Этот загадочный Марс. Часть-2

Александр Зинковский
Продолжение:

Марс теперь изучается земной наукой очень основательно. Растут мощность и возможности земных телескопов, (не только растущих по размерам, механике, оптике, антеннам, но оснащающихся новыми компьютерными средствами  работы с изображениями), на околоземных орбитах  находятся роботы-телескопы Хаббл, Спитцер и т.д., способные следить за Марсом, а    на околомарсианских орбитах работают  автоматические исследовательские зонды-спутники.  На   поверхности Красной планеты в приполярных северных широтах  в настоящее  работает стационарный автоматический зонд-лаборатория, а в средних широтах обоих полушарий уже не один год  разъезжают, исследуя все подряд,   два  очень живучих ровера-«марсохода».

Так вот,  Наши новые знания  о слишком  суровых  условиях для  белковой жизни на Красной планете теперь настолько «отрезвляют»  современное общественное сознание, что значительная   часть ученых, занятых поисками  Жизни вне Земли,   теперь склоняется к тому, что в современную нам эпоху никакой, даже микробной  белковой Жизни на Красной планете нет и быть не может. Несмотря на такое «отступничество»,   ученые-энтузиасты «складывать оружие» не собираются. Больше всего надежд  сторонники  «Жизни на Марсе»  возлагают сегодня на подземную часть Красной Планеты, рассчитывая на  скрытые пока от нас марсианские «моря жидкой воды», населенные хотя бы бактериями.   

Итак, мы  знаем теперь, что «каналов» на Марсе нет, а «видели» их там в свое время Скиапарелли и его коллеги  из-за несовершенства телескопов той эпохи и особенностей человеческого  зрения и психики. Знаем, что марсианская атмосфера крайне разреженна (1% от земной атмосферы), а потому практически непригодна для Жизни, похожей на земную белковую Жизнь. В то же время, вместо «каналов» на поверхности Марса,  с помощью космических аппаратов,   уже в наше время найдены многочисленные «русла высохших рек». Состав современной марсианской атмосферы никак не соответствует представлениям о благоприятных для белковой жизни условиях, поскольку она почти  на 96%   представляет собой  углекислый газ,  менее чем на 4 %  состоит из азота,  а остальная доля  приходится на очень небольшое  количество кислорода  и на некоторые инертные газы.  А еще в пользу непригодности Марса для Жизни земного типа говорит то, что в марсианской атмосфере  ничтожно мало  паров воды.

Из-за удаленности от Солнца и слабой атмосферы,  в марсианских полярных областях господствуют крайне низкие, почти повсеместно отрицательные  температуры. Наиболее холодны зоны марсианских полюсов.  Длинной   полярной ночью  температура там падает до минус 125 -130 градусов (по Цельсию), а то  и  меньше.  Это  гораздо более суровые температурные условия, чем полярной зимой в нашей земной Антарктиде.
 
На   большей части средних широт Марса, ввиду его крайне разреженной атмосферы, наблюдается  господство отрицательных температур,   порядка  минус 40-50 градусов по Цельсию даже в разгар  дня,   а  перепады суточной температуры многократно превосходят все, что бывает у нас на Земле.

 Очень прохладно (по земным меркам) даже на Марсианском экваторе и температура там редко повышается днем больше, чем  плюс 10-20 градусов по Цельсию, а ночью она и там может падать  на десятки градусов  ниже ноля.


Продолжение http://www.proza.ru/2014/03/03/2049

Рисунок-коллаж автора.