10. Концерт на берегу

Игорь Фишелев
К концу третьей недели нашего вынужденного пребывания на острове, наконец,  пришли обнадеживающие новости. «Дружок»  вернулся из Приморья и готовился к выходу на Зеленый.   Он  появился в проливе во второй половине дня, за ним на буксире шел плашкоут – большая стальная баржа. Сейнер остановился, подтянул к борту плашкоут,  развернулся и  полным ходом двинулся прямо на базу. Метрах в ста пятидесяти  от берега на плашкоуте отдали швартовы, он пошел по инерции и аккуратно выскочил на  пляж возле склада сена.  Сейнер  отработал задним ходом и  благополучно стал на стоянку. 

На базе началась суматоха.  Часть людей готовилась к отъезду на Шикотан, часть получила из дому передачи и  воздавала им должное. Только нам с Борей собирать было нечего. Мы поужинали в полупустой столовой и пошли на берег к ручью в надежде еще раз полюбоваться игрой горбуш. На море был прилив: если рыба и опреснялась, то этого не было видно. Неожиданно мы услышали мелодию знаменитого старинного романса.  Почти у самой кромки воды стоял  человек и пел:

                Я встретил вас – и все былое
                В отжившем сердце ожило;
                Я вспомнил время золотое,
                И сердцу стало так тепло…
               
Ветер дул в сторону моря и не все слова мы разбирали отчетливо. Но человек, стоявший на берегу,  пел не для нас.  Неожиданно из воды показалась голова нерпы, затем еще одна, третья… Животные подплыли  к певцу и  сгрудились в нескольких метрах от его ног.  За романсом на стихи Федора Тютчева мы услышали:

                Белеет парус одинокий
                В тумане моря голубом…
                Что ищет он в краю далеком?
                Что кинул он в краю родном?

Эти удивительные стихи Лермонтова, казалось, были написаны специально для нас, искателей лучшей доли на далеких островах Тихого океана. Кто-то сел рядом со мной. Я оглянулся: половина базы собралась на берегу и в полном молчании слушала необыкновенный концерт. А напротив, в воде, плавало  целое стадо нерп. Впервые в этой поездке я пожалел, что не взял с собой ни фотоаппарата, ни кинокамеры. Впрочем, звуков замечательного голоса моя техника все равно записать не смогла бы.

В красный уголок нас провожал Саша. Мы просили рассказать о талантливом певце. Оказывается, до нашего приезда Сергей Иванович  уже несколько раз пел на берегу, причем, только для морских обитателей. Выступать  перед людьми он отказывался. Ластоногая аудитория нравилась ему больше двуногой. Вероятно, человечество сильно разочаровало его. Нерпы в наших местах  совсем не боятся человека; они очень любопытные, могут окружить лодку и часами таращить свои смешные глаза на людей. Чтобы их созвать, достаточно просто несколько раз свистнуть.  А уж когда такой замечательный  голос поет, аудитория собирается через несколько минут.  Ничего другого об этом  исполнителе  нам узнать не удалось. Коробов был занят предстоящей отгрузкой сена, а подходить к незнакомому и расспрашивать, кто он и откуда, у нас не принято. Крайний Север – это такое место, куда очень часто приезжают, чтобы начать новую жизнь. Здесь ты у всех на виду, о тебе судят по твоим делам, а что было раньше, никого не касается.

Продолжение см. http://www.proza.ru/2014/02/21/527