Молоток

Елена Ханен
    Когда пять лет назад от Лизы ушел муж, холеричный и скупой Клаус, она ничуть не расстроилась, заявив всем знакомым, что, наконец, поживет в свое удовольствие – ни под кого не подстраиваясь и никому не прислуживая. Немецкое гражданство получить успела, сыну исполнилось девятнадцать, он уже обзавелся подругой и снял квартирку в Кёльне. Сорокaпятилетняя здоровая и привлекательная баба (вот именно, «ягодка опять»), Лиза  была безмерно счастлива и довольна жизнью. Целых полгода после развода.
     А потом начала искать нового мужа.
     Тему для разговора с Лизой долго искать не приходится. Стоит только спросить «Ну как, нашла кого-нибудь?»,  и можно в ближайший час-полтора только слушать и кивать, время от времени вставляя реплики вроде: «да что ты говоришь!».

     Мы едем в машине по скоростной магистрали в Дюссельдорф и разговариваем. Говорит, собственно, Лиза, я веду машину и слушаю, совершенно неподдельно ахаю и добавляю время от времени «да что ты говоришь!».
     – Одни идиоты вокруг! – с жаром выпалила Лиза. – Повеситься можно! Нет, в интернете ничего путного не найдешь, только извращенцы, психопаты, маньяки...
     – Даже маньяки? –  ахнув, спросила я.
     – Самые настоящие! Или "молотки".
     – Кто? Молотки?
     Лиза вздохнула и с ухмылкой произнесла:
     – Вчера договорились с одним встретиться. В турагенстве работает. Переписывались две недели... Винфрид зовут. По виду вроде ничего, такой импозантный, холеный... В кафе посидели, потом домой пригласил.
     – Не побоялась пойти?
     – Ой, да он такой щупленький, думаю, если что – кулаком меж бровей двину. Ну пришли... Блин! Оказалось, и этот виагры нажрался. Вот точь-в-точь, как Карл. И шутки те же самые: моим, этим самым, говорит, можно гвозди забивать, такой твердый... И довольно так хихихает: гы-гы-гы. Я ему говорю – у меня дома молоток есть, чтобы гвозди забивать. Меня Карл уже своей виагрой достал, обрыдло... Все как-то механически... До чего всё надоело! Не буду больше никого искать! Лучше одной жить, чем с "молотком"...

     Несколько минут мы молчали. Лиза вздыхала, шептала себе что-то под нос, будто переругивалась с кем-то невидимым. Бесцветным механическим голосом вещал навигатор. Вот уже показались остроконечные шпили соборов Дюссельдорфа. 
     – Послушай, – заговорила вдруг громко Лиза. – Ты без меня домой возвращайся. Я поездом приеду.
     Я покосилась на подругу. Мне показалось, что сегодня Лиза подкрасилась ярче обычного.
     – У меня в шесть встреча назначена... А вдруг этот окажется не таким.
     – Не "молотком"?
     Лиза грустно улыбнулась в ответ...