Самый охраняемый секрет диктаторов

Балашов Константин
Почему диктаторы держатся за кресло? Наверное, они любят власть?
Почему диктаторы подчиняют себе средства массовой информации и стараются закрыть независимые СМИ? Наверное, они не любят свободу слова?
Почему при диктатуре люди со временем начинают жить беднее, чем в соседних странах? Наверное, так случайно совпало?
Что за странные совпадения?
Это не совпадения. Дело не в любви и нелюбви. Дело исключительно в деньгах.
Главная цель диктатора - набивание карманов. Все остальные задачи служат главной цели.

Да, диктатор любит власть и боится её потерять. Но гораздо больше он боится потерять возможность воровать из казны, набивать свой карман и карманы своих родственников, строить дворцы, развлекаться за казённый счёт.

Да, диктатор не любит свободной прессы, потому что свободная пресса может рассказать о его жадности, его злоупотреблениях. Она мешает ему спокойно сосать кровь из страны. Именно поэтому диктатор стремится засекретить любую информацию о деятельности руководства страны, кроме той, которую подготовил его пресс-центр.

Почему люди живут бедно? Можно теоретизировать насчёт неэффективности директивной экономики. Да, всё это так. Но главная причина - диктатор вычерпывает из страны все ресурсы в свой карман, и позволяет это делать своему окружению, чтобы обеспечить его лояльность. Через какое-то время ресурсы заканчиваются.

По каким признакам можно судить о приближении диктатуры? По борьбе со свободной прессой. По цензуре, запрещающей упоминание коррупции. По борьбе с митингами, на которых людям могут рассказать о воровстве и коррупции. По превращению в политических заключённых людей, пришедших на митинг.

Как бороться с диктатурой? Требовать прозрачности и подконтрольности власти, требовать возможности для свободной прессы рассказывать о реальном состоянии дел в экономике страны, о том, в чьей собственности предприятия и как они в эту собственность попали. Если бы можно было сделать так, чтобы диктатор и его окружение не смогли бы больше воровать,  ему бы стало не интересно у руля, и он ушёл бы сам. К сожалению, диктатор этого никогда не допустит, с ним нужно бороться. Главное направление борьбы - это публикация информации о финансовых злоупотреблениях диктатора и его окружения. Это очень опасно, поскольку наворованные деньги - самое больное место диктатора.