Украина. Скажу честно не ожидал

Избегаю политических дискуссий на Прозе, но, здесь как офицер запаса должен высказаться.

Россия ввела войска на территорию Украины. Скажу честно: не ожидал.

Истерик по поводу ввода российских войск в Украину (а он уже идет, не строим иллюзий) не поддерживаю, но и шапку в небо не бросаю.

Нужно признать, что это самое серьезное поражение дипломатии новой России. Вооруженные силы – крайнее средство. До их применения должно быть пройдено бессчетное количество ступеней эскалации конфликта, сделана масса публичных и непубличных шагов. Насчет вторых не знаю, но публичная наша дипломатия не сработала никак.

Да, и не дает покоя это единогласное голосование в Совете Федерации. Помнится, даже у идеи вторжения в Афганистан были высокопоставленные противники.

Ясно одно: мы сейчас все – участники поворотного момента в истории, по значимости и долгосрочным последствиям сравнимого с распадом СССР. Россия представила себя как новый мировой центр силы. Обратного пути нет: придется соответствовать.


Рецензии
Я, как офицер запаса, поддерживаю автора во всём, кроме «Обратной дороги нет. Придётся соответствовать». Умение увидеть ошибку и вовремя грамотно отступить — высокое искусство полководца. Вспомним хотя бы переход Суворова через Альпы. И обратный пример: история 33-ей армии генерала Ефремова.

Владимир Бородин 4   28.01.2018 23:05     Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.