Крым, мысли по поводу

Роман Мальгин
  Конечно, первой реакцией на вчерашние вечерние новости был шок. Мелькали в голове потоки ассоциаций – Судеты, финская война, пражская весна и «Остров Крым» Аксенова. И отвратительное чувство – то самое, когда видишь непоправимую глупость и не можешь помешать ей совершиться.
  Утром пришло некоторое успокоение – как выяснилось одобрение ввода войск еще не означает реальных действий, украинское государство и армия готовы к ответным мерам, а мировое сообщество пристально наблюдает за ситуацией.
  В общем стало понятно, все произошедшее – очень грубая, но все же дипломатическая, игра. И конечно встал вопрос – кому и зачем это нужно?
 
 1) « Ищи, кому это выгодно»
  Есть запад и Запад. Когда российские СМИ и политики обвиняют Запад в разжигании украинской революции, они легко смешивают воедино интересы США и Евросоюза. Между тем в данном случае эти интересы весьма различны.
Евросоюз своих целей особо не скрывает – стабильная политическая ситуация на Украине, чтобы избежать газовых, таможенных и прочих войн; возможность инвестиций – в логистику украинских портов, в перспективные сланцевые нефтегазовые месторождения; приток квалифицированной рабочей силы в противовес исламизации Западной Европы.
Интересы США прямо противоположны. С момента появления единой европейской валюты в 1999 году, США всячески стараются дестабилизировать ее курс и саму зону евро. Оно и понятно – отказ мира от сотен миллиардов долларов в пользу евро бьет по экономике штатов, бесконтрольно печатать ничем не обеспеченные бумажки уже нельзя. Поэтому в тот же год и практически без повода, Соединенные Штаты начали войну в Югославии, у самых границ Евросоюза, затем были «оранжевая революция» на Украине, Ливия, сейчас Сирия. Все эти страны объединяет одно – высокотехнологичная экономика Евросоюза зависит от них как от поставщиков энергоресурсов(вопреки распространенному мнению основной покупатель ближневосточной нефти – не США, а страны Западной Европы, переход к расчетам за нефть в евро это огромный удар по США).
  Соответственно, в интересах США – раскачивание революционной ситуации, затягивание периода неопределенности. Чем дольше курс евро будет зависеть от последних новостей с Украины, тем больше будут долгосрочные вложения в доллар, тем большую выгоду получат США.
  В свете изложенного ситуация в Крыму однозначно играет в пользу США(не только экономически, но и в политическом плане – обосновывает необходимость военных баз НАТО).
  Зачем же российское руководство подыгрывает главному стратегическому противнику? Могу выдвинуть два предположения – 1) Рубль ощутимо падает по отношению к евро\доллару и перспектив роста нет. Параллельное падение курса евро позволит сохранить паритет в товарообмене с Евросоюзом. И, как не печально соглашаться с конспирологами, 2) Продажные российские политики отрабатывают свои долги перед Госдепом.

2) «Для унутреннего употребления»
Опыт украинских событий однозначно показал – «преданные сторонники» легко и непринужденно сдают своих лидеров, зачастую не дожидаясь их окончательного падения. Проецирование украинских событий на Россию, в свою очередь, тема достаточно актуальная. В данной ситуации президент убедил или вынудил, неважно, Совет Федерации одобрить нарушение международных договоров и применение силы, по сути одобрить войну. У них не будет даже оправдания Эйхмана «я только выполнял приказы», ведь по Конституции они независимы.
Прольется кровь или нет – теперь зависит только от президента, скорее всего он найдет повод отступить и изобразить миротворца. А вот репутация членов Совета Федерации утрачена навсегда, их дальнейшая карьера теперь будет зависеть только от их личной преданности(и преданности их «вассалов»)президенту. В криминальных кругах это называется «повязать кровью».


3) «Неладно что-то в нашем королевстве»
  20 лет Россия спокойно существовала без Крыма. Вернее не то чтобы совсем без – желающие без труда ехали туда отдыхать, в магазинах присутствовали знаменитые крымские вина. Даже военные, регулярно вздыхавшие о разделе Черноморского флота, вроде успокоились и удовлетворились военной базой в Севастополе.
   И вдруг едва ли не половина населения начала грезить проливами, материть Ельцина с Хрущевым, «подаривших наш Крым хохлам» и переживать за судьбы «русскоязычных». Это конечно успех пропаганды, но какие реальные стратегические интересы есть у России в Крыму?
1) Базы Черноморского флота, увеличение военного присутствия и т.д. – откровенно говоря, это просто бред. Последние серьезные морские сражения на Черном море велись в русско-турецких войнах. С появлением океанских кораблей – броненосцев, линкоров, авианосцев, черноморский флот утратил стратегическое значение. Содержать такие корабли в его составе бессмысленно, само по себе Черное море мелководно, а выход в Средиземноморье и океан через Боспор, Дарданеллы возможен только с согласия Турции и ее союзников.
Это показал уже опыт Крымской войны 1853-56 г.г. Впоследствии, и в первой и во второй мировых войнах корабли Черноморского флота не сыграли сколь-нибудь заметной роли. В современных условиях, когда тактические ракеты способны пересечь акваторию Черного моря за 1-2 минуты, говорить о стратегической необходимости существования в нем флота просто несерьезно.
2) Торговые порты – Да, товарооборот по Черному морю очень велик. Конечно, возможность избежать транзита через другие страны очень выгодна. Но!  а) Порты на Черном море у России есть. Гораздо правильнее вкладывать средства в их развитие, а не физически уничтожать конкуренцию. б) Снижение расходов на логистику повлечет увеличение\удешевление импорта в ущерб собственно российскому производителю.
3) Сельхозугодья, курорты и т.д. – иметь все это заманчиво. Однако не стоит забывать – присоединение Крыма приведет к масштабным переделам собственности,борьбе за земли. Последует сплочение украинской и татарской диаспор в борьбе за эту собственность против пришлых. В итоге Россия получит еще одну горячую точку. Северный Кавказ полвека назад тоже считался курортным регионом и дотаций, кстати, не требовал.

  Подводя итог.
Ни для кого не секрет, что российская экономика находится в глубоком системном кризисе. То есть для выхода из кризиса нужно менять сложившуюся систему управления. Но эта самая система и служит опорой нынешней власти – кто же будет выбивать опору у себя из под ног? Потому наиболее вероятным будет решение проблем за счет населения – а чтобы компенсировать количество хлеба количеством зрелищ пригодится победоносная война. Судя по тому как энергично действует пропагандистская машина, ситуация в экономике становится все более плачевной.

Я не претендую на полноту и глубину анализа ситуации, просто счел долгом поделиться своими мыслями. С уважением ко всем читателям, Роман Мальгин