Забытая история костела и часовни Святого Николая

Борис Дубман
       В Житомире на  Охримовой горе (древнее название – гора "Кокрин") доживает свой век заброшенная и забытая часовня Святого Николая – памятник архитектуры местного значения. Забыта и ее история.

Существует, правда, такая легенда, что она вроде бы построена на фундаменте древнего костела Святого Николая, который якобы уничтожили казаки в 1651 году. Это предположение преподносится как исторический факт на странице 368 первого тома энциклопедии "Вулиці Житомира", изданной в 2007 году: «У публікаціях гора Кокрин згадуеться з XV ст. у зв'язку з каплицею Св. Миколая, побудованою на фундаментах костьолу Св. Миколая – будівлі, відомої ще з 1472 р. (знищений козаками у 1651 р.)». В 1651 году на Охримовой горе отряды казаков под руководством Богдана Хмельницкого и Ивана Богуна разбили польскую армию князя Четвертинского. Безусловно, уничтожили бы казаки и костел, если бы он там был, но этоо уже давным-давно, ещё до них, сделали татары. В поисках исторических фактов обратился к историкам прошлых веков. Те сведения, которые я поместил в этом очерке, взяты в основном у польского энциклопедиста Юзефа Кшивицкого (1838 – после 1908) на страницах 903 и 904 XIV тома его "Географического словаря Царства Польского и других славянских стран" (польск. Slownik geograficzny Krolestwa Polskiego i innych krajow slowianskich),  изданного в Варшаве в 1895 году.

       Относительно спокойный на Украине XV век. Житомир находится под властью Великого княжества Литовского. В предместье Кокрин на территории старого католического кладбища (возникло не позднее XIV века) на фундуш (пожертвование)  села Поповка построили костел Святого Николая. Этот святой в христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Село Поповка, в соответствии с ведомостями Киевской капитулы, потом стало принадлежать костелу и платила ему медовую дань. В конце XV века костел Святого Николая был уничтожен татарами. Фундамент костела Святого Николая был обнаружен через четыре столетия при раскопках в конце XIX века. По его конструкции тогда пришли к выводу, что костел был деревянным.

       В древней визитации Кафедрального костела Святой Марии в Житомире читаем: «В акте 1752 Метрики Великого Княжества Литовского в Варшаве засвидетельствовано, что … село Поповичи, или Поповка, принадлежало сначала Житомирскому костелу св. Николая, а поскольку к тому времени костела не стало, медовую дань, которую когда-то отдавали тому костелу и страже, начали забирать и отдавать Житомирскому замку…». Поповкой в Житомире в документах XVIII – XIX веков называли историческую местность в границах современных улиц Большой Бердичевской, Пушкинской, Коцюбинского и Шевченко. Название связано с небольшой речкой Поповкой, которая протекает (ныне в трубах под землей) через эту местность и впадает в реку Тетерев в районе Русской Слободки. В нижнем ее течении на левом берегу сохранились остатки древнего поселения. Видимо, это поселение и было тем древним селом Поповкой. Теперь уже не узнать, речка ли дала название селу или село речке.

       В 1788 году на территории древнего католического кладбища на Охримовой (Кокрин) горе построили часовню (на польском и украинском – каплица) в архитектурном стиле барокко (итал. Barocco – причудливый, вычурный). Назвали ее часовней Святого Николая, в память о бывшем костеле. Обращаю внимание, что фундаменты костёла нашли через столетие после того, как построили часовню! Стены часовни были кирпичные оштукатуренные с ажурным декором фасадов, перемычки над проемами арочные циркульные из кирпича. Декоративность фасадов нашла продолжение внутри здания, в интерьере. Качество кирпичной кладки, сохранившихся фрагментов лепных украшений и штукатурки великолепное. Строили часовню настоящие мастера! Имя архитектора, к сожалению, забыто.

       В 1799 году польская община купила на территории Новой Рудни (ныне улица Короленко) участок земли, и основала в 1801 году новое католическое кладбище, прозванное Польским. В 1840 году там построили новую часовню Святого Станислава. Тогда же на новое Польское кладбище со старого перенесли останки людей, ранее похороненных в склепах. Колокол уничтоженного костела Святого Николая установили в башне Житомирского замка для подачи сигналов об опасности. В материалах ревизии Житомирского замка 1545 года есть запись о том, что в предыдущем замке, сгоревшем в 1522 году, был большой Ратный колокол, а также и "другий – костельный звон Святого Миколая – такжо немалый ".

       В 1918 году на Охримовой горе, на уже давно закрытом кладбище, большевики тайно захоронили массовые жертвы своих репрессий – мирных граждан Житомира.  Спутя время это, а также и соседнее древнее православное кладбище уничтожили. А в 1930-х годах тут, на костях похороненных житомирян, построили промышленные корпуса артели "Красный гвоздильщик". В часовне Святого Николая поместили клуб. На базе бывшей артели потом создали Учебно-производственное предприятие УТОС (Українське товариство сліпих). Часовня ныне заброшена. Ее еще можно отреставрировать. Но она теперь никому не нужна – ни Украинскому товариществу слепых, ни католической общине города, ни Украинскому обществу охраны памятников и культуры, ни тем более Житомирской городской администрации. Так на наших глазах гибнет еще одна страничка духовного прошлого древнего города Житомира.

Борис Дубман
Февраль 2014

P.S. Улица 8 Марта ныне Трипольская.

Иллюстрации:
Первая слева вверху — Житомир. Вид с правого берега реки Каменка. Слева - Охримовая гора. На горе слева – древнее православное кладбище с Покровской церковью, за ним правее – древнее католическое кладбище с часовней Святого Николая, в центре - Успенская (Подольская) церковь, справа – Крестовоздвиженская церковь. Фото 1908 года, автор неизвестен.
Вторая — Внешний вид заброшенной часовни Святого Николая. Фото 2013 года, автор – Анна Голтвянская.
В нижнем ряду — Внутренний вид  и фрагмент фасада заброшенной часовни Святого Николая. Фотографии 2013 года, автор – Анна Голтвянская.