Дюймовочка в квадратном корне. Ироническая проза

Татьяна Сергеевна Дмитриева
            


         
Давно ли это было, или недавно, только поведал мне эту историю скворец, который прилетает в мой скворечник ранней весной из дальних стран.

На самом краю города в маленьком домике жила маленькая девочка по имени Дюймовочка. Жили они со своей матерью не богато, а очень скромно. Но Дюймовочка была весела и всем довольна, делала всё с улыбкой и всегда напевала песенки. А в свободное время играла на скрипке.

Девочка росла очень доброй, и, выходя во дворик дома, выносила птичкам крошки. А бродячих собак и кошек подкармливала.

Но её  стареющая мать имела одну мечту – выдать удачно замуж дочь, чтобы самой на старости лет жить припеваючи.

Ходил к ним в гости живший неподалёку Мальчик-с-пальчик. Ростом он был невысок, зато умом и добротой не обделён. Жил  он не богато, как и Дюймовочка с матерью. И каждый раз, приходя к ним в гости, приносил букетик полевых цветов и чашечку свежесобранного нектара.

Дюймовочке с ним было хорошо, они выросли вместе, вместе кормили птичек, вместе ходили в лес за ягодами и цветочной пыльцой. Он сочинял ей стихи. А по вечерам они качались на качелях в саду и громко смеялись. Потому, что молоды были и счастливы. Но даже они об этом не догадывались! Потому, что всё было просто и легко!

Мама девочки его, как жениха, всерьёз не рассматривала. Ведь ей нужен был богатый жених. А Мальчик-с-пальчик что мог ей дать?

И тогда мать Дюймовочки обратилась к свахе, строй жирной Лягухе. У той связи были ого-го! Даже за границей.

Жених нашёлся сразу, заморский, его величество Крот. Да не простой, а с учёной степенью. Говорят, он корни квадратные очень хорошо извлекал. У него было несколько домов  с квадратными корнями, и даже на побережье.

 Мама Девочки при словах о том, как он богат, уже размечталась, как она будет жить на берегу моря в богатом доме с прислугой. И ездить за покупками по магазинам на дорогом лимузине.

Дюймовочку сосватали. Ещё бы, молодости и обаяния, а ещё доброты  и трудолюбия  у неё было предостаточно!

Узнав об этом, девочка горько плакала, но отказать маме не могла. Ведь мама была старенькая, и девочка её жалела. О своей жизни она не думала. Главное, чтобы маме угодить, ведь мама её растила для своей обеспеченной старости.

Некрасивый и уже облысевший Крот, оставшийся в очередной раз вдовцом,  не мог оторвать взгляда от молодой, хорошо воспитанной  и наивной девочки.

Маме Дюймовочки он дал хороший выкуп в виде 10 мешков зерна, но жить с собой не взял. Мама было завозмущалась, но охрана крота, приехавшая с ним на двух машинах, быстренько усадила Дюймовочку со своим небогатым скарбом в виде скрипки в роскошный лимузин и увезла в неведомые дали.

Так и осталась мама Дюймовочки наедине со своими мечтами и с выкупом в 10 мешков зерна. А старая жаба – сваха только развела руками. Дескать, ничего не поделаешь, теперь муж хозяин. И отправилась восвояси, проверять банковскую карту, на которую должны поступить деньги  за удачную сделку.

Мама Дюймовочки сразу поняла, что её обманули, но было уже поздно. Ей даже адреса не оставили, куда увезли дочь. От горя, что оказалась такой простофилей, да и от разлуки с дочерью, мама слегла.

 А через месяц подавилась зёрнышком из того самого выкупа. Хоронил её только Мальчик-с-пальчик, по-соседски. Дюймовочке некуда было даже сообщить – никто не знал её адреса.

Мама даже не успела ему сказать, что она поняла свою ошибку, и что важнее любви и заботы близких нет ничего на свете!

Крот и правда жил богато. У него было несколько домов с квадратными корнями. Очень хорошо у него получалось подтачивать корни деревьев в виде квадрата!

Муж Дюймовочки оказался жадным тираном. Зимой он её вообще не выпускал из подземелья на свет, день и ночь заставляя играть на музыкальных инструментах. Ведь он брал в жёны только хорошо образованных девушек, имеющих музыкальное образование. Чтобы скрашивали ему долгие зимние вечера.

 От постоянной игры на скрипке у неё стёрлась кожа на пальцах рук. А глаза от пребывания в темноте почти совсем перестали видеть . Да и суставы стали болеть от постоянной сырости. Но Дюймовочке даже некому было пожаловаться.

Кроме того, Крот оказался ревнивцем. Он не позволял ей общаться даже с птицами. И когда однажды застал Дюймовочку, которая обнимала того самого скворца, что принёс мне этот рассказ, Крот велел замуровать её в  старом квадратном корне в дубовую бочку и бросить в реку. Пусть плывёт подальше от его глаз!

Скворец вместе со своими сородичами долго летал над рекой, но нигде не нашёл Дюймовочку.

Прошло много лет, и однажды он присел отдохнуть на персиковое дерево в саду, где жила его знакомая кукушка. И она-то ему рассказала конец этой грустной истории. И история эта была стара, как мир!


Несколько лет назад в одном из селений  был  случай, о котором узнала вся округа.

На берегу озера женщины полоскали бельё. И вдруг увидели, как плывёт бочка, совсем как в «Сказке о царе Салтане» Пушкина. Они даже глазам своим не поверили!

Зацепили крюком бочку и вытащили на берег. Каково же было их удивление, когда в бочке они обнаружили замурованную в квадратный корень дерева  маленькую женщину, почти старушку!

Она была жива, но поседела и почти ослепла. Назвала себя Дюймовочкой, и рассказала вот эту печальную историю.

Дюймовочке всем поселением построили маленький домик, в котором она и стала жить. Очень трудолюбивая, она открыла музыкальную школу, где стала обучать детей музыке и игре на скрипке.

Слух о том, как Дюймовочка спаслась, прошёл по всей округе. И однажды к ней в дверь постучал Мальчик-с-пальчик. Только он тоже уже постарел. Все эти годы он искал Дюймовочку, но не мог найти. Ведь Крот  держал её под землёй!

И когда однажды он плотничал в своей мастерской, кукушка рассказала ему о Дюймовочке, которую вытащили из озера. И сказала, где она теперь живёт.

Мальчик-с-пальчик продал свою мастерскую и отправился на поиски Дюймовочки.
Дюймовочка не унывала, такой у неё был характер. Конечно, поплакала об ушедшей матери. Мальчик-с-пальчик утёр её слёзы и сказал, что теперь они заживут вместе долго и счастливо. И не важно, что они уже постарели и поседели, главное, прошли через все трудности и вновь встретились.

А вам, мои друзья, хочу сказать.

Всё в жизни просто. Но мы ищем свои квадратные корни в надежде, что сложная высшая математика отношений сделает нас богатыми и счастливыми.

Нет ничего важнее душевной и сердечной доброты своих близких! Цените это, друзья!

Кстати, забыла сказать! Жирная Лягуха неудачно выдала замуж дочь Цапли, и муж её, Цапель, проглотил лягушку! Вместе с её банковской карточкой.



"Вурдалак в блокадном городе" - http://www.proza.ru/2014/02/23/1431