ВУЗ

Александр Оленцов
 
      Вот  и выросла  девочка  Лиза.  Как  всегда,  она на  отлично  закончила  десятый  класс.  Осталось, всего ничего – одиннадцатый.  А там  почти  взрослая, самостоятельная  жизнь.  Лизонька  девушка   красивая, физически и умственно  очень  развита. С третьего  класса  заводила и староста. Зачитывается  криминальными  произведениями.  Мечтает  стать только  следователем, даже  на  должность  прокурора не согласна.  Родителям,  знакомые подсказали  адрес  престижного  вуза.   Рекомендовали  к кому и как   обратиться, чтобы  дочь гарантированно  стала студенткой.

      Вскоре состоялась  встреча. Нужный  человек объяснил, что его  услуга стоит  одну  тысячу  американских  зелененьких денежек.  Кроме того девочке  необходимо в течении  всего учебного  года,  по  выходным дням,  посещать  вуз для обучения на подготовительных  курсах.  Стоимость  подготовительного  обучения, тысяча двести наших  российских рубликов.

      С  началом  учебного года Лизу, по  выходным  дням,  привозили  в  город на  занятия.  Пока  дети  вгрызались  в  гранит науки, их  родители познакомившись общались между собой. Среди родителей особенно  выделялся, сын кавказского  народа  Амбарцумян. Со своим сыном – Ашотиком, они были похожи на кубики. Отец, большой,а сынок поменьше. 

      Будущие  абитуриенты, в перерыве, между  уроками  бежали в кафе.  Для  детей не было  секрета, что за их  учебу большинство  родителей  раскошелилось.

     Однажды по  дороге  домой,  Лиза  рассказала отцу, что  в их  группе учится  очень  умная, но  бедная  девочка Настя. Живут  они  вдвоем  с мамой.  Зарплата,  у её мамы небольшая, поэтому им приходится во многом  отказывать  себе. Настя  с первого класса тоже учится на одни пятерки. Она задалась целью  выучиться  самостоятельно, без помощи мамы. Лиза с восторгом рассказывала, что  на  занятиях  по-иностранному Настя свободно общается с преподавателем  на  английском  языке. Так же свободна она с преподавателями  других  предметов.

     В  этой подготовительной  суматохе  учебный  год  промелькнул, как  разряд  молнии.В мае,абитуриенты занимавшиеся на подготовительных вузовских курсах, приступили к сдаче вступительных экзаменов.Естественно,что школьные экзамены ещё не сдавали. Ребята тянули билет, отвечали и покидали  экзаменационный класс, не зная  результата  своего  ответа.
 
     После экзаменов абитуриентов,вместе с родителями, собрали в огромном  актовом зале вуза. Внизу, за длинным столом, расположились члены  экзаменационной комиссии, вместе с  деканом. Декан  дал  краткую  положительную оценку подготовки абитуриентов и объявил, что из  150  абитуриентов,  сдавших  документы, будут  приняты  50  человек. Сейчас  будут  зачитаны  результаты  экзаменов. Ребята,  набравшие  16  баллов и выше, зачислены в вуз.  С   этой минуты  они  считаются  студентами.
 
   
    В  зале - гробовая  тишина. Одна из  преподавателей зачитывает, по  алфавиту, фамилии абитуриентов и результаты экзаменов. 

     Амбарцумян-15 баллов. В этот раз  мальчик приехал со старшей сестрой.  Девушка, тут же  встала и набирая номер сотового телефона покинула аудиторию. Преподаватель продолжает зачитывать фамилии.  Ребята получившие проходной  бал, сидят со  счастливыми улыбками  на  лицах. 

    Неожиданно  в  актовый  зал  стремительно входит  старший Амбарцумян.  Лицо  его  перекошено  от  гнева. Быстро  подойдя к  декану, он  большим и  указательным пальцем взял его за  лацкан  пиджака и приподняв, вывел из  президиума.

     - Тиии!!!  Почему сказал, что  мой сын не  поступил?  Скажи сейчас, что  он  поступил!

  Декан  побелел.  Испуганно  переводя глаза с  возмущенного  родителя, на президиум и детей с  родителями он, пытаясь освободиться, тихо  проговорил:
-  Что  вы себе позволяете! Разве можно  так? После собрания зайдите ко мне в кабинет и во всем  разберемся.  -
 
                Я ни  пойду в  твой  кабинет! Скажи сейчас,что мой сын поступил! Не скажешь я  уйду! Тиии!!!- Знаешь, что тогда будет!

               
 - Хорошо! Ваш сын поступил. Отпустите меня!-
    Амбарцумян отпустил декана со словами:- Никогда  так  не  делай! Не люблю! Так же быстро покинул аудиторию.

    В зале стояла такая напряженная тишина,что каждое негромко сказанное  слово было слышно в самых  высоких  задних  рядах. Этот  поступок  произвел  эффект разорвавшейся  бомбы.  Многие  родители ребят, успешно сдавших экзамены, опустили  головы, не смея взглянуть на ребят не поступивших.

  Преподаватель продолжила чтение результатов экзаменов. Кузнецова – 15. Это  была Настя, вызвавшая  восхищение ребят однокурсников своими  отличными знаниями.  Настя вскочила и зарыдав пошла к выходу. Декан увидел, что слишком  наглядно перегнул  палку:
 - Девочка! Не  расстраивайся  так.  Придешь на  следующий поток и  поступишь. – Сказал  он .

                -  У меня денег нет! - Выкрикнула  Настя и выскочила в коридор.  К концу  собрания  актовый зал напоминал Азовское  море во  время бури. Морские  волки  рассказывают, что именно это мелкое море, во  время шторма, самое страшное из  всех  морей.


      Тут произошло непредсказуемое. Декан вышел к  трибуне и объявил, что все  ученики, прошедшие обучение на подготовительных курсах, автоматически зачислены  на заочное  или  вечернее обучение. Желающим  учится,просто необходимо  переписать заявление о переводе на учебу в другой поток.


    После этого он очень доходчиво объяснил, что все желающие получить полноценные знания могут посещать занятия вместе со студентами очного отделения. Никаких  препятствий не будет. Оплата вечерних и заочных курсов в два раза ниже, чем у очников.

    Кроме того.  После первого года обучения некоторые девочки уйдут в декретные  отпуска. Другим студентам обучение будет не по карману, и они сами переведутся  на заочное или вечернее.  Если к тому времени останутся желающие перевестись из  заочного обучения на освободившиеся  места очного, то милости просим. Большинство из присутствовавших в актовом  зале, в тот же день перевелись на  предлагаемые  факультеты.


     Прошло три год после окончания вуза.  Лиза,вопреки своей мечте,работает  начальником  юридического отдела огромного холдинга.За поступление на работу в  суд,прокуратуру и адвокатуру заломили такие суммы,что родителям Лизы они показались космическими.Все пять лет она была старостой группы. Получила красный диплом. Недавно прибыв в город своей студенческой юности,для заседания в
 арбитражном суде,случайно нос к носу столкнулась с Ашотом Амбарцумяном.

       - Кубик привет!!! Как живешь? Где работаешь,женился? – Они крепко  обнялись. Зашли в кафе. Ашот рассказал, что работает заместителем  прокурора города. С теплом вспомнили студентов однокашников.Обменялись адресами и телефонами. Решили собраться, по возможности через пять лет, после получения диплома.

    Все  имена и фамилии вымышлены.  Совпадение может быть, только случайно.