и  шинель солдата можно было просто выжимать...  Они промокли до нитки.
Это был потрясающий концерт великого музыканта- "короля скрипки" Яши Хейфеца и  такая важная и красивая музыкальная пауза на войне....
Такое не забудешь!

03.03.14.
*Хейфец Яша (Иосиф)род.20января1901г в Вильно. Окончил свой земной путь -10.12.1987 в Лос-Анжелесе. Прах развеяли над Тихим океаном. Во время второй мировой войны Яша Хейфец, как и Сергей Рахманинов играли перед ранеными в госпиталях и на фронте в окопах.
Однажды за час до фронтового концерта всех солдат части отправили срочно на передовую, оставив только одного дежурного части. Яша играл для него одного полный скрипичный концерт,как при полном зале.