Лохматый джентльмен

Наталья Артюшевская
 Февраль  в этом  году  был  теплым . Снег почти растаял, а вчера  целый  день шел дождь , смывая  остатки снега. Мы   с бабушкой вышли  с дачи, чтобы проводить нашу гостью на остановку автобуса.  Бабушка предложила идти по берегу  озера,  чтобы  сфотографироваться  на его фоне.
  День  был солнечным.  Голубое небо  отражалось  в воде озера, от чего озеро приобрело  вид поздней весны.  Только прибрежные  полоски  рыхлого  льда возвращали  нас в конец  февраля. Да рыбак , который  сидел посредине озера.
 - Как он сидит на воде и не тонет?  - с удивлением спросил я  бабушку.
 - Это вчерашняя вода стоит после дождя, а под водой толстый слой январского льда, - объяснила мне бабушка.
 Мы остановились у молодых сосенок,  на которых остались следы мишуры , напоминая о давно прошедших новогодних праздниках. Это дачники отмечали Новый год на берегу.

Дальше наш путь лежал по дачной дороге , которая привела к трассе, где находился магазин и остановка автобуса. Около магазина к нам подбежал большой  черный пес. Обнюхал нас и поплелся за нами на остановку. Мы долго разглядывали его,  путаясь в догадках насчет его породы.  Он разлегся у наших ног , позволяя нам разглядывать его. « Он давно у магазина обитает, « - пояснила  бабушка. 
 Пес был уже немолодым, его черная, густая , волнистая шерсть  местами поседела. Внешне  он напоминал  ньюфаундленда.
  Вдруг он поднял уши, насторожился, приподнялся  и устремил свой взгляд на противоположную сторону дороги. Там из большого особняка вышли две большие собаки. Постояв на обочине, они направились в нашу сторону. Наш попутчик оскал зубы и начал рычать на непрошенных  гостей. Те ему в ответ начали лаять.  Мы были напуганы и спрятались за боковую стену остановки. « Гости « подошли ближе и началась собачья  перепалка. Наш «попутчик» победил «гостей» своим лаем, и они убежали, после чего прижался к нашим ногам, как бы говоря : « Вот я какой, вас охраняю, вы же сильно напугались! «    Я погладил пса , похвалила его и бабушка.
 Вскоре подошел автобус, наша гостья  уехала , а мы с бабушкой пошли домой.  За нами брел наш спаситель. До дачи было немногим меньше километра, а  пес  так и шел с нами до самого дома. Проводив нас до калитки, он развернулся и спокойно побрел обратно.  Я сбегал в дом за сосисками, окликнули его. Он подошел, посмотрел  нам в глаза, но сосиски не взял.  Мы поняли, он охранял нас безвозмездно, не приняв наше угощение . Среди собак тоже джентльмены встречаются!