Не нео-нацистов ли поддерживают США в Украине?

Михаил Абрамов
 Is the US backing neo-Nazis in Ukraine?


Не нео-нацистов ли поддерживают США в Украине?



John McCain and other State Department members have troubling ties to the ultra-nationalist Svoboda   

Джон Маккейн и члены Государственного департамента поддерживают вызывающие тревогу связи с ультра-националистической партией Свобода

MAX BLUMENTHAL, 
МАКС БЛЮМЕНТАЛЬ

В то время как протесты на Евромайдане в Киеве достигли кульминации, проявления открытого фашизма и неонацистского экстремизма стали слишком вопиющими, чтобы их игнорировать. С тех пор как демонстранты заполнили площади в центре города, чтобы бороться с Беркутом и требовать отстранения от власти замешанного в коррупции, про-российски настроенного президента Виктора Януковича, улицы Киева заполонили крайне правые бойцы, которые клянутся защищать этническую чистоту своей страны.

Символика белых супрематистов и флаги конфедератов увешивали оккупированную киевскую мэрию, а на месте сброшенного памятника Ленину демонстранты водрузили нацистские знаки СС. После того как Янукович покинул свою роскошную резиденцию на вертолете, протестующие разрушили памятник украинцам, которые погибли сражаясь с немецкой оккупацией во время Второй Мировой Войны. Салюты Зиг Хайль и нацистские символы становятся все более распространенными на Майдане, и нео-нацисты установили «автономные зоны» внутри и вокруг Киева.


Группа анархистов под названием Анти Фашистский Союз Украины попыталась присоединиться к демонстрации на Майдане, но подверглась проклятиям и угрозам насилия со стороны банд неонацистов. "Они называли анархистами евреев, чернокожих, коммунистов", - сказал один из членов группы. - "Там не было никаких коммунистов, это было просто оскорбление."
 «Есть много националистов здесь, в том числе нацистов, - продолжал антифашист.  - Они пришли из разных уголков Украины, и они составляют около 30% от протестующих."

Одной из «Большой тройки» политических партий, участвующих в протестах, является ультра-националистическая партия «Свобода», чей лидер, Олег Тягнибок, призвал к освобождению своей страны от «московско-еврейской мафии». После того, как в 2010 году был осужден Джон Демьянюк, охранник нацистского лагеря смерти, за его роль в смерти почти 30 000 человек в лагере «Собибор», Тягнибок бросился в Германию, чтобы объявить его героем, который "боролся за правду." В украинском парламенте, где «Свобода» держит беспрецедентные 37 мест, заместитель Тягнибока, Юрий Михальчишин, любит цитировать Йозефа Геббельса. Он даже основал аналитический центр, первоначально названный "Политический Центр исследований Иозефа Геббельса". Согласно Перу Андерсу Радлингу (Per Anders Rudling), ведущему академическому эксперту по европейскому неофашизму, Михальчишин, называющий себя "социалист националист", является главным связующим звеном между «Свободой» и неонацистскими ополченцами, как Правый Сектор.



Правый Сектор - это темный синдикат людей, которые называет себя «автономными националистами», их определяет стиль одежды скинхедов, аскетический образ жизни и увлечение уличным насилием. Вооружившись щитами и дубинками, члены группы стояли в этом месяце на линии фронта в боях за Евромайдан, выкрикивая свой любимый лозунг: "Украина превыше всего!". В недавнем пропагандистском видео Правый Сектор обещает бороться "против вырождения и тоталитарного либерализма, за традиционную национальную мораль и семейные ценности». «Свобода» связана с целым созвездием международных неофашистских партий через Альянс Европейских Национальных Движений, Правый Сектор обещает привести свою армию не имеющих цели, разочарованных молодых людей для "великого Европейского Возрождения."


Открыто про-нацистская политика «Свободы» не остановила сенатора Джона Маккейна от решения появиться рядом с Тягнибоком на митинге на Евромайдане, а также не помешала помощнику госсекретаря Виктории Нуланд наслаждаться дружеской встречей с лидером «Свободы» в феврале этого года. Желая парировать обвинения в антисемитизме, лидер «Свободы» недавно принимал посла Израиля в Украине. "Я хотел бы просить израильтян также уважать наши патриотические чувства", - сказал Тягнибок. – «Наверное, каждая партия в Кнессета Израиля является националистической. С Божьей помощью, пусть это будет и наш путь тоже».

В результате утечки телефонного разговора с Джеффри Пайеттом, послом США в Украине, стало известно, что Нуланд изъявила желание, чтобы Тягнибок оставался "на внешней стороне", но консультировался с Арсением Яценюком, которого она хочет видеть на месте Януковича, "четыре раза в неделю."  5 декабря 2013 на конференции Американо-Украинского Фонда, Нуланд хвасталась, что США инвестировали $ 5 млрд., чтобы "построить демократические навыки и институты" в Украине, хотя она не предлагала никаких подробностей.
"Движение Евро-Майдан воплощает принципы и ценности, которые являются краеугольными камнями для всех свободных демократий", - провозгласила Нуланд.
Две недели спустя, 15 000 членов Свободы провели факельную церемонию во Львове в честь Степана Бандеры, который сотрудничал с нацистами и возглавлял профашистскую организацию украинских националистов (ОУН-Б) во время Второй мировой войны. Львов превратился в эпицентр неофашистской деятельности в Украине. Там должностные лица, избранные от партии «Свобода», ведут кампанию, чтобы переименовать аэропорт в честь Бандеры и уже переименовали Улицу Мира на улицу Батальона Нахтигаль, батальона в Организации Украинских Националистов крыла Бандеры (ОУН-Б), который принимал непосредственное участие в Холокосте. " Мир "является пережитком советских стереотипов", - пояснил депутат Свободы.


Бандера прославляется украинскими националистами как легендарный борец за свободу, но настоящая летопись деяний Бандеры является по меньшей мере позорной. После участия в кампании с целью убийства украинцев, которые поддерживали примирение с Польшей течение 1930-х годов, бандеровцы поставили перед собой задачу провести этническую чистку Западной Украины от поляков в 1943 и 1944 гг. В ходе этой акции они убили более 90 тысяч поляков и многих евреев, которых первый заместитель Бандеры и действующий "Премьер-министр", Ярослав Стецько, был полон решимости уничтожить. Бандера крепко держался фашистской идеологии в годы после войны, выступая за тоталитарную, этнически чистую Европу, а его Украинская Повстанческая Армия (УПА) осуществляла обреченную вооруженную борьбу против Советского Союза. Кровопролитие, которое он вдохновил, закончилось, когда агенты КГБ убили его в Мюнхене в 1959 году.

The Right Connections

Правильные связи

Многие выжившие члены ОУН-Б бежали в Западную Европу и США - иногда с помощью ЦРУ - где они тихо создавали политические альянсы с правыми элементами. "Вы должны понять, мы подпольная организация. Мы потратили годы спокойно проникая во властные структуры", - сказал один из членов журналисту Russ Bellant, который документировал возрождение этих групп в Соединенных Штатах в его книге, изданной в 1988 г., «Старые Нацисты, Новые Правые и Республиканская партия ".

В Вашингтоне ОУН-Б воссоздана под знаменем Украинского Конгресса Комитетов Америки (УККА), зонтичной организации, состоящей из "полных ОУН-Б фронтов", согласно Bellant. К середине 1980-х годов администрация Рейгана была насыщена членами UCCA, а председатель группы Лев Добрянский, служил послом на Багамах, и его дочь, Паула, сидела в Совете национальной безопасности. Рейган лично приветствовал Стецько, лидера бандеровцев, который наблюдал резню 7000 евреев во Львове, в Белом доме в 1983 году.

"Ваша борьба является нашей борьбой", - сказал Рейган бывшему нацистскому коллаборационисту. "Ваша мечта - наша мечта."

Когда Министерство юстиции повело крестовый поход, чтобы захватить и судить нацистских военных преступников в 1985 году, УККА огрызнулся, лоббируя Конгресс с целью остановить эту инициативу. "УККА также играет ведущую роль в противодействии федеральным расследованиям подозреваемых нацистских военных преступников с момента, когда запросы начались в конце 1970-х", - пишет Bellant. "У некоторых членов УККА есть много причин для беспокойства, - причины, которые начались в 1930-х."


Все еще являясь активным и влиятельным лобби в Вашингтоне, УККА не теряет своей приверженности к бандеровскому национализму. В 2009 году, в ознаменование 50-й годовщины со дня смерти Бандеры, группа провозгласил его "символом силы и праведности для своих последователей", который "продолжает вдохновлять украинцев сегодня." Через год группа в честь 60-летия со дня смерти Романа Шухевича, командира ОУН-Б батальона Нахтигаль, который убивал евреев во Львове и Белоруссии, называла его "героем", который "боролся за честь, праведность ..."


В Украине в 2010 году тогдашний президент Виктор Ющенко присвоил Бандере звание "Национальный Герой Украины", ознаменовав этим кульминацию его усилий по фабрикации анти-российской национальной истории, которая очищает фашизм ОУН-Б. (Жена Ющенко, Катерина Чумаченко, бывший чиновник администрации Рейгана и экс-сотрудник в правом аналитическом центре Heritage Foundation). Когда Европейский парламент осудил прокламацию Ющенко как оскорбление "европейских ценностей", связанный с УККА  Украинский Всемирный конгресс отреагировал с возмущением, обвинив ЕС в "очередной попытке переписать украинскую историю Второй Мировой войны." На своем сайте УККА отверг исторические сведения сотрудничества Бандеры с нацистами как "советскую пропаганду".


После ухода Януковича в этом месяце, УККА помог организовать митинги в городах США в поддержку протестов на Евромайдане. Когда несколько сотен демонстрантов маршировали по центру Чикаго, одни махали украинские флаги, а другие гордо размахивали красными и черными знаменами УПА и ОУН-Б. Они скандировали: "США поддерживают Украину!".