Март -перезимник, протальник

Зоя Кудрявцева
Ушёл с метелями и вьюгами  Февраль, последний месяц Зимы, простилась с ним   тётушка- Зима, улетела на снежном облаке в свои имения на  Грумант. Нынче  племянник-ветреник Март прислал весточку с грачами, в гости  позвал.

Весна  тёплым  ветром под перезвон капельный, да грай грачиный, на землю пожаловала, с нею и Март наступил. «Март февралю-бокогрею меньшой брат».
 
 Название месяца пришло к нашим предкам из Византии. Месяц  «Мартиус» назван по имени Марса, древнеримского бога полей, урожая и скотоводства, позднее – бога войны.
 
В старину март считался первым месяцем года, счёт изменился в начале ХV века. Год начали считать с сентября, а март был седьмым месяцем. С 1700 года он стал уже третьим!

Март – первый весенний месяц. «Март - солнцегрей, зимобор, весновей, водотёк».
Подтаивает в лесу и на дороге снег, согретый солнечными лучами, а ночами сугробы покрывает корка наста, тает она с утренними лучами, оседает снег.

  « Налетели грачи, стали зиму толчи». Важно шагает по потемневшей дороге чёрный грач, каркает, хвастает: « Это я весну принёс, зиму расклевал».
 
Отсчёт первых дней марта ведётся по-разному. Календарная весна –1 марта, фенологическая – появление первых проталин и подснежников, метеорологическая  - при прохождении средней температуры воздуха через ноль градусов, астрономическая – 21 марта, в день весеннего равноденствия.

 В старину первые дни наши предки называли «Ярилиными». Солнце – Ярило древний  славянский бог плодородия, представлялся краснощёким, горячим, волосы -  лучезарное свечение. Брался крестьянин за соху, пахал с усердием, яро.

 В старину говорили: «Весна наречётся, яко дева, украшена красотою и добротою, сияющее чудно и преславне, яко дивитися всем зрящим доброты ея, любима бо и сладка всем…»

 Ещё один вестник марта – скворец « весну благословил», растрещался, распелся, заселился в новый дом. Уютный дом дети деревенские сделали, в нём он скоро выведет деток- скворушек.

  Март - водотёк. Текут ручьи, рушатся дороги, да свистят и холодные ветры, кружат в них колючие снежинки. «С крыш капает, а мороз за нос цапает». « Март, как мачеха, то хмурится, то смеётся». Холодны ночи. « Наступил марток, надевай трое порток».

 В канун женского праздника весны приготовил март женщинам подарок – расцвели на проталинке первые подснежники. Скоро просохнет в лесу, будет первоцветов много. Заметили, что это месяц «сухый». Сухо в лесу, высыхает заготовленная зимой древесина.

Верная примета огородникам:  как появились подснежники - пора в парники  сеять на рассаду семена  цветов и овощей, в старину звался март « Огородник».
По календарю в марте заготавливают почки берёзы, наросты берёзового гриба,  кору  крушины, корни одуванчика.
 
Тяжёлое время для берёзы март – «берёзозол,  соковник». В этом месяце жгли берёзу  на уголь, собирали берёзовый сок.

Сыропустную неделю завершает Великий Пост. Нынче начинается он  3 марта, заканчивается 19 апреля. В это время  верующим запрещается  есть мясо, яйца  молоко. Пост – время  покаяния и молитв,  без них становится он лишь диетой.  Освобождаются от  соблюдения Поста дети, больные, престарелые и военные.
 
По календарю счастливых цветов, марту соответствует  нарцисс, первоцветы.
Согласно календарю счастливых камней, талисман марта -синевато-голубой аквамарин, также  гелиотроп и яшма.

Аквамарин – прозрачный камень, считается амулетом счастливых супружеских  союзов.
Яшма – камень разнообразных цветов, напоминает цвета пробуждающейся природы.
21 марта Солнце вступит в  зодиакальный знак ОВНА (21 марта- 20 апреля). Знак Огня.Под покровительством Марса.

Дорогие мои подруги и читательницы!
Примите от меня сказку- поздравление к празднику! http://proza.ru/2010/03/06/1008