Странное слово - бизнес

Лариса Оболенская-Азбукина
Статья была написана давно.
      Недавно (несколько лет назад) в Правительстве рассматривался вопрос о деятельности туроператора "Капитал Тур".
Причина банальна.  Туристическая компания «Капитал Тур" деньги, полученные за путевки, положила в один банк, а в другом взяла кредит, наверное, под меньшие проценты. Один банк обанкротился, Другой потребовал деньги.  Получается, что Капитал Тур" вовремя не вернул банку  45 миллионов рублей, после чего были арестованы другие счета в других банка. И задолженность выросла до 1,3 миллиардов рублей.  Тысячи туристов оказались в чужих странах по причине неоплаты номеров и авиабилетов. Другие туристы не могли выехать из России на отдых. Материальный ущерб туристов еще не оценили должным образом, так как нормы законов не конкретизируют данные факты.
        Сейчас такие проблемы называют словом: это же  «БИЗНЕС».
        Что же такое бизнес? Одни говорят – это психология, другие считают его деятельностью по получению прибыли, некоторые уверены, что бизнес это бой, поединок за доходы (неважно какими методами), есть категория людей уверенные что бизнес – это просто бизнес, который приносит реальные доходы, при этом не затрачивая никаких усилий. Кэссон Герберт считает, что для бизнеса – главное заводить друзей. Дошло до того, что «БИЗНЕС»  стали называть системой для удовлетворения людских желаний и что именно он является типичной жизнью людей в целом.
        Автор из интернета считает главной ценностью своей жизни независимость  от денег, но предлагает построить «Денежную машину». Рокфеллер, имя которого давно стало синонимом богатства и успеха. ненавидел  театр, живопись, музыку, светское общество,  литературу и земные блага. Для него любовь не имела значения, смысл жизни составлял только  процесс зарабатывания денег. Он не пил, не курил, у него не было ни одной любовницы. Его  дети  донашивали друг за другом одежду,  катались по очереди на одном велосипеде, и  учились добиваться успехов своим умом. Чтобы  контролировать   почти всю добычу нефти  Америки, Рокфеллер  конечно подкупал политиков и использовал закулисные махинации, и не очень руководствовался моральными принципами.
         Business  - с английского языка слово переводится как дело, предприятие,  предпринимательство, работа, фирма, занятие, история, коммерческая деятельность, сделка, промысел, хозяйственная деятельность, профессия, обязанность, право, торговое предприятие, гражданский оборот, торгово-промышленное предприятие, игра, производственное предприятие, действие, мимика, жесты, хозяйственная, торгово-промышленная деятельность.  У этого слова столько значений!! Но в моем понимании "БИЗНЕС"-  это прежде всего заниматься делом: строить, учить детей, лечить людей, т.е. приносить пользу обществу и получать за труд деньги. И этот труд должен соответственно оплачиваться! В одной книге по медицине я прочла интересную мысль врача из Америки: «Оплата труда должна соответствовать уровню достойного проживания в определенной местности».
         В основу же современного бизнеса положен  принцип превращения денег в товар.   Деньги давно перестали быть мерой труда и потребления и обесценились. А ведь тысячи лет назад норма Римского права запрещала обращаться с деньгами как с товаром: «Денег же никто не должен покупать, ибо учрежденные для пользования всех, они не должны быть товаром». 
        Так что же такое  БИЗНЕС :
        - своеобразная индульгенция за финансовую деятельность по накоплению фиктивного капитала, изменение стоимости которого не зависит от движения стоимости реального (действительного) капитала (сюда входят и пирамиды, обман вкладчиков, фиктивное банкротство, и другие действия, которые характеризуются словом «мошенничество»?
         - фетишизация капиталистических производственных отношений?
        -  трудовая деятельность, оплачиваемая достойно по результатам труда?

Однажды в разговоре, а точнее в споре я получила емкий короткий ответ: "В СССР жить было лучше. Только воровать нельзя было. А разве без него заработаешь?" Одно слово "бизнес" и ничего личного!!!!!!!