Эпизод 5-й. Выстрел снайпера

Прибалтиец
            В начале 1943-го года на Волге продолжалась грандиозная по масштабам второй мировой войны Сталинградская битва, а на Калининском фронте Эстонский корпус вгрызался в оборону противника, освобождая старинный русский город Великие Луки вместе с другими частями Красной Армии. Батальоны 249-ой стрелковой дивизии заканчивали очищать пригородный посёлок Самары. 

       Разведчик Николай спешил с очередным приказом из штаба дивизии в одну из батарей 779-го артиллерийского полка, выдвинувшейся на передовую линию атаки. 

      — Здорово всё-таки наловчились воевать наши артиллеристы. Это же надо так умудриться на руках такую махину, как 76-ти миллиметровое орудие выкатывать на прямую наводку и под шквалом пуль щёлкать дзоты, пулемётные и миномётные точки фашистов как семечки, — с уважением подумал вестовой и наблюдатель из 328-ой отдельной разведроты о бойцах-батарейцах, находящихся на службе в артиллерии — у «Бога войны».   

       На заснеженных улицах поселка было сравнительно спокойно, только кое-где слышались одиночные выстрелы, и с окраин доносился приглушённый звук автоматных и пулемётных очередей. Быстро пробегая по привычке открытое пространство, небольшую площадь  перед полуразрушенным зданием администрации посёлка разведчик Коля на секунду от неожиданности приостановился, услышав голос-оклик знакомого бойца из взвода пешей разведки 917-го стрелкового полка, а невдалеке заметил несколько красноармейцев в белых масхалатах, неторопливо вышедших из-за соседнего дома с оружием на изготовку.      

       — Привет Николай! Рад видеть тебя живым, а кто-то из разведроты говорил, что тебя серьёзно зацепило, — проговорил на одном дыхании отделившийся от группы разведчиков-смежников, краснощёкий сержант, имя которого Николай никак не мог вспомнить. В конце лета прошлого года оба проходили подготовку в Чебаркульских военных лагерях за Уралом в одной разведроте, но в соседних взводах, а потом пару раз виделись мельком на фронте.    

       — Здравствуй земляк! Считай, повезло, только немного ногу пулей задело в атаке, — ответил Коля и чуть наклонился, привычно показывая место ранения ниже колена.   

       Звука выстрела Николай почти не услышал, а когда распрямился, то увидел медленно оседающего товарища с откинутой головой, с изумлённым полудетским взглядом карих глаз и небольшим, расплывающимся кровавым пятном на лбу от пулевого отверстия рядом с переносицей.   

       Мгновенно среагировав, разведчик Коля присел, отскочил в сторону и распластался на мёрзлой земле, успев сдёрнуть с плеча автомат и направить в сторону дома, с чердака которого выстрелил снайпер. Второго выстрела не последовало, видимо фашистский снайпер решил сменить позицию или совсем убраться. Разведчики из соседнего полка открыли методичный огонь по зияющим пустотой чердачным окнам и перебежками из стороны в сторону устремились к злополучному зданию, которое ранее не успели проверить. Один из них, изначально отстав, подбежал к лежащему сослуживцу, которому помощь уже не понадобилась.

       — Повезло тебе сегодня, братишка. В твой затылок гадёныш целился, а ты в последний  момент почему-то нагнулся, — разглядывая убитого товарища, тихо проговорил со злостью в голосе пожилой боец, обращаясь к поднявшемуся с земли Николаю. — Так что, живи… и помни, кто твою пулю на себя принял, — добавил он, присел на корточки перед погибшим разведчиком и закрыл убитому товарищу глаза, опустив веки.               

       Постояв несколько секунд и не решившись спросить забытое имя погибшего товарища, вестовой Коля развернулся и побежал в сторону передовой — времени оставалось «в обрез», а у него было своё поручение: доставить приказ на батарею и с ответным донесением вернуться. Живым — по возможности.         

       В третьей декаде января, на треть поредевший и изрядно обескровленный Эстонский корпус был переведён во второй эшелон армии. Верховная ставка во главе с великим полководцем и главным политиком Советского союза И. В. Сталиным берегла национальные части для освобождения союзных республик.    

       Пройдут чуть более полутора лет, и Эстонская земля обагрится кровью не только своих сыновей при освобождении от фашистских захватчиков. Ведь МОЛОХУ ВОЙНЫ не важно, какой национальности кровь, и на чьей земле пролита.

        PRIBALTIEZ

        P.S. Миниповесть опубликована в альманахе "Атланты", Москва - 2015 год.