Ганс Христиан Андерсен

Галя Елохина
   Удивительная судьба Г.Х. Андерсена. Его сказки, более похожие на повествования, передаются из поколения в поколение в самых разных формах: в книгах, театрализованных спектаклях, радиопостановках. Так долго живут только чистые источники, тем самым обнаруживая свою глубину и прозрачность.
   Я тогда училась в третьем классе. Были зимние каникулы. Только что посмотрела спектакль по сказке Андерсена «Снежная королева»: чертоги Снежной королевы, попытки заторможенного Кая выложить непонятное слово "Вечность"… Я возвращалась домой уже тёмными улицами небольшого провинциального города, находясь в непривычном для меня состоянии. Мне казалось, что надо мной повисло белое куполообразное облако.  Было смутное ощущение присутствия чего-то непонятного, другого, не связанного с реальностью. Может, так моя душа впервые проявилась?
   И вот -  фильм об авторе, о его жизни, неотделимой от его сказок, «Андерсен. Жизнь без любви» режиссёра Эльдара Рязанова. Глядя на Андерсена в разном возрасте, хочется открыться, снять с себя покровы заскорузлости, неестественности. А глядя на упрощённый быт и, с другой стороны, на изысканность дворцовых покоев и одежд, думаешь о том, что всем на этой земле хватит места по природе своей и по вкусу, и мы только усложняем себе жизнь, хватая через край. Больше того, как хорошо сказал сказочник Андерсен:  «Все мы должны делиться  с другими лучшим, что в нас есть!»
2007 год
                * * *
 По тихим, чуть сонным улицам провинциального городка Оденсе в Дании шла процессия ремесленников с факелами и знамёнами. У окна старинной ратуши стоял высокий голубоглазый человек. Это был Ганс Христиан Андерсен, избранный незадолго до этого почётным гражданином родного города. Было ему тогда 64 года.
Родился он 2 апреля 1805 года в семье бедного башмачника и прачки. Мать мечтала, когда сын подрастёт, отдать его к портному в ученики. Ганс мечтал о театре, он был там один раз. Однажды мальчик помог разносчику афиш расклеить их по городу, за это получил настоящую афишу. Дома Ганс внимательно её прочитал и стал сочинять по ней пьесу. Он мастерил кукол и разыгрывал с ними целые спектакли.
Четырнадцатилетним юношей, скопив немного денег, он уехал в Копенгаген, столицу Дании, чтобы поступить в театр. Его в театр не взяли: он был постоянно простужен, и у него пропал голос. Деньги быстро подошли к концу. Слова из сказки: «Было бы слишком печально описывать все беды и несчастья утёнка за эту суровую зиму» относились непосредственно к самому автору.
Всё же через два года ему удалось сыграть маленькую роль в балете, а когда к нему вернулся голос, его приняли в хоровую школу. Дирекция театра выхлопотала для него бесплатное обучение в провинциальной гимназии и ежегодную стипендию. Семнадцатилетний юноша сел за парту с мальчиками двенадцати лет, которые всячески его дразнили. «Дело шло о жизни и смерти, – писал впоследствии Андерсен, – я изо всех сил боролся с волнами, грозившими меня утопить: одна волна называлась математикой, другая – грамматикой, третья – географией. Я захлёбывался и боялся, что мне никогда не удастся выплыть».
 Наконец, кончились школьные годы. Двадцати трёх лет он поступил в Копенгагенский университет и всецело занялся литературой.
Жизнь Андерсена –  это непрерывный труд, это радость узнавания новых мест, это дружба с выдающимися людьми его времени. Когда 4 августа 1875 года его не стало, в Дании был объявлен национальный траур. Газета «Отечество» напечатала:
В могилу наш король сошёл,
И некому занять престол.
«Нелегко жить после смерти. Иногда на это надо потратить всю жизнь», – заметил Андерсен. На что же он потратил свою жизнь? Об этом лучше всего говорится в сказке «Улитка и розовый куст»: «Я дал миру только розы… А вы?»
Розы Андерсена – это сказки.

Ссылка:
Л.Ю.Брауде. Ганс Христиан Андерсен. Биография писателя.