Полынные сказки села Емельяново

Татьяна Челышева
ПОЛЫННЫЕ СКАЗКИ СЕЛА ЕМЕЛЬЯНОВО

На диване лежали Он и Она. Обнявшись. Белые пухлые тела, вальяжные позы, бесстыжие зеленые глаза… Они ничуть не смущались того, что мы с Анной Федоровной смотрим на них во все глаза. Не смущалась и я, даже когда узнала, что передо мной… брат с сестрой. Тем, кого зовут Мурка и Пушок, такое кровосмешение простительно.

И живут эти, прости Господи, родственнички, в деревне Емельяново Лаишевского района, куда мы бы домчались и за полчаса, если б выкинули наконец нашу редакционную карту, которая довела нас аж до села Корноухова. И лишь там с помощью местного жителя мы узнали, что не надо верить всему, что в картах понарисовано, потому что не все дороги зимой чистятся. Карнауховец отправил нас в Емельяново через Среднее Девятово. Где мы узнали, что через Шали было бы еще короче. В общем, накуралесились.
И как только сюда мой любимый детский писатель Юрий Коваль добирался?

«ПРИКЛЮЧЕНИЯ ВАСИ КУРОЛЕСОВА»
- Как-как? Известно как. На лошади, на телеге. Машин-то тогда не было, - сказала Анна Федоровна Семенова – емельяновская учительница на пенсии.- Он вообще простой был, хоть и москвич. Что называется, не выпендривался. Распределили его сюда после пединститута в 1961 году – он и приехал. Другие – наши казанские – приезжают: то не нравится, другое не так. И уезжают. А он – нет. Работал, преподавал и русский, и литературу, и географию, и историю, и пение… В деревенской школе учителей всегда не хватало.
Вообще в Емельяново о Ковале, который прожил здесь всего один год, отзываются как о рядовом односельчанине, который уехал только вчера. Даже те, кто по возрасту застать его не смог. Но за подробностями все равно отправляют к Анне Федоровне:
- Я тогда только школу закончила и уехала в техникум, а он брата моего учил – Николая. Я всех его учеников помню: Юра Киришин, Николай Струков, Маша Клеткина, Надя Прохорова… Они учителя Коваля очень любили. Юрий Иосифович и на гитаре играл, и песни сочинял, и такие представления с детьми ставил – получше, чем в любом театре. Диктанты сам сочинял на запоминание разных правил и в прозе и в стихах:

На полу сидела мышь.

Вдруг вбегает грозный муж

И, схватив огромный нож,

К мыши он ползет, как уж.

Это на правописание шипящих. Настоящий учитель был. А когда писателем стал, он многие наши емельяновские характеры своим героям дарил. А некоторым и имена. Вот и Маша Клеткина у него где-то есть…

«ИНТЕРЕСНЫЕ ЗАДУМКИ ДИРЕКТОРА ГУБЕРНАТОРОВА»
Я сразу вспомнила характер директора Губернаторова из «Недопеска»:
«Особенно много хлопот доставляли директору двоечники. На третьей переменке директор устроил в своем кабинете настоящее собрание двоечников.
Двоечники выстроились по росту у книжного шкафа, и в первую минуту директор просто прохаживался перед ними.
Испачканные мелом двоечники бестолково переминались с ноги на ногу, сильно чем-то напоминали маляров и штукатуров.
- А вы, голуби, доколе позорить будете нашу школу? Вы, наверное, думаете, что я собираюсь хиханьки-хаханьки разводить? Ошибаетесь! Я сделаю из вас настоящих людей! Прямо здесь, в этом кабинете, вы дадите обещание учиться на «хорошо» и «удовлетворительно».
… Он буквально перепахал их души и засеял перепаханное разумными семенами. Двоечники, как гуси,  вытягивали шеи, уши их загорались от слов директора, а прически вскулдычивались. Особенно сильное впечатление произвел на двоечников рассказ о том, как поступали с такими, как они, в старое время. Некоторые двоечники плакали навзрыд.
Отделав двоечников по первое число, директор отутюжил каждого в отдельности и только после этого распустил по классам…»

«ОПАСАЙТЕСЬ ЛЫСЫХ И УСАТЫХ!»
- Опять насчет Коваля приехали? – поинтересовались у нас бойкие двоечники, перегородивши единственную расчищенную деревенскую дорогу своими «Жигулями». При ближайшем рассмотрении двоечники оказались вполне взрослыми усатыми емельяновцами -  Николаем  Филипповым и Вячеславом Ипатовым, возрасту совершенно не двоечного. – В мае тоже насчет него целая делегация приезжала. И жена там его была, и сын. Общество последователей Коваля какое-то, из Москвы… Три дня здесь гостили, расспрашивали о нем, фильм нам про него показали в медпункте, книжки детям подарили…

«ПАПАШКИН СЛЕД»
Но и кроме последователей Коваля в Емельяново периодически наведываются интересные гости. Вот как-то в 98-м приезжали сюда внуки емельяновского врача Александра Федоровича Рындановского, который по воспоминаниям сторожилов, жил здесь в большом деревянном доме с балконом, был довольно зажиточным и бесплатно лечил бедных, помогал всем нуждающимся.
Внуки врача приехали из Нижнего Новгорода и пообещали вернуться еще. Вернулись через десять лет, на трех машинах – 15 человек – и привезли в подарок местной Знаменской церкви икону Знаменской Божьей Матери.
Как-то батюшка архимандрит из Костромы наведывался. Поведал емельяновцам еще об одном интересном их односельчанине – священнике Сергее Михайлове, который учился здесь еще в церковно-приходской школе и которого в Чистополе после революции расстреляли. Книгу о нем собрался писать архимандрит и обещал прислать ее в местную школу.

«МУТНОЕ СЕРДЦЕ ТУМАНА»
Но, увы, присылать некуда - школа емельяновская – та самая, где преподавал Юрий Коваль, попала под оптимизацию. И остались от нее рожки, да ножки – в прямом смысле этого сказочного выражения. Разрушенный остов зияет черными провалами окон, а школьников возят учиться в Среднее Девятово. А та школа не может похвастаться ковалиными воспоминаниями, потому что их нет у нее. А местность около развалившейся школы и разрушенного клуба украшают два памятника героям Великой Отечественной войны – один старый, другой новый. Мирные развалины и военные обелиски очень друг друга дополняют, являя собой единый ансамбль-памятник.  Вот только чему?

«ЧИСТЫЙ ДОР»
- А я по натуре оптимист, - говорит Анна Федоровна, наглаживая своего холеного Пушка. – Я говорю людям – все будет хорошо, вот увидите. Я с рождения здесь живу: были времена, когда и электричества у нас не было, при свечах тетрадки проверяли – есть же теперь! И газа не было – дровами печки топили, сейчас забыли про дрова. Все еще наладится. Не может не наладится. Как у нас хорошо было: клуб работал, мы такие пьесы ставили по Горькому «Гроза», что дети даже плакали, когда Катерина погибает: «Анна Михайловна умерла!» Анна Михайловна Катерину играла.
Сейчас новую дорогу построили, приедут сюда люди… А луга здесь какие скотину пасти, в Девятово ведь, куда совхоз наш перевели, одни бугры. А леса! Коваль-то он всегда в лес ходил, на охоту. Только не охотился ни на кого, не убивал зверушек-то, а так – с природой разговаривал, подмечал все, рисовал и записывал…

КОВАЛИНАЯ КАПЛЯ
Уезжая из Емельянова, мы увозили с собой частичку жизни емельяновцев – ковалиная капля там тоже была. Иначе с чего бы вдруг наш водитель заговорил цитатами из его произведений:
«Надо остановку делать, - сказал он. – Чай надо пить, а то голова чего-то болит… И чего она болит-то? Рога, что ли растут?»
…Посмотреть на водительские рога из последнего емельяновсого двора выскочила какая-то бородатая Картофельная собака Тузик. И смеялась до слез, валяясь в снегу...

______________________________________________
КАК ДОБРАТЬСЯ:
От Казани – по челнинской трассе. После Шали – направо, по новой дороге (ее на картах еще нет), в сторону Чистополя. Не доезжая села Среднее Девятово есть поворот налево, без указателя – это и есть дорога на Емельяново, километров семь еще. Ярко синие церковные купола – это Знаменская церковь. Всего от Казани до Емельянова – 70 километров. 

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ:
Мы остановились у Анны Федоровны, на краю села - у речки Брысски. Пили кофе, ели шкворчащую яичницу, подмигивающую нам со сковородки солнечно-желтыми глазами, любовались на кошачье семейство, женская половина которого явно была потомком той самой ковалевской Шамайки из породы Королевских Аналостанок.

ДО КОВАЛЯ
Жизнь в этих краях началась еще в период Казанского ханства, с 1557 года. правда тогда селение называлось Екимень. В 1784 году на средства местного помещика Кропоткина была построена Знаменская церковь, в 1876 открыта земская школа. Была здесь читальня Попечительства о народной трезвости, две кузницы, две мельницы, по субботам проходил базар… В 1782 году здесь проживало «233 души мужского пола», ровно через сто лет – 114 человек. Сейчас едва ли наберется 80.
В начале XX столетия в приходе храма семь селений – Емельяново, Александрова, Былиновка, Владимировка, Маматова, Новотроицкая, Павловка, расположенные на помещичьих землях.
Про название села старожилы рассказывают следующую историю. Жил будто здесь  многодетный помещик Емельянов, который, не мудрствуя лукаво, назвал село в свою честь, а окрестные деревушки в честь сыновей, дарил: Владимиру – Владимировку, Александру – Александровку, Павлу – Павловку…
Село было красивое – барское. Улицы так и назывались: Смороковская барщина (Это где барыня Сморокова жила), Петровская барщина, Мальковская барщина…

ПОСЛЕ
Сейчас те барщинки называются улицами – Школьная, Заречная, Центральная.
Знаменскую церковь совсем недавно восстановили. Сейчас там проводят службы по субботам-воскресеньям. Из Казани специально приезжает батюшка и певчие.