ЛУЖА

Николай Фоломкин
Между магазином «Маяк» и автовокзалом находилась большая лужа. Место для нее было выбито большегрузными автомобилями и тракторами, возившими стройматериалы на временный поселок. С весны и до поздней осени это место было заполнено водой. Только с наступлением морозов здесь можно было пройти или проехать.
Школьница Анечка в своих новых резиновых сапожках, купленных на размер больше – на вырост, торопилась из вагончика, в котором она жила с родителями, в школу. В одной руке – портфель с учебниками и тетрадями, в другой – сумка со сменной обувью. Решив не обходить лужу и опробовать новые сапожки, она пошла напрямую. Прошла несколько метров и застряла: липкая грязь крепко держала сапожки. Ноги Анечки вытаскивались из них.
Она стояла и плакала, не решаясь поставить в грязь сумку со сменкой и портфель, чтобы помочь себе руками вытащить сапожки. Женщины, пришедшие в магазин, не хотели идти в лужу и помочь Анечке, хотя все были в резиновой обуви – без нее было не обойтись – был самый пик строительства жилья и дорог. Они обратились к мужчинам, работающим неподалеку. Мужчины принесли несколько досок и по ним добрались до Анечки. Перенесли ее на руках и передали женщинам. Затем вызволили сапожки.
За всем этим наблюдал один из забулдыг, постоянно ошивающихся у магазина, Прошка. Он приметил, где находятся затонувшие в грязи доски, оставленные рабочими.
Милиционеры с дружинниками постоянно курсировали возле «Маяка», особенно в дни аванса и получки. Отлавливали пьяненьких рабочих, «оскорбляющих своим видом достоинство человека», и имели свое: рабочие возвращались домой без денег. В один из таких дней полупьяный Прошка заметил, что в подошедший «газик» дружинники и милиционер под руководством молоденького лейтенанта заталкивают задержанных. Он, не дожидаясь, когда очередь дойдет до него, метнулся к луже и по доскам забрался в самый центр. Стоял в сапогах, чуть ли не заливаемых водой. Блюстители порядка подбежали к краю лужи и потребовали, чтобы Прошка шел к ним. В ответ он показал им кукиш: «Вот вам! Идите сами ко мне и берите меня!»
Милиционерам совсем не хотелось лезть в грязь. Погрозив и поругавшись на Прошку, они уехали. Он довольный, что так ловко избавился от милиции, ушел домой. Его уловка послужила примером для других выпивох. В нужный момент они поступали проще – ложились в грязь и вставали, так что с них текла жижа. «Блюстителям» совсем не хотелось возиться с грязными клиентами.
Не один год лужа выдерживала натиск щебенки и булыжника, завозимых самосвалами. В конце концов ее засыпали и заасфальтировали.