Красный юг

Таисья
Часть VII.

(Из дневников Марьяны РакитА).

Красный юг.

***

А сегодня меня дети пригласили в пустыню северного Негева на традиционный фестиваль "Даром адом" — "Красный юг" - фестиваль цветения диких красных анемонов (каланиёт), напоминающих маки, продолжающийся до конца февраля. Дело в том, что анемоны относятся к первоцветам, и период их цветения, к сожалению, недолог, так что нужно было поспешить, чтобы увидеть эту красоту...

Февраль - самый благоприятный промежуток времени для цветения анемонов между январскими холодами и апрельской жарой. Десятки тысяч израильтян приехали со всех концов страны посмотреть на это чудо природы, сфотографироваться на фоне алого цветочного ковра.

Анемон или ветреница корончатая (Anemone coronaria) – один из самых распространенных видов полевых цветов в нашей стране и, по информации Управления охраны природы, самый любимый нашими соотечественниками цветок.

Ему даже посвящена популярная песня Моше Виленского на слова Натана Альтермана, которую исполняла легендарная израильская певица Шошана Дамари, а вслед за ней и многие другие исполнители.

Перевод Мири Яниковой.

Закат коснулся гор, в огне вершины,
и прошлое явилось, как во сне:
вот девочка спустилася в долину,
корзина анемонов рядом с ней.

С лукошком, что заполнено цветами,
по мокрой тропке, тронутой росой,
она бежит, бежит скорее к маме:
"Смотри, что я тебе несу с собой!"

И это все
навечно тут,
где анемоны мои красные растут,
и будет так
извечно тут,
где анемоны мои свежие цветут.

Закат в горах горит и догорает,
но снова анемоны расцветают.
Возникнет и утихнет шторм на склонах,
но снова оживут здесь анемоны.

И это все
навечно тут,
где анемоны мои красные растут,
и будет так
извечно тут,
где анемоны мои свежие цветут.

Прошли года, и вновь закат пылает,
и девочка с избранником своим
в долину ту же самую сбегает,
и анемоны кланяются им.

Он руки к ней протягивает нежно,
она свежа, как росы, весела,
и между поцелуев шепчет спешно:
"Смотри, что я в корзинку собрала!"

И это все
навечно тут,
где анемоны мои красные растут,
и будет так
извечно тут,
где анемоны мои свежие цветут.

Пусть клятвы о любви уходят в Лету,
но анемоны - знак к началу лета,
поскольку клятвы - лёгкие, как ветер,
но будут жить цветы на этом свете.

И это все
навечно тут,
где анемоны мои красные растут,
и будет так
извечно тут,
где анемоны мои свежие цветут.

Прошли года, закат задел вершины,
и старость замаячила вдали,
а внучка направляется в долину,
в которой анемоны расцвели.

С корзинкой пробежит она сквозь росы:
"Смотри, смотри, что я несу тебе!"
И улыбнётся бабушка сквозь слёзы,
припомнив позабытый тот припев:

И это все
навечно тут,
где анемоны мои красные растут,
и будет так
извечно тут,
где анемоны мои свежие цветут.

Проходят поколенья чередою,
своё цветенье унося с собою,
и счастлив тот, кто средь скалистых склонов
хоть раз увидел поле анемонов.

И это все
навечно тут,
где анемоны мои красные растут,
и будет так
извечно тут,
где анемоны мои свежие цветут.

Весной в Израиле цветёт несколько видов ярко-красных цветов. Их нередко путают, и действительно, некоторые из них очень похожи, но у всех есть признаки, по которым их можно отличить.

Есть даже шутка по этому поводу:

Что думает человек, увидев у дороги аленький цветочек?

- Мак!

- Дурак! - думает в ответ анемон.

Анемон корончатый - Anemone coronaria.

Анемоны зацветают первыми, уже в январе, и цветут до конца марта. Обычно у них 5-6 лепестков, которые могут быть белыми у основания. Такое белое кольцо в центре цветка бывает только у анемонов. Но не у всех анемонов оно есть... Если кольца не видно, есть более надёжные признаки: проверим чашелистики. Обычно чашелистики - это внешние грубые "лепестки", защищающие бутон, как, например, у розы.

Так вот у анемонов их нет. Зато у них есть кружевной "воротничок" из мелко рассечённых листьев, который может быть прямо под горлом у цветка, а может быть и ниже. Остальные листья у анемонов растут от основания стебля, так что кроме "воротничка" стебель голый.

Когда-то было изобилие анемонов, но сейчас они находятся на грани уничтожения, поэтому рвать их строго запрещено. Но полюбоваться на них со стороны можно. Главное – ходить аккуратно и стараться не топтать хрупкие цветы. Мы остановливались в "диких" местах, чтобы полюбоваться россыпью алых цветов и прогуляться среди этого чуда природы.

Непередаваемо удовольствие от общения с природой, по-настоящему чувствуешь дыхание весны, несмотря на зимний месяц февраль.

Кроме привычных красных анемонов, в основном на Севере, встречаются белые, а также разных оттенков розовые, голубые и лиловые. Все они относятся к тому же виду Anemone coronaria.

Например, лютик азиатский - Ranunculus asiaticus.

Лютики цветут в марте-апреле. В отличие от анемонов, у них есть чашелистики и нет "воротничка". Кроме того, цветы лютиков отличаются характерным как бы металлическим блеском. Лепестков обычно пять, иногда больше.

Интересно, что у других видов лютика, не только в Израиле, но и во всём мире, цветы жёлтые. Красный цвет лютика азиатского и других крупных красных цветов рассчитан на местных опылителей - жучков из рода Amphicoma. У лютика азиатского бывают и жёлтые цветы, но крайне редко.

Адонис израильский - Adonis palaestina.

Адонисы цветут одновременно с лютиками, в марте-апреле. У них обычно шесть - восемь лепестков. Цветом и блеском они очень напоминают лютики, и у них есть чашелистики. Но в отличие от лютиков и остальных красных цветов, по всей длине стебля у них растут тонко-рассечённые листья.

Есть и другой вид адониса: адонис мелкоплодный - Adonis microcarpa. Цветы у него значительно меньше, а листья такие же.

Ещё есть тюльпан горный - Tulipa agenensis. Тюльпаны цветут со второй половины февраля до конца марта. Их сложно с чем-то перепутать, у тюльпанов шесть лепестков с чёрными пятнами у основания, а листья цельные, длинные и растут от основания стебля.

Последними цветут маки с марта и до конца мая. У них обычно четыре лепестка с чёрными пятнами у основания. Чашелистиков у них нет, а точнее, они опадают, когда цветок раскрывается. Характерный его признак - плод, маковая коробочка.

Если цветок похож на мак, но коробочка длинная и тонкая, то перед нами близкий родственник мака - глауциум крупноцветковый (Glaucium grandiflorum).

Опийный мак у нас тоже растёт. Но он не красный, а лиловый и не растёт целыми полями. Да, и выращивать его запрещено.

Но что-то я увлеклась, люблю цветы...


15 февраля 2014 г.