Точка возврата. 86

Михаил Садыков
- Вы слышали о Трех Сферах?
- Не имею понятия. – Гав удивленно поднял бровь.
- Это Сфера Чувств, Сфера Форм, и Сфера Без Форм. – Вдруг подхватил Отец Василий.
- Миров же, составляющих сии сферы, множество. – Продолжил Мичман.
- Эти сферы в смысле одна над другой? – Задал свой вопрос Гав.
- Сферы не отвечают на вопрос «Где?», они отвечают на вопросы «Как?» и «Почему?». – Ответил перехвативший нить разговора Мичман.
- И как это связано со мной и с вами? – Продолжил задавать свои вопросы Гав.
- Вам придется потратить немного времени, чтобы послушать меня. – Начал Мичман. – Наш Мир, Мир людей, Манусса, находится в Сфере Чувств, Кама Локе. Существа, рожденные в этом мире, несомненно, страдают, но рождение в Мире Людей – особая удача, вероятность достижения Нирваны здесь высока, поскольку в этом Мире возможно постичь в равной степени и радость и страдание. Люди страдают от всех форм чувственных привязанностей, но и более других имеют возможность подняться выше, к Горним Мирам. Ниже нашего мира располагается Мир Падших Дэвов, Асуров. Они полны энергии, и постоянно заняты борьбой и переделкой мира, и именно это не дает им подняться над Миром Людей. Еще ниже, расположен Мир Голодных Духов, Петов. Петы страдают от невозможности утолить чувственную жажду. Ревность и жадность правят бал в этом мире. Петы хотят есть, и не могут насытиться, хотят пить – и не могут утолить жажду. Еще ниже – расположен Мир Животных, Тираччхана йони. Эти существа невежественны, поскольку каждую секунду заняты борьбой за выживание, они полностью погружены в насущные потребности. Животные страдают от своего невежества, но это страдание заглушается непрестанной суетой в борьбе за жизнь. Ниже всего, расположен Нирая, Ад. Нирая имеет несколько уровней, или Кругов. Мы различаем Восемь Горячих Адов, и Восемь Холодных Адов. Хотя на самом деле, их больше, сколько – я не знаю. Там живут Создания Ада, Нараки. Это Мир неописуемых страданий, существа в нем рождаются спонтанно, также как и в Небесных Мирах. Продолжительность существования в этом Мире Неописуемых Страданий огромна, но не бесконечна, ибо велико милосердие Будды. Ниже этого Мира ничего нет.
- Так, а выше что? – Хмыкнул Гав.
- Выше Мира Людей – Мир Четырех Царей, Чату-Махараджика, и Мир Тридцати Трёх Богов, Таватимса. Их миры прекрасны, а жизнь – необременительна. Но существа, там живущие, тоже страдают. Правда, лишь отчасти. Страдают от пресыщенности и скуки. А главное – от страха потерять такую жизнь.
- А выше что? – Опять спросил Гаврилюк.
- Далее – Небесные Миры, Яма, Тусита, Нимманарати, Параниммита-Васа-Ватти, Миры Дэвов, наслаждающихся творениями, своими, и чужими. На этих Небесных Мирах Сфера Чувств, Кама Лока, заканчивается, дальше простираются Сфера Форм, Рупа Лока.
- А там что? – Не унимался Гав.
- Внизу Сферы Форм – Миры Брахм. Мир Великих Брахм, Маха Брахма, которым подчиняются Слуги Брахмы, Брахма Пурохита, их сопровождает Свита Брахмы, Брахма Парисаджа. Те, кто достиг Состояния Первой Джханы, живут в этих мирах. Далее следуют Миры Богов, Дэвов Красоты. Это Блистающие Дэвы, Абхассара, Дэвы Неограниченного Сияния, Аппаманабха, и Дэвы Ограниченного Сияния, Париттабха. Всем этим существам нет нужды поглощать Свет, ибо они сами его испускают. Их состояние соответствует Второй Джхане. Выше – Мир Дэвов Великого Плода, состояние соответствует Третьей и Четвертой Джхане. Еще выше – Чистые Обители, включающие в себя Авиху, Мир-не-теряющих-процветания, Аттапу, Мир Необеспокоенных, Судассу, Мир Красивых, Судасси, Мир Чистого Видения, Аканиттху, Мир Несравненных. Язык человеков не способен передать подлинное значение названий этих Миров, поэтому мы пользуемся теми словами, что у нас есть. Там нет существ, что не достигли четвертой Джханы.
- Еще дальше…
- На Чистых Обителях Сфера Форм, Рупа Локка, заканчивается. И начинается Сфера Без Форм, Арупа Локка. Это самая высокая Сфера.
- Что в ней?
- Мир Безграничного Пространства, Мир Безграничного Сознания, Мир Отсутствия Всего, и Мир ни Восприятия, ни Не-Восприятия. Это высший Мир.
- Это всё?
- Это полная картина Сущего. В той мере, в которой ее способен постичь человеческий разум. Все другие концепции более, или менее удачно, более, или менее полно, отражают то, что я сказал.
- И всё же! – Гав начал хмуриться. – Как это связано со мной?
- Теперь Вам придется послушать Легенду, о Ёми-но-Куни, «Стране Желтого Источника». – перехватил инициативу Отец Василий.
Гав подобрался, вдохнул побольше воздуху, и приготовился слушать дальше.
- Первые Люди-Боги, Идзанаги, и его сестра-близнец Идзанами в Эпоху Творения создали наш материальный мир. Для того, чтобы править им, они родили Богиню Солнца, Аматэрасу. Затем – бога Луны, Цукиёми. После чего – Бога Водной Стихии, порывистого Сусаноо. Последним они родили Кагуцути, Бога Огня.
- Ага, помню, это уже что-то японское. – Вставил Гав, и почему-то прищурился. Священник только кивнул, и продолжил.
- Но когда Идзанами рожала Бога Огня, тот он так сильно опалил её лоно, что Идзанами тяжко заболела, тело ее покрылось язвами, она покинула царство живых, и устремилась в Вечный Мрак. Идзанаги не мог жить без Идзанами, и, желая вернуть возлюбленную, подался в долгий путь, в Ёми-но-Куни, Страну Желтого Источника. Идзанаги нашел вход в подземное царство возле Желтого Источника под Желтой Горой. Но было слишком поздно – его супруга, вкусив пищи Страны Мрака, стала обитателем Царства Мертвых. Услыхав стенания мужа, Идзанами всё же решилась испросить подземных богов относительно возможности своего возвращения. Мужу же своему она строго-настрого запретила следовать за ней. Идзанаги ждал долго, очень долго, но сердце его не выдержало, и он последовал за своею супругой. Долго блуждал он по Мраку, покуда, наконец не нашел ее. Она лежала, и из ее экскрементов, рвоты, мочи, и гниющего тела во множестве, копошась, словно черви, рождались обитатели Миров Ада. Рассердилась тогда Идзанами, и пустила вслед за мужем различных бестий, и сама в этом неприглядном обличье последовала за ним. С помощью волшебных предметов, гребня, винограда, меча, и трех персиков, Идзанаги успел выскочить в сущий мир, загородив выход из страны Мрака большой скалой. Укрывшись за скалой, Идзанаги воскликнул: «Да будет брак мой с тобой, моя возлюбленная, расторгнут!».
- Да, я слышал эту сказку. – Резюмировал Гав, и нахмурился.
- Идзанаги, - не обратив внимания на слова Гава, продолжил священник, - Идзанаги после этого держал свой путь в страну Химука, «Обращенную-к-Солнцу». Там, у реки, он воскликнул: «Побывал я в темной, нечистой стране и теперь должен омыть свое тело, очиститься от скверны!». Он омыл свое тело, и из грязи, его покрывшей родились Дух Несчастий, и Дух Исправления Несчастий.
Мичман, тем временем, заварил чаю, и разлил его по чашкам. Гав внимательно осмотрелся, потом отхлебнул чаю, причем сделал он это последним, прежде достав маленькую коробочку, и откусив несколько желтоватых цветков с ломких стеблей.
- Одолень-трава! – Понимающе воскликнул Мичман, присмотревшись к манипуляциям Гаврилюка. Гав выжидающе молчал.
- Теперь о самом главном. – Снова вступил в дело Мичман. – Принято считать, что живые существа в своем воплощении в Мире Людей, могут из всех иных сущностей контактировать только с животными. Но это не совсем так. Точнее, совсем не так. Мир Людей может контактировать и взаимодействовать как с низшими, так и с высшими мирами в своем физическом виде. Наш материальный мир, наша Мать, Наша Планета, неоднородна по составу. В ней имеется множество разрывов, и проходов в другие реальности. Самый большой проход в Низшие Миры, точнее, Гигантский Проём, находится в России. Именно поэтому у нас здесь всё всегда не так. Именно поэтому название нашей родины по-японски звучит «Ро-коку», Страна Дураков. А если быть до конца точным, то территориально этот самый проход находится здесь, в местечке Сара-Тау, Желая Гора.
- То есть, в Саратове? – Хриплым голосом уточнил Гав.
Его собеседники скорбно склонили головы.