Устав

Искандер Антонов
  О, воин, службою живущий
 Читай Устав на сон грядущий,
 И утром ото сна восстав
 Читай немедленно Устав. (Неизвестный  автор)

На очередных сборах в полку типа «кадр».  Все кадровые офицеры находятся на казарменном положении.  Спят кто где, даже в штабе  стоит несколько коек.
Мы, офицеры сапёрной роты, пришли к начальнику инженерной службы полка, а его на месте нет. Дежурный сказал, что он ещё с ужина не  вернулся.  Решили  подождать в одной из  комнат штаба,  в ней тоже  три армейские койки раскладушки. Посидев минут пять, начинаю испытывать непреодолимое желание заснуть. Снимаю сапоги и ложусь на одну из раскладушек.  Прикрыл глаза от светящей лампочки "Уставом внутренней службы Вооруженных сил СССР" и тут же вырубаюсь.  Сквозь сон слышу, какой то шум.  Открываю глаза и вижу, как  наш ротный командир играет с командиром инженерно-технического взвода в шашки,  вернее сказать в «Чапаева». При выигрыше кричит «Ура».   Не удивительно, ротный с такими же усами, как у самого Василия Ивановича.  Правда на груди нашего командира роты в отличии от Чапаева  орден «Красной звезды»,  а не «Боевого Красного знамени».  Вновь укрываю глаза Уставом и засыпаю.
    Разбудил громкий  голос начальника штаба полка -  Это, чего тут не по делу расшумелись?  Берите пример с лейтенанта.  Изучайте Устав.


Все персонажи реальные, как и событие.
Начальник инженерной службы полка - Александр Суворов, майор.
Комадир саперной роты - Андрей Полуяхтов, старший лейтенант запаса.
Командир взвода - Николай Фуфалдин, лейтенант запаса.
Командир взвода - автор, лейтенант запаса.


Фото из интернета.