Обзор Святой невинности Алексея Пислегина

Гуйван Богдан
До этого мне всего один раз доводилось обозревать незавершённое произведение. Но тогда имеющийся материал был намного более обширным и насыщен сюжетными событиями. Теперь же в фокусе оказались начальные главы фэнтезийного романа «Святая невинность» (в дальнейшем СН), где разыгрывается максимум завязка, а с героями читатель только-только успевает познакомиться.

Есть произведения, которые можно воспринимать отдельными главами через большие временные промежутки, и это ни капли не портит итоговое впечатление. А вот другие истории показывают себя с лучшей стороны, если знакомиться с ними в сжатые сроки от начала и до конца, с первых глав проникаясь атмосферой мира, и под конец наслаждаясь сюжетными твистами и неожиданностью развязки.

Трудно писать так, чтобы даже короткий отрывок произведения мог чем-то зацепить читателя. Непросто также создать роман, в котором каждая глава одновременно продвигает основной сюжет и при этом сама рассказывает настолько интересную историю, что её прямо хочется увидеть в виде отдельного рассказа. Чтобы этого добиться, необходимо максимально насыщать повествование размышлениями автора и героев над окружающим миром. Только тогда любой отрывок крупного произведения будет интересен даже в отрыве от основной сюжетной канвы.

Я всё это к тому, что моя оценка первых шести глав СН не может быть объективной, потому что я отношу этот роман именно к первой категории произведений – тех, которые раскрываются во всей красе только после полного прочтения. Конечно, это не значит, что в СН нет размышлений и удачных фраз. Но также нельзя назвать СН невероятной глубины шедевром, который можно будет перечитывать десятки раз, находя каждый раз детали, не замеченные при предыдущих прочтениях.

СН повествует о Данне из Ривии... точнее просто Данне, которая рубит врагов пачками, использует в бою наркотики и принадлежит к ордену воительниц, представительниц которого никто не жалует в трактирах. Вкупе с описаниями сражений типа «Выпад - пируэт - полуоборот - кровища - Данна WINS!», неудивительно, что при первом знакомстве с главной героиней меня не покидало ощущение, будто я наблюдаю за бюджетной версией Геральта. Но со временем это ощущение улетучилось, и острая на язык, жадная до золота в меру стервозная Данна, обожающая парёную репу, оказалась интересным харизматичным персонажем.

У Данны есть пара компаньонов - гремлин и ворон. Первый успел показать себя в качестве боевого помощника, второй, по-видимому, у героини вместо кошки и служит для тех же целей: покормить, погладить, умилиться. Хотя не исключено, что в будущих главах выяснится, что и ворон не так прост, каким кажется на первый взгляд. То же относится и к гремлину, который при первом появлении жёг, как феникс, создавая о себе впечатление, как о комедийном персонаже, призванном развлекать читателя и оттенять пафос. Но на протяжении большей части имеющихся глав гремлин почему-то сдаёт обороты и не выдает ничего на уровне колких афоризмов, сопровождавших его появление. И ладно, если бы его образ оказался более серьёзным и глубоким, но гремлин вместо этого просто оттесняется на второй план, становясь чуть ли не большей мебелью, чем даннин ворон.

Главная героиня зарабатывает на жизнь тем, что истребляет единорогов для хозяйственных целей. Их тела – источник магического сырья. Автор прекрасно обыгрывает классический сюжет о девственницах, привлекающих этих до омерзения благородных существ. Да и единороги здесь - животные опасные, за себя стоять умеют, насаживая на рог всякого охочего до их внутренностей. В целом же, описания воинственного ордена девственниц, членом которого является Данна, и технологии охоты на непарнорогих лошадок продуманы до мелочей и смотрятся свежо.

А ещё в детстве семью Данны порешили разбойники, и даже спустя десять лет посттравматический синдром продолжает мучить героиню. Наверное, банальнее истории из прошлого не придумаешь, но, тем не менее, она дополняет образ.

Об остальных персонажах, имена которых я успел забыть на следующий день после прочтения, нельзя отозваться так же тепло. Вот описания их внешности у автора удались на славу: у одних татуировки, у других синюшность на лице, шрам там, шрам тут. И, честно говоря, такое решение мне нравится намного больше всяких труднопредставимых «полуполных губ», «волевых подбородков» или абстрактной писаной красоты, от которой все мужики фэнтезийного мира разом превращаются во втюрившихся в Маринку из девятого Б школьников.

Сюжет звёзд с неба не хватает. Данна выполняет рядовое задание, и вдруг выясняется, что выполняла она его для плохих парней. Плохие парни собираются активировать какие-то устройства предтеч (ну как же без них?). Скорее всего, с целью ЗАХВАТИТЬ МИР. Буду очень рад, если сюжет романа не оправдает моих прогнозов. Тем более что основания рассчитывать на это есть. Ведь то, как автор СН цинично обошёлся с няшными единорожками, и как тонко высмеяно в одной из глав клише о темномагических ритуалах, которые непременно должны проходить в тёплом кругу сумасшедших приспешников, меня очень порадовало. Видно, что автор имеет большой читательский опыт и старается либо избегать основных фэнтезийных штампов, либо глумиться над ними.

Написано произведение очень умело. Читается легко и приятно. Автор как-то умудряется эффектно и наглядно описать даже самые бредовые магические светопредставления. А вот рукопашные стычки, которые почти на сто процентов состоят из расписывания того, как кто замахнулся и куда кого ткнул мечом, мне понравились меньше. В литературном экшне я ценю совмещение ярких образов и тактики. Зато живые и полные юмора диалоги очень порадовали. В них имеется много чисто киношных оборотов, но выстроено общение между героями настолько круто и интересно, что ругать СН за это не получается.

В целом же, СН показывает потенциал. Сюжет интригует, герои разные и запоминающиеся (в плане образов, конечно, а не имён), текст очень легко воспринимается, но при этом не возникает ощущение чрезмерной лаконичности, когда кажется, что читаешь сценарий фильма, а не художественное произведение. Если автор сможет заложить в основную часть книги стоящий посыл и нетривиальные конфликты, раскроет мир СН и грамотно вплетёт его особенности в сюжетные перипетии романа, то может получиться очень достойная история. Начать чтение «Святой невинности» Алексея Пислегина можно здесь: http://www.proza.ru/2013/08/14/1691 .