Смешные безумцы

Фаршид
    
         

     СМЕШНЫЕ БЕЗУМЦЫ


     – Смешные безумцы? Кто они?

     Применительно к социальным сетям и общению в них:

     – Это новая безумная толпа, истерически гонящаяся за абсурдными баллами;
    
     – Это ярые бездарные гонщики за пресловутым рейтингом.

     Пресловутый рейтинг губителен, вызывает нарекания, и большинство иррациональных участников портала превращает в СМЕШНЫХ БЕЗУМЦЕВ…

     Очень жаль, что такая безумная гонка за абсурдными баллами на этом литературном портале для многих стала ОСНОВНОЙ целью их безуспешной суеты на литературном поприще! Многие из них с этой целью пишут одну фразу, считая ЕЁ литературным шедевром (могу привести кучу примеров, но по моральным соображениям воздерживаюсь!), и выставляют ЕЁ напоказ лишь бы НЕ ОСТАТЬСЯ В СТОРОНЕ от этой гонки [I]. Весь смысл ТВОРЕНИЯ у них сводится к УЧАСТИЮ в этой гонке, а это – КАТАСТРОФА.
    
     Вот что меня побудило так выступить: если человек–литератор поставил перед собой ТВОРЧЕСКУЮ цель, то он должен ориентироваться на неё, сосредоточенно двигаясь вперёд, чтобы её осуществить. А рейтинг, извините меня, – это НЕ ТВОРЧЕСКАЯ ЦЕЛЬ, а помеха, отталкивающая автора от достижения цели. Человек пришёл сюда творить, а не собирать баллы!

     Иными словами, собирать абсурдные баллы либо достичь пресловутого рейтинга – это не творческая цель, а иррациональное увлечение, когда речь идёт о покорении ВЫСОТЫ, т.е. о достижении творческой цели. Вот на что должен ориентироваться целеустремлённый автор.

     Завершая это тяжёлое, нелицеприятное рассуждение, хотелось бы отметить следующее:
    
     Мне очень жаль, что у многих на этом портале сложилось неадекватное мнение, я бы сказал – ложное представление о такого рода организации и проведении РЕЙТИГА и БЕЗУДЕРЖНОМ участии в НЁМ, напоминающем толпу! И как жаль, что многие «умы», светлые головы в буквальном смысле ВЛИВАЮТСЯ в эту толпу, считая своё УЧАСТИЕ в этом абсурдном иррациональном увлечении НЕКИМ ВКЛАДОМ в литературу либо СОДЕЙСТВИЕМ формированию нового поколения…!

     ___________________________

     [I] Я не исключаю возможность соблюдения известной цитаты «Краткость – сестра таланта» при таком поступке. Но даже если это так, нельзя упрощать замысел и философию этого выражения, доводя его до фарса! Выражение «Краткость – сестра таланта» принадлежит Чехову. Он высказал эту мысль в письме своему брату:
    
     Краткость – сестра таланта – из письма от 11 апреля 1889 г. Антона Павловича Чехова (I860–1904) к своему брату Александру: «Ты написал пьесу? (…) Мой совет: в пьесе старайся быть оригинальным и по возможности умным, но не бойся показаться глупым… Цитируется как совет (пишущему, говорящему) быть кратким, излагать только суть дела (шутл. –ирон.). ... (dic.academic.ru›Краткость)


     Хаким, Москва, 2 марта 2014 г.

     *) Изображение: images.yandex.ru›за пресловутым рейтингом (в картинках)