Все о любви

Татьяна Бушмелева 2
14 и 16 февраля в малом зале Вятского театра кукол прошли первые показы спектакля «ИЛЛЮЗИИ» (пьеса Ивана Вырыпаева, постановка Светланы Ивановой-Сергеевой),
что - без преувеличения - стало ярким событием в театральной жизни города.

Не буду пересказывать содержание, скажу только, что речь в пьесе идет о двух супружеских парах, всю жизнь друживших семьями, но каждый, дожив до преклонных лет, на смертном одре делает признание, которое перечеркивает счастливые годы, прожитые вместе. Как выясняется, это любовный четырехугольник, где все было далеко не так прочно и надежно, как казалось, а зыбко и относительно.

Иван Вырыпаев погружает нас так глубоко во внутренний мир героев и их психологию, как это умели делать Стендаль или Толстой. От проникновения в душу каждого из персонажей получаешь огромное удовольствие, тем более что речь идет о самом волнующем чувстве – о любви. Что она есть такое: труд, ответственность, благодарность, влечение сердец? А может быть, заблуждение? И что такое настоящая любовь - взаимная или безответная?

Жизнь двух супружеских пар переживают также две актерские семьи: Яна Савицкая и Иван Кандинов, Екатерина Романова и Алексей Красный. Они играют без грима, в современных костюмах, и то, что актеры молоды, как бы возвращает их героев в ту далекую пору, когда они были молодыми.

Спектакль состоит из исповедальных монологов, обращенных в зал. По сути, это открытый диалог актеров со зрителями - непрерывный, очень эмоциональный, волнующий, лирический текст, который держит зал в таком напряжении, что, казалось бы, вот тут должны зазвучать аплодисменты, но публика словно оцепенела и забыла отреагировать.

Поставила спектакль 38-летняя Светлана Иванова-Сергеева, которая начинала как актриса в Иркутске, затем в спектаклях московского театра «Практика» «Валентинов день», «Рыдания», «Хлам», «Урод» и других. «Иллюзии» - ее третья режиссерская работа (в нашем ТЮЗе она делала «Кошкин дом»). Кстати, в «Иллюзиях», поставленных в 2011 году Виктором Рыжаковым в «Практике», играют Иван Вырыпаев и его жена Каролина Грушка. 

Столичные критики называют и пьесу, и спектакль кубиком Рубика, своеобразным тестом для зрителя, картинкой из распадающихся пазлов. Каждый поймет происходящее и оценит поступки героев по-своему, здесь и предполагается многовариантность прочтения.

В спектакле принимали участие Роман Цепелев (музыка), Захар Шашин (видео), Екатерина Соловьева (костюмы). Но спектакль не состоялся  бы прежде всего без Натальи Осиповой - куратора проекта, организатора, идейного руководителя. Верю, что независимый театральный проект «ЧЕТЫРЕ» еще не раз удивит и порадует нас новыми работами. Следующие показы «Иллюзий» - 2 и 22 марта. Спешите увидеть!

На фото:И.Кандинов, Я.Савицкая, А.Красный, Е.Романова. Фото А.Жигалина.

Опубликовано в газете "Новый вариант" 20 февраля 2014 года.