Юля ч. 4

Герман Борменталь
   Войдя в великолепно оформленный зал, Юля остолбенела. Множество людей – мужчин в красивых костюмах, дам в вечерних платьях – неторопливо прохаживающихся, стоящих и беседующих парами, или группками, привели её в восторг. Девушке невольно подумалось: «Вот так же, наверное, обалдела Наташа Ростова на своём первом балу». Она поняла, что с фасоном платья, а именно с его длиной явно недобрала и выглядела на фоне остальных дам несколько вульгарно. Но отступать уже было некуда и она, взяв с подноса проходящего официанта фужер с шампанским, двинулась на поиски «нефтяного принца» Максима.
   Юля немного задержалась напротив подиума, на котором располагались музыканты. Звучала спокойная, какая-то необычная и даже волшебная музыка, непривычно было то, что исполняла её рок-группа. Девушка убедилась, что Сеня действительно виртуозный гитарист. Он, сидя с отрешенным взглядом, перебирал струны, но увидев Юлю, улыбнулся и кивнул ей. Та тоже улыбнулась ему в ответ и помахала рукой.
   Она отправилась дальше, ловя на себе косые взгляды присутствующей публики, она явно выделялась и своим платьем и своей внешностью - стройная, зеленоглазая с пышными золотистыми волосами… И, наконец, она увидела Максима – «нефтяной принц» беседовал с каким-то мужчиной. Юля решила дождаться момента, когда тот останется один и стала в ожидании, как коршун кружить вокруг, и в то же время стараясь не попадаться на глаза своей хозяйке и её дочке.
   Минут через десять собеседник «принца» отвлёкся на разговор с какой-то женщиной и Юля решила действовать. Она подошла к Максиму и просто, как старому знакомому, сказала: «Привет». Тот почти неуловимым взглядом окинул её с ног до головы и ответил:
- Привет, а… мы знакомы?
- Конечно… вспомните переулок, «хаммер», киллеров, раненного бойца…
- А-а,- Максим хлопнул себя по лбу и рассмеялся,- девушка, которая так быстро бегает?
- Кстати, меня Юля зовут.
- Меня Максим.
- Да я в курсе…
- Скажи только, Юля,- незаметно перейдя на «ты», поинтересовался Максим,- а зачем тебе этот пистолет понадобился?
- Знаешь ли, пострелять люблю.
- Странное увлечение для девушки…
   Дальше они просто беседовали, как говорят «ни о чём», но всё прервал звонок мобильника в кармане Максима. Тот ответил.
- Да, я слушаю… что?.. вот, чёрт!- он прервал разговор и обратился к девушке,- Юля, представляешь, забыл зарядить телефон, а он так не вовремя сдох… ты свой не одолжишь на пару минут?
- Да о чем разговор…- Юля достала из сумочки и передала свой. Она немного отошла от Максима, чтобы не мешать разговору, со счастливой улыбкой разглядывая окружающих людей… Вдруг страшная мысль пронзила её мозг: «Утюг! Я же не выключила утюг!». Юля, забыв про всё и даже про «принца», бросилась к выходу. К счастью, на улице ожидали несколько такси, девушка запрыгнула в одну из них и, назвав адрес, воскликнула: «Быстрей!»
  Уже на подъезде к коттеджному посёлку такси с рёвом сирены обогнала пожарная машина. У Юли в душе зародилось ужасное предчувствие… Над домом, в котором она работала, поднимался столб дыма, пожарные торопливо разворачивали свои рукава. Девушка поняла, что уже поздно.
- Приехали… поехали обратно…- грустно вздохнув, сказала она водителю. Ничего не оставалось, как вернуться в ресторан…
   Выйдя из машины, она медленно поднялась по ступенькам, дорогу ей преградил охранник.
- Я к Максиму Палычу, он в курсе,- сказала Юля.
- Максим Палыч только что уехал,- ответил охранник.
- Как уехал!?- широко раскрыв глаза, в отчаянии воскликнула девушка,- куда!?
- Да я-то откуда знаю.
   Юля медленно спустилась по ступенькам и уселась на самую нижнюю из них – положение хуже некуда. Осталась одна в чужом городе в одном только парадном платье, без мобильника, с одной только сумочкой, в которой немного денег и пистолет - все остальные вещи сгорели и дом тоже… Попросить у какого-нибудь прохожего телефон и позвонить на свой она тоже не могла, потому что не помнила, да и никогда не пыталась запоминать свой номер… новый адрес подруги Светланы она тоже не знала… а Максима – где его искать…
   С тяжелым вздохом Юля встала и не спеша побрела по улице. Уже начинало темнеть, зажглись фонари. Двое подвыпивших парней у ларька обернулись, когда девушка поравнялась с ними. Та, потянувшись в сумочку за пистолетом и злобно сверкнув глазами, процедила сквозь зубы:
- Даже не думайте, гады… пристрелю… мне терять нечего.
   Парни ничего не ответили, они только смотрели на Юлю, раскрыв рот. А та дальше побрела по тротуару. Остановившись напротив оперного театра, девушка стала с интересом рассматривать афиши. Изнутри едва слышно доносилась музыка. Юля долго стояла и прислушивалась к звукам незнакомой ей оперы и вдруг… Её осенило.
- Вот я дура!- воскликнула она вслух,- Оля! Театральное училище… У нее же в мобиле мой номер!
   Юля принялась у дороги махать рукой, пытаясь остановить любую машину. Наконец ей это удалось, водитель прекрасно знал, где находится театральное училище и, уже подъезжая, Юля вдруг увидела идущую по тротуару… Ольгу. Она, не торопясь, прогуливалась с какой-то девушкой.
- Стой!- скомандовала она водителю. Выскочив из машины, девушка окликнула свою подругу. Та обернулась и всплеснула руками:
- Юлька! Надо же!
   Подруги обнялись. Девушка, гулявшая с Ольгой вежливо удалилась, а та, не давая Юле вставить слова насчет мобильника, начала без умолку рассказывать о своих делах. Мимо проходил незнакомый молодой человек, внезапно он вырвал из рук Ольги сумочку и бросился наутёк.
- Стой, гад!- завизжала Оля и девушки бросились за ним вдогонку.  Незнакомец свернул в безлюдный переулок и преследовательницы – за ним. Мозг Юли вдруг пронзила страшная мысль: ведь он уносил в сумочке мобильник – её ключ к счастью. На ум нашло помутнение. Девушка остановилась, выхватила пистолет и, вложив в пулю всю ненависть к этому человеку, выстрелила… Конечно пуля  не могла его не  догнать. Незнакомец, как будто споткнувшись, рухнул носом в асфальт.
   Оля в ужасе посмотрела на подругу  и пробормотала:
- Юлька, ты чего?..
  Та, взглянув на нее глазами, в которых мелькнуло что-то безумное, вкрадчивым голосом произнесла:
- Но ведь он спёр твою сумочку…
  Юля направилась к лежащему человеку, подняв сумочку и сразу вынув из нее мобильник, она вернулась к впавшей в ступор Ольге.
- А теперь валим, пока никто не видел!- крикнула она ей на ухо. Та, наконец, опомнилась и девушки припустили прочь. К их счастью переулок казался безлюдным. Отдышались и успокоились они только в ближайшем кафе за столиком, выпив по сто грамм водки.
- Как ты думаешь, он живой?- спросила Оля.
- Не знаю… не щупала,- Юля пожала плечами.
- И всё-таки, Юлька, ты ненормальная.
- Нефиг было сумочки воровать у честных девушек.
  Юля в мобильнике Ольги нашла своё имя и нажала «вызов». Ответил знакомый голос Максима:
- Алло.
- Это Юля.
- Я понял… это же твой телефон… я знал, что ты позвонишь.
- Как дела?
- Ты куда опять сбежала? Я не знал, где тебя искать, но ты оставила свой мобильник, как в той сказке - туфельку…
- Да уж…- вздохнула Юля,- почти, как в той сказке…
- Ты где сейчас?
- В кафе «Венера».
- Жди, я скоро приеду…

Послесловие.

Проезжая с Максимом по коттеджному посёлку мимо обгоревшего дома с голубыми воротами, Юля всегда отворачивалась – всё-таки ей было немножко стыдно…