Жизнь, Космос, Разум. Часть 23

Александр Зинковский
Продолжение:

Таким образом, все это очень похоже на то, что если бы мы изначально искали в Солнечной Системе не одни только   Белковые Формы Жизни и Разума, имеющие аналоги  на Земле, а подошли  бы к этим поискам   с готовыми гипотезами  об  их Небелковых Формах существования,   результаты могли бы получиться  другими.

Конкретнее говоря, если бы мы, на той же самой Венере,  пытались найти не только Белковую Жизнь, но и   более стойкую к местным 500-градусным температурам  Жизнь Кремнийорганическую, а на Марсе и Луне заведомо искали бы не боящуюся холода и обходящуюся без воды Кристалло-Жизнь,  то наши шансы были   бы   выше.  То же самое соображение, только применительно к поискам Крио-Жизни-Разума, относится и ко всем объектам Солнечной системы, находящимся за орбитой Марса, таким, как Титан, сами планеты-гиганты, многие из их спутников, Плутон с Хароном и планетоиды пояса Койпера и Облака Ооорта. Ведь, там  царствуют сверхнизкие температуры (от -160 до -230 градусов Цельсия) и существует «оборот»  газообразных, жидких и твердых углеводородов метана и этана плюс аммиак.

Развивая данную идею, можно сказать, что, поскольку космическому зонду  удалось недавно зафиксировать в атмосфере Венеры «бешеную»  грозовую и молниевую активность, то, как тут не вспомнить о Плазменной Жизни, которая вполне может существовать на «Утренней Звезде»  (а также и у нас на Земле и на Марсе, где  молнии бывают во время пыльных бурпь) незаметно для нас. Это же самое справедливо и по отношению к «перегретому» Меркурию, где Плазменная Жизнь типа «сгустков солнечной энергии» (вспомним рассказ Клиффорда Саймака)или, скажем, Кремний-органическая или  Кристалло-Жизнь могли бы  существовать, но только мы эти «существа»  все равно  никогда «не увидим в упор», пока у нас не появится поначалу хорошо разработанная гипотеза, а потом уже и научная теория о  Небелковых и вообще "экзотических" формах Жизни  и Разума в окружающей нас  Вселенной.

Подводя итог,  можно сказать, что настоящая романтика   поисков  гипотетических Небелковых  форм Жизни и Разума вне Земли  пока  все еще  остается   для нашей астрономии (а также зарождающейся в ее лоне космо-био-френо-логии) и космонавтики делом отдаленного будущего. Зато, серые будни  никак пока не оправдывающего себя, но интенсивно ведущегося  поиска   Белковой Жизни и  Разума в   Солнечной Системе  по-прежнему  идут своим ходом и финансируются ведущими космическими державами Земли.

Предыдущая часть http://www.proza.ru/2014/02/24/2356

Завершение следует  http://www.proza.ru/2014/02/26/1289

Рисунок - коллаж автора.