Клёпа в Кукольном царстве

Людмила Белан-Черногор
   Сказка написана для детского журнала "Клёпа"


   Однажды Клёпа мастерила из лоскутков ткани оберег "День и Ночь". Дело было вечером, работа подходила к концу: оставалось сплести шнурок и соединить им куколок.

   Над головой Клёпы порхала канарейка Капи-Капи и без устали болтала:
 - Нарисуй им лица! Ты забыла нарисовать лица!
 - Лица нельзя рисовать, потому что тогда в куколок вселится злой дух, - в очередной раз ответила Клёпа.
   Но Капи-Капи не унималась:
 - Без лиц это чучела, а не куклы! Нарисуй им глазки, носик и ротик!
   
   Отдыхавший в кресле Филиппыч не выдержал:
 - Гав-гав! Сказано нельзя, значит нельзя.

   Вдруг Клёпа уловила сигнал тревоги, подаваемый косичкой-антенной.
 - Помогите, помогите нам! - услышала она слабенький голосок.
   
   Клёпа положила оберег в карман и на ходу крикнула:
 - Я скоро вернусь!
   
   В следующий миг волшебные Ботинки  перенесли её в фойе большого старинного дома, в котором размещался музей Кукол. Днём он жил обычной музейной жизнью: приходили посетители, экскурсоводы показывали им экспонаты и рассказывали много интересного из истории кукол.

   Но поздно вечером музей оживал и превращался в настоящее Кукольное царство. Клёпа уже бывала в этом тихом, несколько церемонном царстве и познакомилась со многими его обитателями. В этот раз её встретили рёв мотоциклов, крики и музыка, более уместная на съезде байкеров, чем в музее кукол.

 - Оп-па-ля! - воскликнула Клёпа, - Что здесь происходит?

   Побежав на источник шума, она в недоумении застыла в дверях одного из залов: на мониторе, который обычно показывал передачи об истории кукол, их костюмах, о мастерах кукольных дел, теперь мелькали кадры какого-то боевика или клипа. Из динамиков на полную громкость ревел хеви-металл.  По залу на уменьшенных «Харлеях» носились мотоциклисты, одетые в чёрные кожаные куртки и чёрные джинсы, заправленные  в высокие ботинки, на головах у них были банданы, из-под которых развевались длинные волосы.

Клёпа быстро оценила создавшуюся ситуацию: оказалось, что в зал шарнирных фарфоровых кукол, где прежде красовались утончённые дамы в жемчугах и драгоценных камнях, в изысканных платьях из шёлка и бархата, украшенных кружевами и перьями, добавили коллекцию новых кукол.

   Да каких кукол! Бородатых байкеров и бесшабашных рокеров на «Харлеях», нарочито неряшливо одетых панков с разноцветными "ирокезами" на головах, металлистов с электрогитарами и невозмутимых готов в чёрном одеянии с неестественно белыми напудренными лицами.

- Привет! Я – Клёпа! – обратилась Клёпа к пышно разодетой кукле, в  полумаске со стразами, ниткой жемчуга на шее, золотой подвеской на талии и обилием золотой тесьмы на бархатных одеяниях, – Вы не скажете, что здесь творится?

Клёпа не была знакома с этой надменной куклой, но знала, что раньше возле неё стояла табличка «Знатная венецианка. Работа Олины Вентцель». Теперь эта табличка валялась в дальнем углу зала.

- Это наши новые соседи, - неприязненно сказала венецианка, – представители современных субкультур и гвардейцы со своими лошадьми, от которых дурно пахнет.

-Синьора, всё было довольно безобидно: по случаю новоселья мы устроили небольшую вечеринку, - вмешался стоящий неподалёку невозмутимый гот, - потом панки что-то не поделили с рокерами, и началась эта кутерьма.

-  Посмотрите, к чему привели попасовки: у поручика-конногвардейца теперь плечевой сустав вывернут, - сказала Клёпа, наклоняясь к лежащему  коннику,

 - Что  поручик! Ты на бедняжку «Ярославну» посмотри, работы Марины Бычковой! –  сказала венецианка. – Кокошника нет! Ожерелье из самоцветов рассыпано.  Нога вывихнута! Её прекрасный, расшитый речным жемчугом, сарафан разорван, - возмущённо сказала венецианка.

 - Но это безобразие надо было остановить, - сказала Клёпа подощедшим готам и гусарам.

 - Пытались остановить, -  мрачно произнёс гот.

 - Мы, конечно, вмешались, сударыня! – подхватил гусар, – Но какой ценой! Конногвардейский поручик ранен! У гусаров потрёпаны и разорваны ментики, кивера поцарапаны, козырьки на них свёрнуты.

- И что, вы так и будете всё это терпеть? – строго спросила Клёпа. – Могли бы монитор выключить! Или хотя бы динамики!
 
- А что мы могли сделать, сударыня? Панки захватили пульт управления, они такие: как разгуляются, ничем не остановишь.

- Ну, кое-чем можно, - проговорила Клёпа и начала доставать из своего Кармана игрушечные рации, дубинки, свистки, комплекты полицейской формы кукольного размера. А для венецианской дамы  – рейтузы, портупею с табельным пистолетом, тёмные очки и шлем полицейского мотоциклиста. И даже полицейский мотоцикл с сиреной!

- Но будет ли прилично? –  смутилась венецианка.

- О, мы  отвернёмся, синьорина! – горячо заверил гусар. – Эй! Все! А ну, отвернулись!

  С переодеванием быстро справились. Взвыла сирена на мотоцикле, звонко зазвучали свистки, и совершенно как настоящий, на середину зала выбежал полицейский наряд с дубинками, который тут же и приступил к исполнению служебных обязанностей: задержаниям, проверкам документов, составлениям протоколов о нарушениях.

   Вскоре к Ярославне подошёл один из задержанных панков и, подавая ей кокошник, сказал:
 - Приношу свои извинения, сударыня. Я вас не хотел оскорбить. Мне наперерез мчался "Харлей", я еле увернулся, а тут вы стоите и слёзы льёте, не сдвигаетесь с места, вот я и налетел на вас..., - начал пояснять виновный.

 - Она вовсе не рыдала, а исполняла свою печальную песнь. Читать надо побольше, а не только шляться по улицам, - отрезала венецианка.

   В это время к ним подошёл армейский лекарь, оказавшийся среди кукол позапрошлого столетия. Он быстро вправил вывихнутое плечо поручику и ногу Ярославны. Потом принялся оказывать помощь другим пострадавшим.

 - Где пульт от стерео-системы? – спросила Клёпа у задержанных панков.

   Один из них, с синим "ирокезом" на голове, молча передал пульт. Клёпа убрала звук, выключила монитор и скомандовала:
 - А теперь все по местам и внимательно выслушайте меня.

   Когда в зале воцарилась тишина, она сказала:
 - В вашем кукольном мире, как и в реальном, много различных сообществ, вы все разные, но это не значит, что вы не должны признавать друг друга и враждовать между собой. Начало было хорошим, вы хотели устроить вечеринку в честь новых жителей. А потом, что ж, не хватило выдержки? Не сумели договориься? Себя хотели показать?

  Куклы притихли и внимательно слушали Клёпу. Кто-то из панков сказал:
- А ведь она права. И чего мы прицепились к мотоциклистам? Всем бы места в зале хватило.

- И то правда, - отозвался  самый рослый  рокер - места в музее всем хватит, и времени у нас предостаточно, чтобы себя показать. А может и песнь Ярославны сумеем понять...

 "Куклы помирились, разговорились, пора и мне  домой," - подумала Клёпа

  Она  доставая из кармана кукол, которых смастерила своими руками, посадила их на полку и сказала:
- Я оставлю вам оберег - куколок День и Ночь. Куколка День будет следить за порядком в музее днём и помогать экскурсоводам. Куколка Ночь подарит вам спокойный отдых и принесёт волшебные сны.

  Куколка Ночь немного выдвинулась вперёд и мягко признесла:
- Всем спокойной ночи и хороших добрых снов.

- Спокойной ночи! - сказала Клёпа, покидая зал.

- Спасибо, спасибо... - неслись ей вдогонку слова благодарности.