Насилие и власть

Михаил Анохин
 
                (благородство бунта?)
Когда-то Владимир Путин сказал: «власть не должна дрожать как студень от прикосновения». Что происходит, когда власть является студнем, мы видим на примере Украины.
Встает философский вопрос – имеет ли право народ на бунт, на насилие? Не праздный вопрос потому как вся история человечества от восстания Спартака и до дня нынешнего свидетельствует о том, что народу нет дела до какого-то обоснования его права на бунт.
Нобелевский лауреат писатель и философ Альбер Камю написал книгу – «Бунтующий человек» и попытался разобраться в этом вопросе именно с философской, а не юридической стороны.
Представим себе, что Камю нашел ответ, и к каким же выводам он пришел?
1. «Благороден не бунт сам по себе, а выдвигаемые им требования, даже если итогом бунта окажется низость». 
Какие требования выдвигал Майдан? Долой Януковича! Благородно? Куда с добром! По правде говоря, все, что начинается со слова «долой» к благородству имеет такое же отношение как  мочалка к телу человеческому. Грязь отдерет, но проблем с гигиеной не решит. Как говорят – порося как не мой, а он все равно в грязь залезет и будет от удовольствия хрюкать. Так что пока в остатке одна только низость.
Тогда может быть революция пусть и форме госпереворота как это произошло только что?
 Оказывается: «Бунт убивает только людей, тогда как революция уничтожает одновременно и людей, и принципы». Вот так!
Следовательно, если революция успешна, она должна выработать новые принципы, а это делается из человеческой крови и кожи.
И получается что новое – горше прежнего. Конечно, все затягивается и зарастает, и коросты нового сходят, и на свет божий выходит новая кожа принципов. Но не Дай Бог ни кому стать донором такого нарождения!
Может быть, мы поумнели со времен Спартака, Стеньки Разина и Пугачева с Троцким?
Да нет же! Вот один из умнейших людей Аурелио  Печчеи  утверждает:
«Человечество не знает, что значит быть настоящим современным человеком….

Да как, же так этот гигант, этот Прометей, вышедший в космос, не знает, что такое быть  современным человеком? Что за навет? Что за поклеп такой?
Казалось бы, человек живет здесь и сейчас и он в любое время сам себе современен? И чем нынешний человек современней моего отца, который тоже жил в «своем времени»?
Следовательно, есть в современном человеке нечто такое, чего не бывало во временах, бывших прежде нас.
Что же произошло? Мы имеем здесь человеческий парадокс: "человек попал в ловушку своих исключительных способностей и достижений как в зыбучие пески – чем больше он использует свою силу, тем больше её требуется».
Вот так! Как справедливо заметил Камю: «Сила оглупляет», а закону силы всегда недоставало терпения.
Так что подождем не много, на Украине все только еще начинается.
Мир погружается в зыбучие пески  потребительской цивилизации вот это новое, чего не было в веках бывших прежде нас!.
Русский Сфинкс, Владимир Путин пока держит паузу, чем страшно нервирует западных политиков.
2014-02-26  Прокопьевск