Герасим Авшарян. Биография

Шутник Приколов
 Герасим Авшарян. Юмористически-исследовательская биография


 Герасим Авшарян, творческий мутант-динозавр армянского происхождения мускулистого телосложения. Пробует себя чуть ли не во всех направлениях искусства (музыка, пение, фантастика, авторская песня, опера, пародия, поэзия, проза, афористика, рисование, фотография, литературные переводы, скульптура, графика, шарж и т.д.), не брезгуя и наукой (математика, психология) со спортом (бодибилдинг).

  В школьные и послешкольные годы увлекался также астрономией, альпинизмом и армрестлингом. Альпинистическая же ориентация привела к тому что Герасим грохнулся с гигантского дерева и во время полета потерял сознание. А за усиленные полуночные занятия математикой судьба вознаградила проблемой с левым глазом (которым он теперь то и дело мигает, что часто понимается берущими у него автограф девушками как призыв к сближению). Впрочем, единого мнения насчет проблем с глазом пока нет: возможно, что это также следствие падения с дерева.
 
  Аферист, псих и бог ослов. Пардон: афорист, психолог и богослов. А по совместительству - лит. переводчик, поэт, автор-исполнитель и композитор-минималист. По образованию - экономист и богослов. По работе - чертежник-дизайнер. Но больше всего известен как автор научно-популярных книг о памяти, слепой печати, душевном равновесии, изучении языков, а еще как автор англо-русского мнемонического словаря, и наконец - как один из переводчиков знаменитого To be or not to be на русский язык.
 
  Переводит также стихи и прозу с немецкого и армянского языков (на русский), если появляются время и желание.

  Давайте сделаем сразу два дела: посмеемся над гением (что мы, собственно говоря, уже начали делать) и заодно поразмышляем о секретах его творческого размаха.

  По своей сущности Герасим - музыкант. Его работы (стихи и рисунки) весьма нежны и мелодичны. Сочиняет минималистические произведения для фортепьяно, и музыку для своих стихов, после чего исполняет получившиеся песни на гитаре.

  Страдает тяжелыми формами полиматии, мультилингвизма и амбидекстрии, чем беспощадно заражает близлежащие населенные пункты.

  Консультирует (вживую и через интернет) людей разного возраста (детей и взрослых) и разного рода деятельности (школьников, студентов, работников и руководителей предприятий, преподавателей, ученых, спорстсменов) по вопросам, связанным с достижением цели, а также - внутреннего баланса.

  Консультирует учеников и их родителей по вопросам, связанным с учебой.

  Консультации его связанны с учебой, работой, отношениями, а также с приведенем расшатавшегося внутреннего мира в более-менее благообразный вид. Также - с худением и освобождением от вредных привычек.

  Для разных случаев (смотря какая преследуется цель) у Герасима разные программы обучения. Одна из них была кратко изложена в одной из его книг и названа "треугольником успеха".
   
  Авшаряна можно считать счастливым двуногим, ведь он не только ненасытно совершенствует себя-лоюбимого, но и помогает другим обрести душевное равновесие и найти свое место в жизни (на этот случай у него имеется в наличии скафандр собственного изготовления).

  Видимо, один из основных герасимовских секретов - потребность в творчестве. Последнюю он и вкладывает в разные виды деятельности. Потребность рождает стремление к ее удовлетворению. И не надо себя заставлять всем этим заниматься, ведь здесь все по любви, а последняя - сила великая.

  Авшарян - спортивный малый: стоит на руках (на них же ходит и отжимается), бегает, прыгает, качается.

  Другой секрет - желание и стремление помочь (в психологическом смысле).

  Одно из любимых увлечений - зебрести в какой-нибудь книжный магазин, найти там свою книгу, подойти с ней к продавщице и спросить "а кто такой Авшарян?".

  Места обитания Герасима Авшаряна - Россия, Башкирия, Нагорный Карабах, Армения, Германия.
 
  Был наречен в школьные годы Ломоносовым и Йогом. Последним - из-за того что умел шевелить ушами, ноздрями и кожей головы, а также поднимать одну бровь; а первым - из-за разносторонних отклонений (наклонностей) и особой любви к учебе.
 
  Выдающиеся люди зачастую странные, и Герасим - тому очередное подтверждение. Одна из странностей - чтение вместо художественной литературы - математики, причем - на немецком языке.
 
  Еще одна странность - фотоохота. Герасима можно встретить весной или летом в горах с фотоаппаратом, скловишимся над причудливым насекомым или капелькой росы на травинке. В интернете можно наткнуться на коллекции его фотографий и рисунков, которые обновляются раз в два столетия.
 
  Как психолог известен методами запоминания информации, и оздоровительной системой (здесь он выступает как Георг Энрих). Изобрел систему оздоровления, основанную на так называемой "психологической инерции" (стащив последнюю из учебника физики).
 
  Автор развивающих книг, издающихся в России и Германии и распространяющихся по СНГ и Европе. Одна из них становится культовой в области мнемотехники. Но при всем своем умственном величии Герасим в доску прост, так что иногда даже производит впечатление неуча. Словом, при общении с ним ни за что не догадаешься, что перед тобой стоит (или сидит, или лежит - смотря какое общение) сам Герасим Авшарян собственной персоной.

  Один из секретов - хроническое состояние внутреннего поиска времени и условий (этот секрет раскрывают некоторые его произведения). Время и условия - две важнейшие соствляющие активной деятельности, приводящей к реализации творческих потребностей. Эти два понятия таковы, что их надо искать и создавать. Учиться распоряжаться временем, а также создавать подходящие условия, чтобы в найденном времени суметь сделать то что хочешь.

  Герасим - тезка одноименного персонажа Тургенева. Последним (точнее, его книгами) увлекался в школьные годы. И из-за него же возненавидел свое имя (из-за частых сравнений с му-му), до тех пор пока не сделал его (вместе с фамилией) известным.
  Некоторые из его произведений (во всяком случае из стихов и рисунков) приковывают к себе особое внимание с учетом того что автор - самоучка.
 
  Большинство Герасимов, если поискать в интернете, так или иначе связаны с религией. И наш не стал исключением: эдакий Арамис из "Трех мушкетеров". Как и последний, имеет богословское образование.
 
  Умудряется соединять несовместимое: вино и здоровый образ жизни. Любит есть, но чтоб готовили другие. При всей тяге к вкусному не набирает вес, благодаря увлечению силовыми упражнениями.

  В его поэзии просматривается некая философская лиричность, что обнажает в нем романтика, спрятавшегося за завесой мышечной груды.
 
  Воздвиг Поцелую нерукотворный памятник:
 
  О поцелуй, ты вечная загадка,
  И тайны не раскрыт твоей секрет;
  Влюбленных душ сближение так сладко,
  Как чудный сон иль сумасшедший бред...

  Этими строками заканчивается его "Поэма жизни и любви".
  Увлекается также поэтической пародией:

  Мой дядя был в бою без правил,
  За что не в шутку занемог:
  Удар в противника направил,
  Ответный - отразить не смог.
 
  В изобразительном искусстве академичен (тут надо отдать должное, так как рисовать до такой степени подробно - куда тяжелее).

  Автор таких афоризмов как "дают - бери, берут - отдай обратно", "автомобиль - средство роскошного передвижения", "счастье не деньгах, а в их качестве", "любовь не зла, если нет козла" и др.
 
  Музыкальными произведениями Герасима интернет пока не блещет. Сам он пишет, что доводит свои песни до нужной кондиции (то слов не хватает, то музыки). И тут самое место упомянуть ленивость персонажа, называющего себя ленивым трудоголиком (и снова соединение несовместимостей, как в случае с вином и ЗОЖ).

  Еще один секрет - умение находить общий язык со всем тем (внутренним или внешним), что мешает достичь цели. В случае Герасима это, кроме прочего, природная лень. Так что его увлечение психологией вовсе не случайно: ведь именно в ней  скрываются всевозможные секреты успешных жизненных установок.
 
  Герасим предпочитает жить по принципу "Хотя-бы", который и воспел в одном из своих афоризмов:
 
  Весьма полезно - жить с установкой "хотя бы". Или "хотя бы одно".
 
  В моем случае это прозвучит так:
 
  написать хотя бы одну книгу в год;
  перевести хотя бы одну немецкую книгу на русский язык - в год;
  сочинить хотя бы одно стихотворение в месяц;
  спеть хотя бы одну песню в день и сочинить хотя бы одну - в полгода;
  нарисовать хотя бы один портрет в месяц.
 
  К сему можно было добавить еще одну строчку: не свихнуться от такого множества "хотя бы".

  Состояние Герасима усложняется тем, что он слишком многим занимается. Это создает дополнительное внутреннее психическое напряжение, ведь жизнь не изобилует условиями, дающими возможность столь многого достичь. Поэтому то и дело замораживается (на время) то одна, то другая потребность. К примеру, он может целый год не рисовать или не писать стихов, но потом снова начать, почувствовав внезапный прилив творческих сил.
  Приливы и отливы - нормальное состояние творческой личности.

  Как и следовало ожидать, обширный творческий размах не обошелся без побочных эффектов. Один из них был назван Герасимом "болью Микеланджело" (суть которой - в болезненном осознании того что данная нам жизнь слишком коротка для достижения всего того чего хотелось бы).
 
  Список любимых:

  Краткая характеристика: ленивый трудоголик
  Любимые занятия: читать Библию на четырех языках; писать книги; рисовать портреты; решать математические задачи; развивать мышцы; сочинять песни, писать стихи на разных языках; играть в шахматы и шашки; фотографировать
  Любимый типы человека: творческий; научный; спортивный
  Любимые великие личности: Христос; Леонардо да Винчи, М.В. Ломоносов, Р. Декарт, С. В. Ковалевская; В.А. Амбарцумян
  Любимые певцы: Andrea Bocelli; Витас
  Любимый дирижер: Герберт фон Караян
  Любимые науки: психология и математика
  Любимое созвездие: Волосы Вероники
  Любимый музыкальный инструмент: гитара
  Любимый мультфильм: Приключения капитана Врунгеля
  Любимое пожелание: желаю тебе моря удачи и дачи у моря
  Любимые физические упражнения: отжимание стоя на руках; приседания на одной ноге; ходьба на руках
  Любимые спортивные снаряды: перекладина, штанга
  Любимые мышцы: трапециевидные; шейные
  Любимая музыка: классическая
  Любимые виды спорта: культуризм; армрестлинг
  Любимые цветы: хризантемы
  Любимый десерт: Тирамису
  Любимый напиток: вода
  Любимый напиток - 2: Latte macchiato
  Любимый напиток - 3: временно отсутствует
  Любимый напиток - 4: вино
 
 
  Список достижений:
 
  Победа в армрестлинге со штангистом с десятилетним спортивным стажем
  Разработка системы оздоровления, основанной на "психологической инерции"
  Пять отжиманий стоя на руках (без опоры для ног)
  В армии - чемпион взвода по бегу на три километра
  Разработка метода скорочтения
  Ухватившись руками за вертикальный шест, удерживал тело в горизонтальном положении в течении 10 секунд
  Не левша и не правша: пишет и рисует обеими руками
  Тридцать два приседания на одной ноге
  Пишет одновременно левой и правой рукой так, чтобы текст справа был отражением текста слева
  Работая с роботом на конвейере, развил большую скорость и придерживался ее в течение 7,5 часов (все это время стоя на цыпочках и держа мышцы живота и шеи в напряженном состоянии); ту же работу мог выполнять с закрытыми глазами
  Приз за чертежи на школьной выставке по черчению.
  Приз за рассказ "На кончиках пальцев"
  Пишет стихи на трех языках
  Посредством голодания похудел за три недели на пятнадцать килограмм, после чего весил 41 кг (просьба не повторять: опасно для жизни)
  Пишет так, чтобы читалось с обратной стороны просвечивающегося листа
  Разработка метода десятипальцевой слепой печати на ПК, с применением мнемотехники
 
  Из написанного становится ясно, что Герасима так и колбасит по жизненному пространству. Но может быть именно от этого он и кайфует. Ведь, как известно, каждый сходит с ума по-своему.