Глава третья. В казематах

Ольга Малышкина
Начало: http://www.proza.ru/2014/02/22/752

Глава третья.  В казематах

В ожидании, когда заключённым понесут ужин, Брысь и его новый знакомый расположились в тенёчке под кухонным крыльцом. Толстяк собрался было продолжить рассказ о крепости, но путешественник во времени закрыл глаза, притворяясь спящим - не потому, что не интересно, просто хотелось додумать мысль, которая засела в голове и не давала покоя.

Мысль ёрзала, ускользала и нервировала, отказываясь принимать чёткие очертания. Наконец, удалось зацепиться за главные слова: народ, лучшая доля, восстание против Царя. Клубочек стал разматываться и привёл к недавно пережитым событиям: покушению на Императора Александра и его семью, лжеплотнику Степану, взрыву во Дворце…

Конечно, Николая Первого Брысь знал не так хорошо, как его сына и своего друга Александра, но проникся к нему симпатией во время пожара в Зимнем, когда Государь наравне со всеми тушил пламя. Да ещё почти половину пожарных во главе с Наследником престола отправил  на окраину Петербурга, где тоже вспыхнул огонь. Ещё он помнил его допоздна сидящим в кабинете на первом этаже - на письменном столе горели свечи, а шторы были всегда открыты, чтобы любой желающий мог заглянуть в окно и увидеть Царя за работой, а по утрам Император безо всякой охраны прогуливался вдоль набережной, запросто раскланиваясь с каждым встречным.

Вот представить Народ никак не получалось, отдельных Людей – да, а целиком – нет. С самого детства Люди поделились для Брыся на хороших, плохих и очень плохих. Хорошие жалели бездомного котёнка, гладили и давали молочка или колбаски; плохие равнодушно проходили мимо; очень плохие натравливали на него собак или прогоняли пинками, когда голод вынуждал его просить еды.

В последнее время искателю приключений везло на встречи с Хорошими: Любочка, гвардеец с крыши, Царевич Александр, принцесса Мария, сотрудницы музея, девушка на берегу…

Воспоминание о ней заставило переключиться на составление плана помощи. Для начала Брысь собирался проникнуть в каземат, где томился князь, и попробовать процарапать в краске, которой были замазаны стёкла, дырочку, чтобы молодая женщина и её муж смогли увидеть друг друга и попрощаться. Конечно, это легче придумать, чем осуществить - попробуй, объясни свои намерения Человеку!

Размышления прервал возглас Варфоломея:

- Пора!

Час ужина настал, и тюремщики повезли на тележках большие кастрюли с не очень ароматной похлёбкой, оловянные миски, ложки, краюхи серого хлеба и бидоны с водой.

- Однако ты лучше питаешься! – Брысь осуждающе взглянул на растолстевшего от котлет кота.

Варфоломей засмущался и даже не стал оправдываться - его и впрямь кормили лучше.

Охранник открыл тяжёлую дверь, и они вошли в длинный коридор. После улицы, залитой солнечным светом, он показался очень мрачным, а сырые стены… шевелились! Брысь заинтересовался и рассмотрел их ближе - своды сплошь покрывали мокрицы и тараканы! Чистоплотному коту стало жутко и захотелось немедленно дать дёру.

С трудом сдерживая отвращение, поборник справедливости следовал за Варфоломеем, удивляясь, зачем тот вообще сюда заходит. Тюремный кот словно прочитал его мысли и шепнул:

- Скучно у нас! Никаких развлечений!

- А почему шёпотом?

- Так порядки такие: запрещается громко разговаривать.

- Всем? Даже охранникам?

- Им тем более нельзя. Главный надзиратель нажалуется коменданту, и тогда провинившегося накажут!

- Как накажут?

- Высекут!

Брысь подивился строгостям и заглянул в первый каземат. Там было так же сыро, полчища насекомых на стенах и темно, потому что краска на окнах-амбразурах почти не пропускала свет. Возле стены стояла железная кровать, рядом - небольшой деревянный стол, в углу – старое ведро. Воздух такой затхлый, что оставалось загадкой, как узник им дышит. 

Заключённый шагнул навстречу, протягивая руку за миской, и Брысь увидел на его ногах цепь. Она смыкалась вокруг лодыжек тяжёлыми железными кольцами.

- Что это? – тихо спросил он Варфоломея.

- Кандалы.

Вот и разъяснилось одно из непонятных слов, услышанных от девушки на берегу! В таких штуках отправят князя на каторгу, что бы она ни означала!

Солдат молча наполнил миску баландой, отломил кусок хлеба, налил воду в глиняный кувшин на столе, вышел и запер дверь. Быстро и без единого слова!

Выполнение плана усложнялось! Пока охранник катил тележку дальше, Брысь лихорадочно соображал. Придётся жертвовать собой больше, чем бы ему хотелось!

- Слушай, Варфоломей! Во сколько приносят завтрак?

- В семь.

- Значит, завтра утром увидимся!

- Как это?

- Мне придётся остаться здесь на ночь.

- Где "здесь"?

- У князя Трубецкого.

- Да зачем он тебе?!

- Потом расскажу!

Варфоломей энергично замахал полосатым хвостом, прощаясь, и даже, наверное, чуть-чуть похудел от переживаний за нового знакомого. Вот отчаянный! Он бы здесь ни за что не остался! Сам он ходил сюда лишь за тем, чтобы нервы пощекотать и с большей радостью выскакивать из сырости и мрака на солнечный свет и свежий воздух, напоённый вкусными запахами котлет и молока!

Солдат открыл дверь в третий каземат, и путешественник во времени шмыгнул внутрь и спрятался под кроватью…


Комментарии в главе для любознательных:http://www.proza.ru/2014/05/27/1197

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/26/848