Смена взглядов

Денис Рыбников
Утреннее солнце осветило комнату мягким золотистым светом.Полина Краснова потянулась и открыла глаза.Затем зевнула.В голове появилась мысль,что сегодня пятница.День сегодня будет отличным.С этой мыслью Полина свесила ноги и направилась в ванную.
Полина была молодой,но уже известной в определенных кругах поэтессой.Она в основном писала о любви,о природе,изредка о стихиях.Другие темы ее мало интересовали.Большинство ее стихотворений можно было назвать слащавыми и ванильными.Несмотря на критику,Полина считала,что это ее путь.
Минут через двадцать,она была на кухне.Ее гражданский муж Семен Петров уже сидел за столом и читал газету.Перед ним стояла чашка горячего черного кофе.На мужчине были синие джинсы и бежевая рубашка. Семен работал в одном из муниципальных изданий.Время от времени он вел личный блог.
Они жили вместе уже три года.Их познакомил общий знакомый,который был весьма сложной и противоречивой фигурой.Он вскоре умер из-за слабого сердца.Фактически,после его смерти,Семен и предложил Полине жить вместе.Та согласилась почти сразу же.
-Доброе утро,-сказала Полина,делая себе кофе.
-Привет,-ответил Семен,не отрываясь от газеты.
-Сегодня чудесное утро-полувопросительно-полуутвердительно произнесла Полина.
-Ага,-равнодушно ответил Семен.
Полина поджала губы,затем уселась напротив муж и вкрадчивым голосом сказала:
-Сеня,мы давно никуда не выбирались.Может сегодня сходим куда-нибудь?
-Может быть.
Семен по натуре был закрытым человеком,поэтому редко куда ходил.Даже на творческих вечерах,Полина чаще всего была одна.
-Может сходим в ресторан?-мягко предложила молодая женщина.
Семен нахмурился,что-то прикинул в голове,затем ответил:
-Почему нет?Давай в семь?
-Хорошо.
На работу Полина шла в приподнятом настроении.Была середина апреля.Солнце начинало припекать.Снег уже практически растаял.Чувствовалось,что лето не за горами.
Рабочий день прошел как обычно.Полина даже сочинила два стихотворения.Правда,второе она забраковала,ибо оно показалось девушке чересчур приторным.
Домой Полина возвращалась в также хорошем настроении.Она чувствовала себя самой счастливой. Уже дома,девушка сменила строгий темно-фиолетовый деловой костюм,на черное платье,плотно облегающее и подчеркивающее фигуру.Затем принялась ждать.
Уже наступило семь вечера.Семена еще не было.Полина в нетерпении позвонила ему.Но телефон почему-то был выключен.Полина оставила сообщение на автоответчик и снова принялась ждать.Через полчаса она снова позвонила,но безрезультатно.Девушка выругалась,и чтобы убить время,включила телевизор.За просмотром,она незаметно задремала.
Неожиданный звонок заставил ее невольно вздрогнуть.Номер был неизвестный.Поколебавшись,девушка ответила.
-Слушаю.
-Краснова Полина Михайловна?-спросил незнакомый мужской голос.
-Да, это я,-ответила девушка.-А вы кто?
-Майор Сергеев,-представился голос.-Скажите,Петров Семен Александрович ваш муж?
-Да,гражданский.Что-то случилось?-с тревогой спросила Полина.
После недолгого молчания,майор тяжело вздохнул и сказал:
-Его сбила машина.Ваш муж мертв.


У Полины потемнело в глазах.Дрожащим голосом она спросила:
-Как это произошло?
-Мы пока сами точно не знаем,-признался майор.-Похоже,вашего мужа сбил какой-то лихач.Мы его сейчас ищем.
-Найдите,пожалуйста,-попросила девушка.
-Найдем,-заверил майор.-Обязательно найдем.
-Когда я смогу забрать тело?
-На той неделе.В понедельник или во вторник.
-Хорошо,спасибо.
-Полина Михайловна,вы не могли бы завтра утром подъехать для официального опознания?
-Да конечно,-пробормотала девушка,и отключила связь.
Ночью Полина не могла уснуть.Ее мозг отказывался принять полученную информацию.Она не могла поверить в случившиеся.Наконец,она заснула.
Утром,Полина проснулась с головной болью.Она встала с кровати и принялась рассматривать себя в зеркало.Всколоченные волосы,мешки под глазами,пустой взгляд.
-Да я красавица,-невесело усмехнулась девушка.
Вскоре Полина стояла возле городского морга.Это было серое,невзрачное,с виду нечем не примечательное здание.Лишь табличка на стене возле входа уведомляла,что это царство мертвых.Вздохнув,девушка открыла дверь и нерешительно вошла внутрь.
Ее уже там ждал высокий плотный мужчина в полицейской форме.
-Я майор Сергеев,-сказал он.-Я вчера вам звонил.
Полина кивнула.
-Вы готовы?-поинтересовался майор.
-Да.
Майор открыл железную дверь,пропустил Полину вперед и вошел следом.Затем кивнул патологоанатому-мужчине лет тридцати в белом халате,резиновых перчатках и шапочке на голове.Тот подошел к одной из носилок,на которой покоилось тело,укрытое белой простыне и вопросительно посмотрел на Полину.Она подошла поближе и слегка кивнула. Патологоанатом резким движением откинул простыню.
На носилках лежал Семен.Полине на мгновение показалось,что он спит.Его лицо было каким-то умиротворенным.
-Это он,-прошептала Полина,еле сдерживая себя,чтобы не заплакать.
Патологоанатом накрыл тело.Майор осторожно взял девушку за плечи, и вывел ее в коридор.Там,Полина,уже не в силах сдерживаться,разрыдалась.Потом все-таки взяла себя в руки и сказала:
-Найдите того,кто сбил Сеню.Найдите его.
-Обязательно,-кивнул майор.-Я лично этим займусь.
Домой,Полина приехала на такси.Едва закрыв дверь,девушка опустилась на пол,и снова зарыдала.Для нее все перевернулось,все изменилось.Ее жизнь уже не станет прежней,подумала она.Полина не верила теперь своим взглядам. На мгновение ей захотелось покончить с собой.Но усилием воли,она отогнала подобные мысли.
Успокоившись,девушка несколько минут смотрела в одну точку,пустым бессмысленным взглядом.Постепенно в ее голове начали появляться строчки.Полина вскочила на ноги,схватила листок и ручку,и начала торопливо записывать.Вскоре стихотворение было готово.Полина перечитала его еще раз,и вдруг поймала себя на мысли,что это ее первое стихотворение о смерти.Девушку разобрал нервный,истерический смех.Она долго не могла остановиться.Потом,успокоившись,девушка вслух сказала:
-Ничто не едино.Ничто не вечно.




Через несколько дней состоялись похороны.На них присутствовали немногочисленные приятели и родственники Семена,а также несколько знакомых Полины.Сама девушка постоянно суетилась,стараясь угодить всем.Ей было постоянно некогда.Наконец ее «поймала»одна из ее лучших подруг.
-Поля,ты как?
-Нормально,-ответила девушка.
-Точно?
-Да,-с легким раздражением ответила Полина.-Извини,у меня много дел.
Уже поздно вечером,когда все гости разошлись,девушку охватило вдохновение.Она села за стол и стала быстро записывать,боясь пропустить хоть что-то.Через полчаса стихотворение было готово.Девушка перечитала его и не долго думая,назвала его «Похороны»…


В течение следующей недели Полина написала ряд стихотворений.Все они без исключения были о смерти. Исчезли напрочь слащавость и ванильность.К ней Полина относилась теперь с презрением.Знакомые девушки,зная о ее горе,еще не переставали удивляться подобной перемене.На это,Полина неизменно отвечала,что ей надоела любовная лирика,тема смерти оказалась куда более близка.На многочисленные советы «жить дальше»,Полина говорила,что «смысла жить далее нет,в ее душе пустота и бездна,в которую она когда-нибудь шагнет».Как-то ее знакомая,которая была и на похоронах,попросила:
-Слушай,напиши хоть что-нибудь светлое и жизнерадостное.
-Нет,-твердо возразила девушка.
-Но почему нет?
-Мне это неинтересно.
На творческих вечерах,Полина выступала с каменным лицом.Она теперь редко улыбалась.На просьбы хотя бы разок улыбнуться,она отвечала отказом.Ее идеи и взгляды резко поменялись.Она думала о смерти,саморазрушении,одиночестве,отчуждении,пустоте и бездне.
Как-то поздно вечером,ей в голову пришла мысль,что,если бы кто-нибудь вручил ей капсулю с цианидом или пистолет,она бы использовала это по назначению.Потом мысли сменились.
-Мне никогда больше не быть счастливой,-пробормотала Полина и села писать очередное стихотворение…