Климакс... и не только инвестиционный...

Алексей Ивалко
               Климакс… и не только инвестиционный…

   «Ни сам не гам, ни другому не дам»! Это были мысли вслух собаки, над чашкой похлебки, которую она уже не в силах дожрать. В переводе с собачьего: «Пусть сгниет, но никому не уступлю».
  Ну, а как иначе понимать третий (практически – четвертый) срок, …если – ни реальной программы, ни понятной людям цели, идеи для народа и государства, которую Путин иронично считает «старинной русской забавой»?
  И это при… очень четкой тенденции на ухудшение (куда еще - хуже?) состояния государства и всей системы ценностей, что уже никто из Них не отрицает? Тупик! Такое рвение,  возглавить  движение «своей» страны в тупик - это что-то новое в истории цивилизации.   Зачем…  еще пять лет?..
  а). Может быть, он  не до любил… и страстно желает «до… любить», я имею в виду – свой народ? 
  Так что же это за любовь,  от которой народ  бежит из страны как черт от ладана,  мрет - как мухи, деревнями, городами, а отношения в  обществе отброшены к уровню межэтнического средневековья, внешней и внутренней колонизации. Даже сравнить не с чем, разве что с любовью властей к народу – в Кампучии (Камбодже) или в Центральной Африканской республике: этот так любил… покушать соплеменников…
  б). Может быть, не до конца «ограбил» и хочет… до… «грабить»?…  Да- нет, же. С этим все в порядке. Здесь грабить уже нечего: страна в полной зависимости и  от зарубежной и компрадорской финансово-экономической и политической олигархии; в стране хозяйничает США, Европа, Китай, да и все соседи - бывшие кавказские и азиатские субъекты. Практически нет уже отечественных предпринимателей, а последние волны – (кавказская, затем азиатская) – вообще смыли местный бизнес и власть  уже «работает»  с чужим – паразитическим «бизнесом»…         
  в). Тогда, может быть, не до шутил и страстно хочет до… шутить?..
  Ни одна власть в России столько не шутила, как эта… А вот, здесь уже что-то  ближе к истине… Страсть Владимира Владимировича к фольклору, крылатым словам, просто  смешным выражениям - сродни болезни,  зависимости игромана, наркомана…
  Даже сформировался этакий облегченный художественный метод исполнения своей государственной функции - одной шуткой решать любые проблемы…
  И не беда, что эффект получается чаще - обратный… И плевать, что вся вертикаль - те, кто вертится вокруг, призванная оттенить  эффективность шутки… зубоскалят там, где надо бы плакать… Примеров – достаточно:
 -Известное и смешное, в определенных кругах, выражение - «мочить в сортире», воспроизведенное талантом Путина, стало международным и его визитной карточкой… 
  Шутка так понравилась тем, кому предназначена, что они (то ли из-за ошибочного перевода, то ли из любви к юмору) восприняли ее как руководство к действию: сидят «мочатся на золотых унитазах» в элитных квартирах с видом на Кремль… ждут следующих хохм… от  Гаранта.
  Вертикаль – зубоскалит… Народ – в недоумении таращит  глаза…
  -Владимир Владимирович нарочито сердито напомнил чиновникам, что они «сопли жуют и ничего не делают» по его указанию некой давности.  Но лучше бы не говорил… «Сопли жевать» - перестали, но набросились на финансовые потоки по строительству моста в Волгограде… Да так раскачали, негодяи, подвесной мост на Великой реке Волга, когда толпой бросились туда воровать, что его чуть не сорвало… Теперь мост знаменит (см. книгу Гиннеса), как единственный «танцующий мост» в мире… При таком сомнительном качестве его возведения может скоро… войти в книгу… и как падающий…
  Вертикаль трясло от восторга – она считала «танец моста» - торжеством техно прорыва «инженера «Чу…»», пока не получила результатов финансовых проверок…
  Народ же – сдержанно злорадствовал…
    -С поговоркой «отделить мух от котлет» или, наоборот, у Путина - все оказалось ближе к жизни, но не весело…
  Покупатель в магазине, видя сомнительного качества продукты, просит «отделить ему грамм триста котлет от мух», хотя и с мухами не дешевле. Вот российская торговля специально и держит миллионами - целыми кланами, штат из кавказско-азиатских гастарбайтеров, которые отделяют или добавляют мух... из контрафакта и негодного – лепят «годное», а затем впаривают покупателям…
  Но самый действенный пример шутки ВВП случился, когда он обещал всем инвесторам сосредоточиться на создании благоприятного инвестиционного и инновационного  климата, естественно, при помощи своего меткого слова из народного фольклора…
  -Лишь только Владимир Владимирович, в шутку пообещал «отправить» кое-кого… к своему хорошему другу, «специалисту по обрезанию», который может «сделать так, чтобы оно вообще не выросло», как основная часть пугливых инвесторов исчезла за границей… Естественно - с капиталом…
  Вертикаль энергично хохотала, в соответствии с принятыми правилами… Понятие «обрезание» она толковала широко, по-государственному... Народ угрюмо молчал…
  Остались те инвесторы, для которых «обрезание» – естественная потребность и те, которые хоть и брезгуют... но за хорошую компенсацию - обрежутся хоть до гландов... 
 Чтобы вернуть инвесторов, которые «боятся боли при обрезании», Владимир Владимирович здесь же приготовил обезболивающее средство в виде безобидного каламбурчика…
  -С вполне серьезным видом, с некоторой характерной ему загадочной... паузой, Владимир Владимирович заявил на всю страну, что «даст» кое-кому «от дохлого осла уши»… Историческая справка - до Путина такие подарки в России, не практиковались…
  Пока вертикаль от души гоготала, воображая, как шеф будет разделывать дохлое животное и раздавать отрезанные куски тухлого мяса… случилось невероятное… 
  Даже выжившие после добровольно и принудительного «обрезания» инвесторы… на этот раз не раздумывали… Боясь попасть под раздачу, они с невероятной прытью понеслись за границу вслед за бывшими коллегами, поскольку осознавали, что после раздачи ушей, вырезок, грудинки, костей, языка, хвоста… последнему бегущему, не приведи бог, достанется орган, о котором в приличном обществе стараются вслух не говорить...
  Вертикаль от души гоготала… Народ, кажется, понял шутку, еще более насупился и продолжал молча наблюдать за развитием инвестиционного, инновационного и полного климакса власти…
  Поразившись вновь тем, что произнесенная его устами  обычная  шутка несет в себе такой безудержный ядерный заряд энергии, Владимир Владимирович поверил в себя окончательно и на полном серьезе подумывает, организовать управление страной только одними шутками и афоризмами…
 Так вот для чего ему понадобился еще один срок владения страной?.. А мы то думали?..
  Предполагается, что Он - на президентском троне со сборником, например – басней Крылова, дает указания своей вертикали:
  -«А ларчик просто открывался». Это означает, что за счет Рязанской или иной области нужно профинансировать какой-то кавказский или азиатский субъект.
  -«А только кинь им кость, так что твои собаки». Очередной союз - со среднеазиатскими субъектами…
  -«Какой-то греховодник женился от живой жены еще на двух». (Крылов не имел в виду кого-то конкретно…). Всей вертикали поменять еще живых старых жен на молодых…
  Или просто короткие указания на ходу (на лыжах, коньках, в бассейне…): «Избави бог и нас от этаких судей».  Уволить  судей, согласно подготовленному списку...
  Предполагается, что только так страна обретет энергию и весело, скачками полетит «Коньком-Горбунком» куда-то вперед, куда пнут…
  Последние практические действия ВВП, явно реализуют эту стратегию. Назначен новый - старый Глава администрации  господин Сурков, уже одобренный к этому времени Кадыровым (с его слов: «брат» и «на половину чечен»...), который призван обуздать идею для народа - в основном собирать  русские поговорки, афоризмы, хохмы, шутки и представлять их в удобоваримой форме шефу… Главное - вовлечь народ в собирание народного фольклора… А если народ участвует в управлении страной - эффективность такого правления очевидна…
  Воспользовавшись возможностью «поуправлять» страной предлагаю Суркову сразу же использовать два популярнейших в последние годы у народа и, еще ни разу не использованных Владимиром Владимировичем, очень смешных выражения, которые его могут настроить на эффективную работу на целый срок, а именно: «Рыба гниет с головы» и «Нечего на зеркало пенять - коли рожа крива».
  Важно их довести до собеседника  одновременно,  мягко и ненавязчиво:
  Сурков – стучится,  заходит в кабинет, где шеф работает, «как раб на галерах», не поднимая головы, и угрюмо объявляет хозяину: «…Рыба гниет с головы!..»   
  И, когда шеф… после некой паузы (между ударами в волны весел галеры), удивленно поднимет на него снизу вверх… одну свою бровь – Сурков четко, по-рязански, с негодованием ему напоминает: «Неча… на зеркало пенять – коли рожа к…»!..
  Даст бог, мой маленький вклад в управление государством, поможет Владимиру Владимировичу преодолеть российский инвестиционный и прочий климакс…