Жесткий корпоративный стандарт

Алек Иванов
Делали тут ненароком рекламу одному из официальных дилеров АвтоВАЗа. Ну что я вам скажу – это нечто. Такого идиотизма вкупе с надутой спесью на ровном месте я не видел вообще никогда. Сразу понимаешь, что вот все эти ненавистники Дважды Автомобильного из Сети не так уж и не правы. Маразм крепчал, деревья гнулись, шиза косила наши ряды.

Жалуются, что идет спад продаж. Не берут-с. Притом что наши «Лады» стабильно идут на первом месте… еще бы… с такой-то ценой! Там по уму в конкурентах китайцы и индийцы, а это на данный момент смешно. Хотя допускаю, что совсем скоро поводов для смеха будет меньше – все же азиаты учатся, и учатся быстро. Но пока стереотипы сильнее разума, и наша «Лада» может по цене сравниться лишь с подержанной иномаркой – очень сильно подержанной, лет 7-8, не меньше. Это если из недорогих. Или 10-15, если брать столь обожаемый в России «бизнес-класс».

Предложили ребятам провести честную рекламную компанию. Мол, давайте так и скажем людям: хотите средство передвижения недорого – покупайте АвтоВАЗ. Дешевле не найдете. Да, не без недостатков, но зато дешево и доступно. Да, бывают дефекты, но зато есть кондиционер и «ватомат» с АБС. У других то же самое дороже. Ответ убил напрочь: у нас ЖЕСТКИЙ корпоративный стандарт, мы не можем писать абы что, у нас каждая буква должна быть одобрена нашими маркетологами. И веер буклетов для ознакомления, где прописано, что, как и какими словами должно быть сказано про «Ладу». Их там десятки, если не сотни.

Мама дорогая, я работал с дилерами «Ауди», «Фольксвагена» и даже «Мерседеса», там тоже есть свои стандарты, но нет подобного идиотизма, нет этих безумных «понтов». Они предъявляют свои требования к рекламе, но готовы обсудить варианты, готовы к диалогу. Они рады пойти навстречу. Понимаете, да? Автомобиль за 2-3 миллиона рублей продается с меньшим пафосом, чем средство передвижения за 300 тысяч. А уж упоминание каких-то ЖЕСТКИХ стандартов в отношении АвтоВАЗа доставляет не хуже концерта «Уральских пельменей».

Да, я соглашусь – нынешние «Лады» (которые «Калины», «Гранты» и «Ларгуси») уже не совсем те телеги с мотором, которые клепали 20 лет назад. С ужасом вспоминаю ВАЗ-21061 1994 года выпуска, который красили веником по голому металлу, который сгнил за две зимы. Эти, нынешние, они лучше. Но все ж таки это пока что не автомобили, а именно «средства передвижения». Подкупающие своей ценой – да. Способные ехать и перевозить людей и кое-какую поклажу (мешки с картошкой наше все) – да. Но сравнивать их с настоящими автомобилями не надо. Это просто смешно.