Ведь волк в неволе погибает

Кассандра Горная
Есть край забытый на Земле, Где нет людей, и где свобода. Где ночью воет при луне Чужая для людей порода. И это место - дом родной Для волка и его волчонка. Такой смешной и озорной. Как маленькая собачонка. И дождь, и ветер нипочем. В жару, в морозы мама рядом. За нею скачет он мячом. Ну что еще для счастья надо? Пока волчонок мал совсем, Волчица с ним только играет. И в стужу злую телом всем Она волчонка укрывает. А он скулит, уткнувшись в мать. Ему тепло, он под защитой. Не даст волчонка обижать Волчица здесь, в краю забытом. Но сон нарушил лай собак, И мать с тревогой осмотрелась. Для волка то недобрый знак. Волчонка ей спасти хотелось. Его схватила она в пасть, И в глубь тайги она бежала. Но вот еще одна напасть - Она его не удержала. Малыш, упав в снег, заскулил. И человек с ружьем нагнал... Волчица выбилась из сил... Но показала злой оскал. И грянул выстрел, мать лежит В крови, рычит, смотря на сына. А он по снегу к ней бежит... На век в глазах эта картина. Малыш волчице лижет нос, А та глаза уж закрывает. И смотрит он, скуля до слез, Как его мама умирает... Подрос волчонок, погрубел... Глаза разъедены слезами. Но край забытый на земле И мать во сне перед глазами. И лишь когда луна взойдет, Он подойдет к решетке ржавой, И воем душу разорвет... Ведь волк в неволе погибает.