8. Берег всемирного потопа

Игорь Фишелев
На следующий  день экскурсия была запланирована  вглубь острова. На полпути от базы до  развалин  консервного завода в океан впадает небольшая речка, рядом с которой росло маленькое  дерево, единственное, увиденное мною на острове. Речка привела к необычному озеру. Ширины в нем было метров двадцать, а длины – несколько сот метров. При этом дно  озера было совершенно плоское и ровное, водоем  вообще походил  на искусственный  бассейн. Глубина – метра два, при этом вода совершенно спокойная и прозрачная с заметным коричневым оттенком.  Точно определить на глаз глубину в чистой воде  нельзя, она всегда кажется меньше. На этом обмане зрения попадаются все новички. Идешь вдоль берега океана  и хочешь стать на камень,  который совсем рядом с поверхностью, каких-нибудь полметра.  Возьми палку и проверь, там может оказаться все полтора или два.

Параллельно озеру шел  проток двухметровой ширины с довольно быстрым течением.  Когда я подошел к его берегу, под ногами почва заколыхалась, как на болоте. Палка дна не достала.  Я пошел вдоль протока.  Он  оставался таким же узким и глубоким на протяжении не меньше  километра. Там дорогу мне преградил  обрыв высотой  пять – шесть  метров. Он тянулся вправо в восточном направлении до горизонта, а слева к нему примыкал вал, похожий на специально насыпанную плотину. Проток прорезал её, оставаясь таким же глубоким и полноводным.  Он вытекал из большого длинного  озера, протянувшегося у подножья того же обрыва, поворачивающего в этом месте к северу. Обойти его не представлялось возможным. Меня заинтересовал необычный вал из гальки и песка. Точно такие же валы встречаются на морских берегах в местах впадения рек. Называют их барами. Образуется бар во время шторма. Волны бросают на берег гальку, запруживают устье реки. За баром образуется небольшое озеро. Когда вода в нем поднимется, она прорывает себе узкий проток, по которому стекает в море.

Обнаруженный мной вал, несомненно, был когда-то баром. Я нашел среди гальки несколько ракушек. Это заставило меня по-иному  посмотреть на всю окружающую местность. Крутой обрыв когда-то был берегом океана.  Слева бар упирался в такой же береговой откос. Вероятно, здесь был небольшой залив, в него впадала река. Широкая плоская равнина, раскинувшаяся от подножья обрыва до  современного берега океана, в те времена была морским дном. Размывая сушу, волны выровняли поверхность и образовали  отмель, часть которой я увидел на дне  необычного озера – «бассейна». Совсем недавно (в геологическом масштабе времени) остров поднялся из океана на четыре - пять метров. Старый береговой обрыв и бар оказались далеко в глубине суши. Дно моря превратилось в  террасу и  заболотилось, заросло травами и низкорослым шиповником, в углублениях образовались озера.

  Вот это да!  Ведь все это – наглядное подтверждение теории о происхождении морских террас при колебаниях уровня океана. Интересно, как давно  волны разбивались о подножье берегового откоса и набросали  бар? Возможно, когда-нибудь ученые сделают анализ ракушек и точно определят это время. Внешне они выглядели не очень древними. Известно, что  шесть тысяч лет назад уровень океана был выше современного на четыре-пять метров. Скорее всего, именно  в этот период волны накатывались на древний  берег  острова Зеленый, галька и песок перекрыли  узкую долину и  образовали озеро, на берегу которого я теперь собирал ракушки довольно почтенного возраста.

Уровень океана ещё 10-15 тысяч лет назад в конце последнего оледенения  был ниже современного  на 70 - 80 метров. С началом глобального потепления он все время повышался, пока не достиг максимальной отметки шесть тысяч лет назад. Потом он несколько снизился. Подъем не шел равномерно, периоды застоя сменялись быстрым затоплением суши. Вероятно, именно эти процессы стали называть всемирным потопом. Для жителей обширных прибрежных низменностей это было бедствие именно такого масштаба.  Не исключено, что бар, на котором я стоял, и был берегом, о который разбивались волны последнего всемирного потопа.

 Все это, конечно, только предположения. Курильские острова находятся в зоне тектонической активности, они постоянно поднимаются, опускаются и смещаются относительно друг друга. Обычно это происходит  медленно и регистрируется только приборами, иногда, во время сильных землетрясений, – резко и становится заметным  невооруженным глазом. Независимо от этих перемещений  уровень мирового океана тоже изменяется. Получается сложная картина, разбираться в которой могут только специалисты.  Но самое главное и так понятно.  Малая Курильская гряда то опускается под воду и превращается полностью или частично в отмели, то поднимается из океана и становится  плоскими невысокими островами. Здесь турист не найдет впечатляющих пейзажей, зато обнаружит много любопытного материала, иллюстрирующего ближайшую  историю океана и земли.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2014/02/21/536